Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Аренда квартиры самостоятельно с помощью газеты: миф или реальность. (4 фото)

Анна
13 апреля 2014 17:29

Всем привет, меня зовут Анна, я 1,5 года назад переехала в Москву (устроилась на работу) и естественно передо мной возникла проблема поиска жилья. Тогда эту проблему удалось решить с помощью знакомых, но время шло, мне снова потребовалось искать себе квартиру а через знакомых уже найти не получалось :(
Обратилась в агентство, там мне сразу заломили цену за однушку 90000 руб. (комиссия агентству 30т.р. 1-й мес. 30т.р. и залог тоже 30т.р.). Несколько удивившись от таких сумм, я решила попробовать найти квартиру самостоятельно.
Была научена опытом своих подруг, читала статьи в интернете, поэтому знала, на что обращать внимание: что должен быть договор, нужно проверять документы на квартиру, чтобы доверенность была заверена нотариусом, что платить за аренду квартиры надо под расписку, чтобы в случае разногласий все документы и подтверждения оплаты были бы в наличии. Знакомые также посоветовали, в случае, если была договоренность о встрече, всегда звонить за час до нее, потому что часто у них случалось так, что приезжаешь на квартиру, а никто тебе не открывает и трубку никто не берет. В общем, более-менее, на что обращать внимание я уже знала и была во всеоружии ))

Сначала решила искать через интернет. Потратила много денег на прозвон квартир, из которых добрая половина сдавалась риелторами, а остальная половина была или уже сдана или не подходила по цене, удаленности от метро и т.д. так, что подобрать себе что-либо подходящее не получалось. Я даже научилась быстро определять агентства по ответу на вопрос «Вы квартиру сдаете?» Если в ответ спрашивали «Какую?» я сразу клала трубку, 100% агентство.
В конце концов, плюнув на интернет, решила попытаться найти что-нибудь по газетам. На слуху была одна газета, однако, когда я спросила её в киоске, продавец посоветовал мне другую. А всего их оказалось вообще 3 :) Немного подумав, я решила взять их все (все равно стоимость от 74 до 78 р.), чтобы прозвонив каждую понять, имеет ли смысл вообще тратить на них деньги.
Итак, вот эти 3 газеты «Аренда квартир без посредников», «Сдаю квартиру» и «Аренда без посредников». Приступим.

«Аренда квартир без посредников»:

16 страниц, дизайн приятный, квартиры разделены в рубрики по количеству сдаваемых комнат (комнаты, 1-но ком., 2-х ком. и т.д.), разделения по Москве и области нет, все объявления в одной соответствующей рубрике. Посуточные объявления на 12 и 13 страницах. Есть предупреждения о том, что при прозвоне нужно быть осторожным, так как попадаются объявления от так называемых «Информационных агентств»
Сначала немного статистики по кол-ву объявлений (объявления считала сначала в колонку, а потом перемножала на кол-во колонок в рубрике, т.е. количество объявлений примерное). Посуточных: 150, койко –мест: 140, комнат: 120, 1-но ком. квартир: 150, 2-х ком. квартир: 150, 3-х ком. квартир: 120, многокомнатных квартир: 10
Прозванивала я только 1-но комнатные квартиры, те которые подешевле и поближе к метро. Квартиры в области пропускала. Итого получилось 43 квартиры из них: 12 не ответило, у 9 отключен телефон, 4 оказались агентства, 6 уже были сданы и 8 оказались актуальны. Одна мне подошла, договорилась с хозяином, в назначенный день перед встречей хозяин сообщает, что у него ремонт, и сдавать будет через 2 -3 недели.

«Аренда без посредников»:


16 страниц, дизайн как-то не очень). Подмосковные квартиры отдельно от московских, в обоих разделах квартиры распределены по рубрикам,. Есть рубрика «Ищу компаньона», в ней объявления от желающих снять квартиру совместно с кем-либо еще.
Статистика по объявлениям: Москва: Посуточных: 150, койко- мест: 120, комнат: 140, 1-ком: 100, 2-х ком.: 60, 3-х ком.: 30, Подмосковье: всего (комнаты, 1-ком, 2-х ком и т.д.) 50 объявлений.
Результаты прозвона однокомнатных квартир: всего прозвонила 58, из них: не ответило 15, отключен телефон 7, агентств 9, сданы 14, актуальны 13. Из актуальных ни одна мне не подошла: или цена высокая или от метро далеко или хозяин какой-то неадекватный.

«Сдаю квартиру»:


12 страниц, дизайн бросается в глаза яркий сочный апельсин, непонятно, зачем, наверно хотели привлечь внимание). Квартиры разделены по Москве и области и в каждом разделе объявления распределены по рубрикам, все как обычно.
Статистика по объявлениям: Москва: койко-мест 25, комнат: 200, 1-ком: 170, 2-х ком: 200, 3-х ком: 90, многокомнатные: 15. Подмосковье: комнат 90, 1-ком: 150, 2-х ком: 130, 3-х ком: 30
Результаты прозвона однокомнатных квартир меня удивили. Прозвонила я 72 квартиры. Из них: не ответило 10, отключен телефон 6, агентство 1, уже сдано 12,и 43 (!) оказалось актуально. Из актуальных оказалось 3 подходящих мне. К сожалению, снять мне их не удалось, но тут уже тормознула я сама). Я назначила день просмотра квартир на субботу, но когда позвонила (перед тем как ехать) все квартиры уже были сданы. Вывод ясен: нашел, увидел, побежал, не одна я такая, желающая снять квартирку получше и подешевле.
В итоге, квартиру я все-таки сняла. Еще 2 раза покупала «Сдаю квартиру» (информация там гораздо чище, чем в других газетах) и с 3-го раза нашла подходящий вариант. Тут уже не откладывая на потом, я позвонила и назначила встречу с хозяйкой в тот же день. Посмотрев квартиру, проверила документы, пообщалась с хозяйкой, в итоге, меня все устроило, и я заключила договор.
Вывод: самостоятельно квартиру по газете снять реально. При этом придется потратить время на ее поиск, прозвон, поездки, внимательно проверять все документы, но зато экономятся хорошие деньги на комиссии агентству, да и с хозяйкой мне удалось договориться вносить залог по частям. Так что, всем удачи в поисках квартир :)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11055
134
429
136
А что вы думаете об этом?
Показать 164 комментария
Самые фишки на Фишках