Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Лавров и Чуркин. Интересные факты. (6 фото)

KeshaK
24 апреля 2014 23:19
Малоизвестные и интересные факты о российских дипломатах Лаврове и Чуркине.

ЧУРКИН ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН.
Окончил 56-ю московскую спецшколу с углублённым изучением английского языка (эту же школу окончили журналисты Николай Сванидзе и Татьяна Миткова).
Заслуженной золотой медали лишился из-за неприязненного отношения к нему со стороны директрисы школы. Лишился в самый последний момент, на выпускном экзамене по литературе, где за сочинение ему поставили «4». Три года спустя после злополучного экзамена учительница русского языка и литературы, невольно вовлечённая в некрасивую историю, призналась его одноклассникам, что «сочинение Чуркина на самом деле стоило всех ваших вместе взятых».
Окончил МГИМО. Кандидат исторических наук. Владеет английским, монгольским и французским языками.

В юности снялся в трёх кинофильмах:
в фильме«Сердце матери» (1965г. В картине 13-летний Чуркин исполняет роль Федьки),
в фильме «Синяя тетрадь» (1963г. роль Коли Емельянова, сына хозяина шалаша, в котором Ленин скрывался в Разливе),
в фильме «Ноль три» (1964г. роль Эди, сына Ольги)

19 марта 2014 постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр на его фразу о том, что референдум в Крыму прошел абсолютно легитимно заявила: "У Чуркина более богатое воображение, чем у Толстого и Чехова, вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое".
В ответ Чуркин парировал: «Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совбезе, то госпоже Пауэр следует твёрдо это усвоить».

1 сентября 1983г. после того, как советский истребитель сбил над Охотским морем в районе Сахалина южнокорейский «Боинг» с пассажирами, Чуркин оказался единственным дипломатом Посольства СССР в США, кто в Вашингтоне смог выйти к прессе и отвечать на очень тяжелые вопросы.
26 августа 2008 года Чуркин сообщил о том, что Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию, и в тот же день на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил: "Россия не собирается признавать независимость Косово, вы никогда не дождетесь от нас этого".
Соглашаться с западными коллегами в ООН ему приходится редко, при этом он ухитрился ни с кем лично не поссориться!
Жена Виталия Ивановича — педагог, преподаватель французского языка. Дочь Анастасия Чуркина работает на телеканале Russia Today.
Прозвище "Мистер Нет"

Лавров Сергей Викторович.
Министр иностранных дел России с 2004 года.
Про его родителей известно немного: отец - тбилисский армянин по фамилии Калантаров (по сведениям «Georgian Times» от 28.01.2008), мать работала в Министерстве внешней торговли. Лавров закончил московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка с серебряной медалью, а одним из его любимых предметов была физика. Поэтому и собирался поступать в МИФИ или МФТИ, но поступил в в МГИМО МИД СССР, т.к. вступительные экзамены в МГИМО проводились на месяц раньше, чем в других.
Владеет английским, французским и сингальским языками (основной на острове Цейлон), правда, по его словам, не умеет свободно говорить по-французски.
Сразу после поступления в институт, еще до начала учебы, Лаврова и других студентов послали на месяц строить Останкинскую телебашню.
В сентябре 2008 года Лавров стал участником громкого политического скандала. Издание The Daily Telegraph сообщило о том, что министр в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом по поводу конфликта в Южной Осетии выразил свое крайнее раздражение фразой: "Who are you to fuck lecture me?" ("кто ты такой, ..., чтоб поучать меня?). 14 сентября Лавров озвучил свою версию разговора: «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал коллега из одной европейской страны - „fucking lunatic“ (долбаный псих).
Лавров увлекается рафтингом: он сплавляется на плотах по горным рекам Алтая вместе с друзьями, выпускниками МГИМО 1972-1974 годов. В походах у группы существует четкое разделение обязанностей, Лавров выполняет функции кострового - ищет дрова, рубит их и разжигает костер. Любит играть на гитаре. В 1999 году после одного из походов Лавров готовился к встрече выпускников и написал песню - посвящение институту, которая впоследствии стала гимном МГИМО.
По некоторым сведениям, Лавров при назначении в 2004 году поставил условие Путину, чтобы тот каждый год отпускал министра иностранных дел в поход с друзьями и без телохранителей.

Лавров стал первым действующим министром иностранных дел РФ, ребенок которого учился в Соединенных Штатах. Когда Лавров был представителем России в ООН, его дочь Екатерина поступила в Колумбийский университет города Нью-Йорк.

Сергей Викторович заядлый курильщик. Он отказался выполнять распоряжение генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который по примеру нью-йоркского мэра Майкла Блумберга ввел запрет на курение в штаб-квартире. Лавров заявил: «Этот дом принадлежит всем членам ООН и его генеральный секретарь всего лишь управляющий», и демонстративно продолжает курить в специальных местах

Источник: лета.ру, википедия, Georgian Times, другие источники

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
24256
137
1838
358
А что вы думаете об этом?
Показать 452 комментария
Самые фишки на Фишках