Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Тирасполь - моя крепость. (19 фото)

Надежда
24 апреля 2014 13:03
Любой город очень трепетно относится к началу своего летоисчисления. Лучше если историки достанут из анналов истории дату подревнее. Двести лет хорошо, а триста даже еще лучше.
Год образования Тирасполя 1792. Впервые название Тирасполь и Тираспольский упоминается в 1790 году. В 1791 году Тираспольский полк участвовал в штурме Анапы.Хотя, если найти в архивах нужные уши, можно натянуть еще пару сотен лет. На берегу реки Днестр, на месте нашего нынешнего замечательного города, находилось поселение Старая Суклея. После очередной войны с турками, знаменитый полководец, не проигравший ни одного сражения, Суворов, по местной официальной легенде, слез с коня, и приказал — «тут, на берегу Днестра повелеваю быть будущей столице Приднестровской Молдавской Республики — Тирасполю». Дело происходило прямо здесь.

Бастион Св. Владимира. Тирасполь. Крепость.

На самом деле все было похоже, но немного иначе. Суворов действительно победил всех турков, и действительно участвовал в создании целого ряда крепостей, их называли Днестровской линией. Сюда входила Одесская крепость, Овидиопольская, Очаков и Срединная. Вот Срединная крепость и была прародительницей Тирасполя. Когда началось строительство укреплений, жившим здесь жителям села Суклея, со всеми своими пожитками, пришлось съехать на пару километров ниже по течению реки Днестр. Суворов своим решение перенес крепость на 6 верст ниже запланированного места так как там были болота и плохой воздух, что отразилось бы на здоровье русских солдат в крепости. Гражданские во все времена мешали военным создавать свои стратегические объекты.
Первоначально это было окруженное земляными валами поселение в две с половиной тысячи человек. Название Тирасполь придумал Потемкин и наверное правильно было бы произносить не ТирАсполь, а ТираспОль. Название – дань моды конца восемнадцатого века. Тогда популярно было что-нибудь греческое в именах. «Тирас» – древнегреческое название реки Днестр, «Поль» — от греческого полис – город, поселение. Из того же репертуара названия Севастополь, Крыжополь, Милитополь, Григориополь и так далее. Все эти города основаны примерно в одно и тоже время.

привратник тираспольской крепости и собачья стража

Единственное строение, оставшееся от Суворовской крепости, вот этот земляной вал. Местные пацаны в 80-х называли район «Малые Валы». Здесь берет свое начало центральная улица Тирасполя «25 Октября». Кроме «Малых Волов» были еще «Большие Валы», но сейчас их уже не разглядеть из-за построенного в том месте гаражного кооператива.торическое название этого места – «Бастион Святого Владимира». На самом деле во времена Суворова это строение выглядело совершенно не так. Это был небольшой погребок, а в 90-х годах 20го века бастион очень сильно перестроили, надеясь создать интересный музейный объект. Но с развалом Союза деньги закончились, и теперь все выглядит весьма печально.

Жители окрестных домов, чуть ли не единственные, кто пропагандирует изначальную историю нашего города.

Историческое название этого места – «Бастион Святого Владимира». На самом деле во времена Суворова это строение выглядело совершенно не так. Это был небольшой погребок, а в 90-х годах 20го века бастион очень сильно перестроили, надеясь создать интересный музейный объект. Но с развалом Союза деньги закончились, и теперь все выглядит весьма печально.

За валом тираспольской крепости можно увидеть Днестр.

Ключи от ворот у привратника, который здесь же и живет.

Местный сторож и по совместительству последний привратник Тираспольской крепости пустил нас внутрь.

Вход в подземелье тираспольской крепости.

Так выглядит самый старый Тирасполь.

А это одно из старейших зданий Тирасполя. Здесь жил персонал госпиталя крепости. Сейчас это жилой дом. Рядом конечная маршртуки «десятки». Это пересечение улицы Федько и переулка Раевского. За домом как раз начинались «Большие Валы», то есть еще один земляной бастион крепости.

А это молебен в крепости перед отправкой войск на войну с Японией на фоне этого дома. Спустя 10 лет после того как был сделан этот снимок, российский император Николай Второй участвовал в смотре Тираспольского гарнизона, на военных маневрах.

Памятник Кутузову на Бородинской площади Тирасполя. Именно сюда, на это место выходили русские войска из крепости перед отправкой на войну с Наполеоном в 1812.

Кутузов без повязки.

Одни из крепостных ворот, вероятно, были как раз где-то напротив памятникам Кутузову, вот там через дорогу. Ну или может где-то недалеко.

ИДЕИ ГОРОДСКИХ ЛЕГЕНД

В европейских городах частенько в туристических местах ставят вот такие бронзовые макеты. Этот находится в Гамбурге перед местным «домом советов».

Есть похожий бронзовый макет в Мюнхене. Есть такие же офигенные достопримечательности на центральных площадях и у других городов.

У нас тоже есть макет крепости, но он из папье-маше, и запрятан в музейной экспозиции. Еще макет Тираспольской крепости можно увидеть на пятисотрублевке. Правда, я сомневаюсь, что даже наши местные жители знают об этом, не говоря уж о приезжих.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2795
22
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках