Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Добрый повелитель животных (6 фото)

Departator
15 апреля 2014 07:31
Пост о Кевене Ричардсоне

Повелитель зверей...

Такое прозвище в мире давно носит один-единственный человек – Кевин Ричардсон. Он по праву заслужил это «звание» - уже много лет Кевин общается на равных с дикими животными. Но – заметьте – не в цирке или в зоопарке, а в их естественной среде обитания – в южноафриканском заповеднике. В числе его друзей – львы, тигры, гиены, гепарды, леопарды, жирафы.

ичардсон решил попробовать свои силы в другом деле -- в медицине. Поступил в медицинский колледж и стал грызть гранит науки. По его окончанию устроился помощником хирурга, но и на этот раз его хватило ненадолго. Что-то подсказывало, что медицина – не его призвание. И вновь помог случай! Кевин познакомился с Родни Фахром – большим любителем животных. Молодые люди много ездили по стране, наблюдали за животными, фотографировали их и мечтали посвятить жизнь братьям нашим меньшим. Вскоре такой шанс представился Родни -- ему предложили поработать смотрителем в Львином парке. Фахр сразу пригласил туда же и своего закадычного друга и единомышленника. Так скромно началась блистательная карьера одного из самых ярых защитников животных.

Львиный парк был открыт в 1966 году четой бывших циркачей по фамилии Чипперфильд, которые раньше занимались подготовкой цирковых животных. Заповедник находился в маленьком городке Бродерструм в 35 милях к северу от родного Кевину Йоханнесбурга. В одной части парка обитали травоядные животные – зебры, жирафы, антилопы, в другой – плотоядные: львы, гиены, гепарды, леопарды. Территория парка занимала 647 гектаров, а посетителей там принимали круглый год. Работы в заповеднике всегда хватало. Надо было выхаживать новорожденных детенышей, от которых отказывались мамаши, кормить животных, вывозить мусор, облагораживать территорию. Но, несмотря на то, что порой приходилось выполнять самую грязную работу, Кевин был на седьмом небе от счастья. Он чувствовал, что наконец-то нашел себя, свое место.

С самого начала работы в парке Кевин стал искать общий язык с животными. Конечно, проще всего было наладить контакт со зверятами. Так у Кевина появились первые друзья – 7-месячные львята Тау и Наполеон. Потом он подружился с другими зверями, шесть из которых стали его любимчиками – жираф Гамбит, львята Мэг и Эмми, гиены Джинна и Трэлл, львица Пелохале. День за днем Кевин наблюдал за повадками животных, учился их языку, изучал их «манеры». Он понял, что они, как и люди, любят ласку, внимание и заботу и не выносят тех, кто пытается приручить их с помощью палки, кнута и цепи. У каждого животного – свой характер, стало быть, каждый из них требует особого, индивидуального подхода. Кто-то не терпел криков и резких движений, кто-то, напротив, слушался только тогда, когда на него прикрикивали. Эти нехитрые правила позволили Ричардсону стать своим в среде животных – он спал, питался, жил рядом с травоядными и хищниками.

Это вовсе не значит, что никогда не случалось инцидентов. Довольно быстро Ричардсон понял, какую опасность может представлять взрослый лев. Однажды большой четырехлеток зажал его и сильно укусил, правда, к счастью Кевина, быстро отпустил, иначе дело могло кончиться плохо. В другой раз он играл с двумя львами, они были в прекрасном настроении и разошлись не на шутку. Они повалили Кевина на землю, и один из львов прыгнул на него и поцарапал лицо. Раны оказались довольно серьезными, но все обошлось. Как-то, когда Кевин покидал вольер с животными, один лев, играя, хватил его по спине лапой. «Следы» этого дружеского участия красуются на теле Кевина по сей день. А уж о небольших ранах и говорить нечего. Львы обожают его облизывать, тем самым выражая ему свою любовь. Но языки у царей животных шершавые, как наждачная бумага, и ему ничего не стоит порезать кожу, лизнув ее несколько раз. Ричардсон зла на хищников не держит – раз они царапают его, значит, признают за своего. Но и на рожон он не лезет. «Я ни при каких обстоятельствах не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так», -- говорит он.

Со временем за Ричардсоном закрепилось прозвище «заклинатель львов». В ЮАР, где многие до сих пор всерьез верят в магию, мало кто верил, что общение на равных с крупными хищниками происходит без каких-либо магических заклинаний. Кевин долго убеждал общественность, что все дело в доверии, взаимопонимании и интуиции. Чтобы донести до людей, насколько хрупким является тот мир, в котором мы живем, он решил заняться общественной работой, направленной на защиту животных. Во многих африканских странах хищников продолжают безжалостно истреблять. За последние 15 лет популяция львов сильно сократилась – с 350 000 до 25 000 особей. Охота на царей зверей приносит только казне ЮАР баснословные деньги – 90 миллионов долларов в год. Иностранные туристы, в основном из США, выкладывают за раз до 40 000 долларов, чтобы поохотиться на льва. Кроме того, разрешена охота на носорогов, жирафов, слонов, тигров.

В 2010 году на экраны мира вышел фильм Майкла Свона в соавторстве с Кевином Ричардсоном под названием «Белый лев». В фильме рассказывалось о редчайшем представителе дикой природы по кличке Летсатси. Его еще малышом из-за окраса выгнали из прайда сородичи, и он был вынужден с малых лет выживать, охотиться и защищаться не только от соплеменников, но и от охотников, для которых шкура белого льва – бесценный трофей.

И до и после «Белого льва» Ричардсон много снимался со своими подопечными в разных документальных фильмах и рекламе. Его деятельность по защите животных принесла свои плоды: в парк «Королевство белых львов», который с некоторых пор возглавляет Кевин Ричардсон, устремились добровольцы. Его деятельность находит поддержку у многих людей по всему миру. Но «повелитель львов» не собирается останавливаться на достигнутом – он мечтает дожить до того времени, когда охота на львов будет полностью запрещена.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1092
2
17
2
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках