Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Амарант. Обычный снаружи, необычный внутри. (13 фото)

Unosamberto
21 апреля 2014 16:10
Длиннопост, будет много букв.

ВНЕШНИЙ ВИД
Амарант (от греч.a - не maraino - вяну и anthos - цветок; не вянущий цветок)

Обычные виды амаранта будто правило выращиваются на срезку. У Hypocondriacus, известного как перо принца или "кошачий хвост" соцветия представлены в виде колосьев, красного или зеленого цвета, его вышина достигает 122 -152см. Возможные цвета листьев- зеленый, ярко-золотой или красный.

У Caudatus, известного как "амарант хвостатый" соцветия представлены в виде свисающих метелок, похожих на хвост. Вышина длинных висячих красных или зеленых колосьев, которые напоминают тяжелую синель, достигает 91-152 см.

Будто и домашнее, так и грунтовое растение, свежий амарант легко достать в этап с июня по октябрь. В высушенном виде он имеется в ассортименте круглый год.

ИСТОРИЯ

Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. В Мексике во время торжеств, посвященных Амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. В новое время одним из первых попытался привлечь внимание к амаранту наш соотечественник, академик Н.И. Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году. Однако понадобилось еще почти 60 лет, чтобы его планы по интродукции амаранта начали претворяться в жизнь. Систематические биохимические исследования амаранта как источника наиболее сбалансированного по незаменимым аминокислотам белка для полноценного развития человека, животных и птицы и биохимических основ интродукции начали интенсивно развиваться в СССР с середины 80х годов И. Магомедовым.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ
По своим свойствам, этот цветок имеет 75-78 баллов белка (у кукурузы 44, бобов 67, фасоль 55, молоко коровье 72).

Молодые листья амаранта богаты белком, каротином, микро- и макроэлементами (по содержанию последних амарант очевидно является чемпионом), витаминами (А, С, Е, рибофлавин, фолиевая кислота, рутин).

Зелень амаранта способна выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Наконец, амарант в генной инженерии может служить прекрасным донором генов для создания новых трансгенных растений с уникальными свойствами. Исследования в этом направлении уже идут. Примером могут служить последние работы индийских ученых по созданию трансгенного картофеля с внедрением гена ответственного за синтез альбумина в амаранте.

После общей характеристики перейдем к более узкой области использования амаранта. Как уже говорилось, амарант, кроме уникального белка, содержит сквален, используемый в медицине и парфюмерии и добываемый из печени акул, в технологически значимых количествах витамин Р (рутин), потребности в котором по РФ составляют около 300 тонн, и который ввозится в Россию, пищевой краситель, незаменимый по качеству крахмал и ряд других практически важных продуктов.

В Амаранте есть пектины, которые в пищевой промышленности пектины используются в качестве студнеобразователей при производстве кондитерских изделий - зефира, мармелада, желейных сортов конфет, пастилы, начинок для карамелей. В консервной промышленности - для улучшения консистенции джемов, фруктовых желе, конфетюров, для сгущения томатного пюре и томатного соуса. В молочной промышленности как эмульгаторы - в майонезах, сметане, кисло-молочной продукции, в кремах для тортов, мягких сортах мороженого и для консервирования молока. В хлебопечении как добавка при выпечке нечерствеющих сортов хлеба.

Учитывая важное пищевое, биологическое и физиологическое значение пектина и клетчатки, рекомендуется совместно использовать их в рационе питания взрослого человека до 25 г в сутки. Недостаток этих важных пищевых веществ может вызвать различные заболевания, особенно желудочно-кишечные.

Мировое производство пектинов составляет примерно 10000 т в год. В бывшем Советском Союзе производилось около 600 т в год

Таким образом, в настоящее время в России производство пектина практически отсутствует. А выше перечисленные заводы работают только на 30-60% паспортной производительности вследствие недостаточного уровня заготовки пектинсодержащего сырья (яблочных выжимок) и изношенности оборудования (вспомните рекламу здрайверов про пектины, с Татьяной Лазаревой. Так вот, в амаранте пектинов на 70%-40% процентов больше, чем в яблоках).

В качестве перспективного сырья может использоваться трава либо жом травы амаранта, образующийся при получении рутина или других практически ценных веществ, в первую очередь белка из зеленой массы. Реализация этих предпосылок позволит получать отечественный пектин в достаточном количестве, поэтому встанет задача по разработке и аттестации пищевой продукции, включающей желирующие

Одно из древнейших культурных пищевых растений - амарант широко использовалось в народной медицине многих стран мира. Первые упоминания об амаранте как средстве для очищения желудка и кишок можно найти у средневекового армянского врача 16 века Амасияци.

Химический состав:

Химический состав надземной части амаранта и его семян позволяет прогнозировать широкие возможности использования его в качестве источника получения ряда субстанций для изготовления готовых лекарственных средств различных фармакологических групп.

Так, некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р (Хазиев, Офицеров, 1990), который используется для получения аскорутина, флакарбина, кверсалола, анавенола, аскорутина, троксевазина, входит в состав различных поливитаминов. Флавоноиды растений, к которым относится и рутин, образуют группу витамина Р, обладающего способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проникаемость и ломкость капилляров. Флавоноиды, а их известно около 4 тысяч, ответственны за окраску листьев, цветов и стеблей многих растений. Флавоноиды содержатся чаще всего в виде гликозидов во многих растениях, но в качестве лекарственных средств практическое значение приобрели только два: рутин и кверцетин.

Согласно рекомендации Минздрава СССР (1979 г.) лицам, подвергающимся действию неорганических соединений свинца и других металлов, с профилактической целью перед началом работы рекомендуется выдавать 2 г пектина, обогащая им консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, или 300 г натуральных фруктовых соков с мякотью, пектин, как писалось выше, есть в амаранте

Семена амаранта содержат значительные количества уникального соединения непредельной природы - сквалена, роль которого в организме нами до конца не осознана. Сквален был впервые выделен в виде жирного маслянистого вещества из печени достаточно редкого вида глубоководной акулы. Акулы используют его, чтобы обходиться на большой глубине небольшим количеством кислорода.

Листьевая часть амаранта содержит свыше 10% Са (Зеленков, 2000) и может использоваться в качестве источника биогенного кальция и антацидного средства (Офицеров, Зеленков 2000).

Ежедневный прием 860 мг сквалена (содержащейся в амаранте) усиливал способность антихолестериновых препаратов снижать концентрации ЛНП-холестерина и повышать содержание ЛВП-холестерина в крови (Chan P.) По данным Р.Аткинса, сквален противодействует канцерогенным веществам, бактериям, грибкам, вирусу герпеса, вирусу Энштейна-Барра, а также таким аутоиммуным заболеваниям, как лейкемия. Мыши, подвергшиеся смертельным дозам радиации, оставались дольше живыми, когда им давали сквален (Storm H. et al.)

На базе масла амаранта, отличающегося уникально высоким содержанием сквалена, предложены такие лекарственные формы как 10% эмульсия “олеогель”, в качестве средств лечения и профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для заживления ран. Выявлено высокое цитопротекторное действие амарантового масла.

Мука амаранта достаточно широко используется для изготовления диетических продуктов и продуктов лечебного питания во многих странах мира.

Перспективным может оказаться использование при изготовлении различных дражированных форм витаминов и лекарств пищевого красителя амарантина, технологию получения которого разработали В. Гинс и П.Кононков

В диагностике могут оказаться полезными и лектины амаранта, исследованием которых занимаются несколько научных групп.

Витамины:

А (ретинол) - формирование костей и зубов, рост клеток, увлажнение глаз, улучшает имунную систему. Защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей

С (аскорбиновая кислота) - Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость

Е - способность предотвращать дегенерацию нервной ткани

Р - Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие

Фолиевая кислота - Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве

Рутин (рутозид) - уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Пектин - суть раскрыта в статье

* На Амарант нет аллергии
* Молодые листья и стебли употребляют в пищу свежими в виде салата
* переносит кратковременные осенние заморозки до -1-2C
* В амаранте 18% - сплошной белок, в рисе только 7,5%, а по содержанию жира в несколько раз превосходит зерно пшеницы
* Содержание липидов (веществ, которые выделяет организм, когда нужно "зашить" порванные мышцы), в два раза больше, чем содержатся в пшенице.

КУХНЯ.

Листья амаранта активно идут в готовку, можно добавлять в супы, салаты, в котлеты. По вкусу свежий лист амаранта как щавель, но не кислый.

Так же из амаранта делают пиво, хлеб.

А это мука из амаранта

Хлопья на завтрак

Чипсы из амаранта. Видел такие в Канолиме (Гоа, Индия) в супермаркете Ньютон (другая упаковка и фирма), стоили около 600руб на наши деньги.

Собственно, мой детёныш

С толщиной ствола более 8ми сантиметров

И высотой 150-170. Немного подгорел под Оренбургским небом

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО:

Из амаранта получают очень ценное масло, которое помогает при*

Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холангит, холецистохолангит, панкреатит, жировой гепатоз (стеатоз печении), алкогольный и вирусный гепатит, цирроз). В составе амарантового масла присутствует комплекс веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывающих эффективное ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка (к таким веществам относятся сквален, каротиноиды, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, фитостеролы). Содержащиеся в масле амаранта сквален, фосфолипиды, аминокислоты метионин и аргинин оказывают гепатопротекторное действие, защищая печень от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов различного происхождения.

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.). Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее действие способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы, ритма и скорость сокращений миокарда.

Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Благодаря таким биохимическим компонентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е, каротиноиды, линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций (компрессов) в значительной степени ускорит регенерацию поврежденных участков кожи при лучевых и солнечных ожогах, порезах, ссадинах, а также при таких заболеваниях, как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофические язвы, угревая сыпь и др.

Анемии. В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.

Заболеваний полости рта и горла (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний наиболее целесообразно использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя в пищу), так и наружно (в виде полосканий).

Ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а входящие в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию глюкозы в крови.

Гинекологических заболеваний и заболеваний мужской мочеполовой системы. Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним употреблением весьма эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита, цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний женской половой сферы. Также введение в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния и фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет также ощутимую пользу в составе лечения мужского и женского бесплодия, заболеваний предстательной железы, нарушений эректильной функции у мужчин, воспалительных заболеваний мужской половой сферы.

Заболеваний глаз (катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия («куриная слепота»), конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата (среди таких веществ – каротиноиды, витамин Е, магний).

Заболеваний нервной системы, для профилактики болезни Альцгеймера, при психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессонице, вызванных нервным стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь различных фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в разных отделах головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин (по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор головного мозга).

Туберкулеза, различных инфекционных вирусных и грибковых заболеваний (сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает противогрибковое и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта аминокислота лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами)

Онкологических заболеваний. Амарантовое масло богато антиоксидантами (сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от губительного воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего радиопротекторным свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их физических сил и укреплению иммунитета.

Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:

При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором - веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).

В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ - витамин D,фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).

В НАШЕЙ СТРАНЕ

На территории России тоже есть Амарант, около 15 видов, но в нашей стране они считаются злостными сорняками, их безжалостно вырубают, либо его отправляют на корм скоту.

В лучшем случае, цветок тихо и спокойно растёт в огороде в качестве украшения.

Примечание:

* - перед применением амарантового масла, просьба проконсультироваться со специалистом (или специалистами), так как организм человека индивидуален. Автор поста "Unoasamberto" и администрация сайта fishki.net не несёт ответственности за последствия. Информация о масле дана только в информационных целях.

Источник: google.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1816
12
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках