Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Небольшой ликбез по вопросу значения Крыма для России. (3 фото + 1 видео)

Василий
15 апреля 2014 18:36
Просматривая фишки, я часто нахожу в комментариях и даже статьях намеренное или нет, но искажение в высказываниях касаемо вопроса Крыма. Согласитесь, не редки возгласы "Зачем России нужен Крым?", "И так на отдых без виз ездили", "Нам что, своей земли не хватает?", "кто этот Крым кормить теперь будет?" и т.д.

Долго я смотрел на это безобразие, но отмахивался от мысли написать что-нибудь по этому поводу. Вроде как, это не мое дело, сам я белорус и моя хата просто по соседству... как видите, долго не продержался и теперь пишу. В оправдание скажу, что сам я гражданин СССР, страны хоть разграбленной и растоптанной, но все помнят, где проходят ее границы.

Как любитель истории (особенно военной) своей страны, я обладаю некоторыми знаниями, которыми спешу поделиться со всеми заинтересованными.

Итак, давайте разбираться по порядку. Зачем столько крови пролили за эти хоть и довольно обширные, но в общем небогатые и по большей части пустынные территории? И я говорю не только о русской крови, ведь в последнее время у западных аналитиков в моде подвергать сомнению умственные способности отечественных руководителей и полководцев, подвергать сомнению целесообразность чуть ли не всех военных кампаний в Афганистане, Чечне, Финляндии и пр. Итак, вернемся к вопросу: зачем Туркам, Англичанам, Французам так необходимо было выбить русских из Крыма, ну, или по крайней мере, из Севастополя? Ответить на этот вопрос очень просто, если взглянуть на карту Черного моря. Для пущей убедительности взглянем на карту со спутника:

Итак, представьте себя на месте адмирала. Закройте ладошкой Крым и представьте, где вам было бы удобно разместить Черноморский флот? А что нужно для того, чтобы разместить флот?
Хорошая база -- это:
1. Достаточные глубины желательно до самого берега (Отпадает Азовское море. Оно же отпадает из-за Керченского пролива. Бутылочное горлышко, которое легко перекрыть)
2. Удобные подъездные пути (Отпадает Сочи и все, что Восточнее Геледжика, потому что горный хребет закрывает бухту от континента.
3. Наличие бухты, которая бы смогла укрыть от погоды и противника (Отпадает Анапа и все, что западнее)
А что остается? Остается Новороссийск. Кроме того, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, вмешивается еще один факт: ветер. Бухта широко распахнута навстречу северо-восточному ветру, который в зимние месяцы создает нешуточные шторма. И если для целых, современных кораблей это не такая уж и проблема, то представьте, что будет с поврежденным в бою, или неисправным, или просто стоящим на ремонте кораблем.
Все "прелести" этой бухты познали на собственной шкуре советские матросы во время Великой Отечественной Войны.

А теперь посмотрим на Крым. Севастопольская бухта как будто специально предназначена для того, чтобы построить в ней порт. Шхеры идеальны для строительства баз подводного флота.
Кроме удобного расположения на местности, эти базы находятся посередине всего Черного моря, практически в его географическом центре. Заслуживает внимания и тот факт, что Севастополь хоть и был взят врагом, но был взят с суши, а не с моря.
Да, несмотря на сдачу Севастополя, Черноморский флот продолжал доминировать на Черном море, но только Богу известно, каких сил и крови это стоило. При этом не стоит забывать про морские базы на Кавказе, которые на данный момент принадлежат Грузии.

Предвосхищаю гневные, брызжущие слюной высказывания сьвядомых и майданутых псевдопацифистов о том, что никто не хочет воевать. Да, никто не хочет. Все хотят мира, а для этого, как известно, нужно готовиться к войне.
Но если все же нужно обосновать значимость ЧФ, то кроме того, что наличие Черноморского флота гарантирует простой и оперативный выход Российских кораблей в Средиземное море, это еще и защита своих границ и гарант безопасности в регионе. Каким образом, спросите вы? Для этого вернемся к событиям пятилетней давности:

Спасибо за внимание.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16852
310
1023
432
А что вы думаете об этом?
Показать 393 комментария
Самые фишки на Фишках