Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересные факты про Лунатиков. (4 фото)

Departator
15 апреля 2014 07:31
Что делать, если близкие Лунатят ?

Понятие сомнамбулизм произошло от латинских слов Somnus и ambulare, что означает «сон» и «гулять». Но в народе чудаков, блуждающих по ночам, называют красивым и загадочным словом лунатики. Почему именно так? Да потому что наши предки верили, что все эти снохождения напрямую связаны с ночным светилом. Дескать, оно-то и побуждает бедолаг вставать с кровати и во сне выполнять самые разные действия.

Сегодня доподлинно известно, что Луна не имеет к лунатикам никакого отношения. Да, нервная система человека находится в определенной связи с лунными фазами. Да, люди почему-то находятся в более возбужденном состоянии в периоды новолуний и полнолуний. Но не более того. Сомнамбулизм является одной из множества форм нервного расстройства, а Луна – всего лишь источником света. В прошлом веке немецкий профессор Фолькер Фауст не без гордости заявил о своем открытии – «источником для лунатизма может стать фонарь, если он будет расположен перед окном». Современные же медики выяснили, что человеку, склонному к снохождению, вообще не нужен источник света. Он с успехом будет «лунатить» и в полной темноте.

Лунатизм, будучи явлением загадочным и таинственным, окружен массой слухов и домыслов. Например, считается, что лунатика ни в коем случае нельзя будить. Иначе он может повредиться рассудком. На самом деле, разбудить лунатика вообще нереально. Настолько крепко он спит в момент снохождения.

В интернете описано немало случаев, когда люди, находящиеся в состоянии сомнамбулизма, совершали невероятно сложные действия, например, водили машины и самолеты, занимались сексом с партнером и даже убивали и грабили людей. Все это – не более чем выдумка. На самом деле лунатик может сесть в машину и даже привести ее в движение, вот только проехать, пусть и несколько метров, ему вряд ли удастся, потому что все рефлексы у него заторможены.

Еще один миф - лунатики гибки и ловки, как кошки. Могут ночью с закрытыми глазами ходить по канату, а свалившись даже с пятого этажа, приземляются на ноги, не получив ни царапины. Красивый миф, жаль его развенчивать, но придется. Порядка 25% лунатиков причиняют себе вред той или иной тяжести во время снохождения. Довольно часто они путают окна с дверями, в результате чего выпадают из них.

Но чему же тогда верить? Что, собственно, нам известно об этой болезни?

Итак. Лунатизм не является редкой психической болезнью, как думают многие. Лунатизм – всего лишь разновидность нервного расстройства. и подвержены ему в основном маленькие дети и подростки. Среди взрослых людей лунатики встречаются гораздо реже – 1 человек на 1000.

Обычно снохождения случаются не больше двух-трех раз в месяц. Человек начинает «лунатить», проспав около часа, во время «медленного сна» или, как его еще называют дельта-сна.

Взгляд людей, находящихся в этом состоянии, застывший, ничего не выражающий, зрачки сужены. Побродив по квартире, лунатик может попить воды, сходить в туалет, «поболтать» с родственниками, покормить кошку, а потом вернуться в кроватку и проспать до рассвета. Будьте уверены, что утром он ничегошеньки не вспомнит о своих ночных чудачествах, да еще и подумает, что вы его разыгрываете.

Обычно у детей лунатизм проявляется после длительных состояний тревоги и напряжения. Кстати, эта проблема затрагивает только впечатлительных детей, в головном мозге которых есть склонность к образованию очагов возбуждения. Когда малыш переживает из-за чего-то, тогда и возникают приступы лунатизма. Ведь мозгу ребенка непросто выдержать бурный наплыв всевозможной информации и впечатлений. Вот он и продолжает обрабатывать информацию даже ночью, не отдыхая.

Кроме того, у лунатиков переход сна из одной фазы в другую происходит не так как у всех людей – плавно, а довольно резко. Именно при резкой смене фаз мозг и испытывает перегрузки. Если все в норме, то во сне ребенок видит сцены, наполненные действиями, а центр движений в мозге при этом блокируется. У лунатиков же эта блокировка отключена. Нервные сигналы поступают в мышцы – поэтому ребенок во сне и начинает двигаться – встает, ходит и т. д.
К счастью, по мере взросления и адаптации нервной системы к окружающему миру, приступы сомнамбулизма, как правило, сходят на нет. Специалисты утверждают, что к 13-ти годам дети полностью избавляются от ночного наваждения.

Со взрослыми дела обстоят хуже. Ведь в этом случае лунатизм является предвестником серьезных заболеваний, таких как эпилепсия. Бродите по ночам? Сходите к врачу, пройдите специальное обследование, включая энцефалограмму мозга. Скорее всего, подтвердится диагноз – наличие очага эпилептической готовности в височной доле.

Впрочем, возможны и другие варианты. Разовые случаи снохождения у взрослых могут быть вызваны сильным стрессом, хроническим недосыпанием и даже высокой температурой.

Сегодня ученые уверены в том, что эта болезнь – наследственная и возникает вследствие специфических изменений некоторых генов. Вычленить ген, который отвечает за развитие сомнамбулизма, пока не удалось, но некоторые догадки у исследователей есть. Они полагают, что всему виной ген аденозиндезаминазы – именно он определяет фазу медленного сна, в которой и случаются приступы лунатизма.

Кстати:

Родителям, дети которых страдают лунатизмом, нужно запомнить несколько простых вещей: не пугайтесь и не будите ребенка. Резко проснувшись, он наверняка испугается и испытает шок. Осторожно перенесите малыша в кроватку. Если приступы повторяются часто, не спускайте ночью с ребенка глаз. В состоянии снохождения малыш может пораниться. Сам по себе лунатизм не опасен, тем не менее, следует перекрыть ребенку доступ к лестницам, стеклянным дверям и окнам, убрать подальше все колющие и режущие предметы.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7576
1
6
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках