Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Подъем техники времен ВОв. Легендарный танк Т-34. (4 видео)

liar lawyer
22 апреля 2014 17:22
Более семнадцати лет силами энтузиастов клуба "Арьергард" в России развивается очень важное направление по поиску, подъему, реставрации раритетных экземпляров боевой техники времен второй мировой войны.
За годы работы поисковым отрядом были подняты из болот и озер, а после и отреставрированы десятки экспонатов техники.
Уровень проводимых работ, достигнутые результаты, понимание важности этой работы в современных условиях позволяют Поисковому Клубу "Арьергард" предложить организовать поиск, подъем, реставрацию бронетехники, помощь в создании музеев и экспозиций, в установке постаментов и памятников, а также других подобных мероприятий.
Зачем они это делают? На сайте клуба приводится цитата. "1995 год. Нидерланды. Начало Парада. Поднимается флаг СССР. Причем Советского Союза давно уже нет. Диктор говорит "Сейчас будут проезжать танки, которые победили в войне". Очень коротко о том, как эти танки были созданы и как они воевали. И что в память о погибших танкистах во второй Мировой войне звучит этот гимн и поднят этот флаг. И в это время по главной площади проезжает легендарный советский танк Т-34-76. Даже не у слишком эмоциональных людей были слезы на глазах.
Вот это и есть самосознание. Вот -твоя Родина, вот - твой флаг, вот - твой гимн, вот - те машины, которые победили в войне. Вот это и нужно россиянам сегодня.
Если не демонстрировать всему миру оружие Победы, то такое положение приводит к игнорированию вклада России - как страны-победительницы в Великой Отечественной и Второй мировой войне.
Также одной из главных целей поисковой организации – найти и захоронить останки воинов, тем самым вернув из небытия судьбы и имена без вести пропавших защитников Отечества. В общей сложности за период активных поисковых работ поисковый отряд нашел и захоронил останки сотни погибших воинов, установлены имена тех из них, кто считался пропавшими без вести.

Подъем именного советского танка Т-34-76 "Смелый"

7 мая 2009 года Поисковым Клубом "Арьергард" в деревне Малахово, Псковская область, был поднят именной советский танк Т-34-76 "Смелый".

Гул, натянутых как струны, тросов был слышен даже сквозь рёв бульдозеров. В пятидесяти метров от берега ломаются молодые березки. 27-ми тонная машина медленно ползет по дну болота, увлекая за собой все, что попадается ей на пути. Даже после 67-ми лет проведенных под водой, танк остается танком.
1-ый этап - зацепить танк тросом. Это задача для водолаза. Работать ему приходится на ощупь. На дне болота царит кромешная тьма. Никакой фонарь тут не поможет. Сквозь растворенный в воде торф свет не проникает. Подобраться в таких условиях к танку по силам только отчаянному специалисту.

Для всех участников поискового отряда "Арьергард" - этот подъем не первый. Но не смотря на богатый опыт, задача легче не становится. Танк находится на глубине более пяти метров и более чем за пол века прочно застрял в торфе.
После подъема танка, машину предстоит демилитаризовать. Снять с неё вооружение и выгрузить боеприпасы. В бой тридцатьчетверка шла с полным боекомплектом. На борту саперы обнаружили более сотни боеприпасов. На полигоне их уничтожил МЧС.
Работа по подъему окончена, но для поисковиков все только начинается.

Вычислять точное положение танка поисковому отряду пришлось зимой, когда болото покрылось льдом. Зимой же, только 42-ого года, т-34 отправилась в свой последний бой, штурмовать деревню Островиты. Так как это было 12-ого декабря, танки шли берегом озера, чтобы не провалиться в водоем. Но все-таки один танк т-34-76 начал тонуть и экипаж покинул машину. По данным сорок второго года Командир экипажа Минин, механик-водитель Бережной и радист Тарехин - остались живы и продолжили воевать на другой машине. Башенный стрелок Главко, в бою под Островитами, был ранен и остался в госпитале. Это все что стало известно об экипаже.

О самом танке можно сказать немного больше. Этот танк Т-34-76 почти наверняка отправился на фронт 7 ноября 1941 года с парада на Красной площади. В нем участвовали машины 33-ей танковой бригады, воевавшие под Волоколамском и Великими Луками. О парадном прошлом говорят сохранившиеся на броне полустертые боевые лозунги тех лет.

Танк этот не простой, а именной. Сквозь слой грязи на башне т-34 можно разглядеть надпись "Смелый". Сохранилась машина удивительно хорошо. Как буд-то в болото она попала вчера, а не 67 лет назад. Впрочем небольшой косметический ремонт танк т-34-76 все же ждет. После которого она отправится в один из музеев России, где займет почетное место.

Подъем советского танка Т-34-76 "Снайпер"

Подъем танка Т-34-76 "Снайпер" времен Второй мировой войны в Новосокольническом районе, Псковской области в 2003 году.

Подъем был произведен для музея в Кубинке Поисковым отрядом "Высота", руководителем которого является Андрей Забелин.

Подъем советского танка Т-34 "Доватор"

В 2001 году в Псковской области, Великолукском районе, в деревне Бор-Лазава, был поднят именной советский танк Т-34 - Доватор.

Подъем советского танка Т-70

20 сентября 2001 года в Великолукском районе, Псковской области, был поднят из болота советский танк Т-70.

Источник: arergard.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18222
17
306
19
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках