Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кулинарные пристрастия Петра I (11 фото)

Елена
10 апреля 2014 20:19

Петр I ел мало, в еде был непривередлив, а гурманов высмеивал: “Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!”

Сам же император любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень – без этого блюда не обходилась ни одна царская трапеза (ой, а я как люблю студень, заливное... Это ремарка из серии "Все великие давно умерли, и мне что-то не здоровится (((((((((((((((). Да, и был у Петра I любимый повар (мунд-кох) датчанин Ян Фельтен (именно Петр вел моду на иностранных поваров ).

Чаще всего этот повар готовил для вельможного своего хозяина отварную говядину с огурцами, кислые щи и заливное

На десерт предпочитал царь лимбургский сыр.
В специальный сыр запускают мелких сырных клещиков, которые этот сыр поедают. Они настолько мелкие, что их не разглядишь. Цвета - как и сыр, вкус - где-то такой же. Но они ЖИВЫЕ! Когда открываешь баночку, то "сыр" медленно начинает ползти к её краю, а потом - через край. И надо спешить, чтобы он не уполз имел настолько резкий запах, что его опасались употреблять перед выходом в свет. Наподобие того, как мы сегодня стараемся не есть лук или чеснок перед тем, как идти в театр, на работу, в гости.
Торговцы из Голландии, зная об этой слабости Петра, каждый раз привозили ему в Петербург гостинец (а для Екатерины – голландского полотна на рубашки).

Петр I любил овощи и фрукты в оранжереях по указанию царицы Прасковьи - невестки Петра - выращивали виноград, ананасы, арбузы, персики. За что Петр очень уважал свою родственницу). В пост позволял себе монарх и пироги. Эти послабления были связаны, как объясняют, с аллергией Петра на рыбу.

Но больше всего Петр I любил черный хлеб и перловую кашу с добавлением миндального молока. Эту кашку варила для него собственноручно императрица, жена, Екатерина I.

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам - мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2891
4
28
3
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках