Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ БЕСПРИЗОРНИКОВ РОССИИ — ПО ТРИ В КАЖДОМ ПОДЪЕЗДЕ (7 фото)

Тарас Бульба
26 апреля 2014 23:41
БРЕД ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

В России сейчас больше беспризорников, чем после Гражданской и Великой Отечественной войн вместе взятых. Эксперты называют цифру в 5 миллионов беспризорников на Россию: это значит, что в подъезде каждого дома ночует как минимум по три беспризорника. Вокзалы переполнены вымогающими деньги детьми, в уличном кафе невозможно поесть, по Невскому проспекту уже невозможно пройти, чтобы не подвергнуться нападению стайки гаврошей. Зимой взгляд то и дело останавливается на детских трупиках, сиротливо валяющихся вдоль стен домов. Прохожие скользят мимо, и им как будто бы нет дела до миллионов трагедий всеми покинутых беспризорников…

Мне на днях дали ссылку на статью в нашей белоленточной Википедии и я не знал, смеяться мне или плакать. Такого дичайшего трэша я не читал уже давно. Ну, серьёзно, а почему в нашей Википедии нет статьи о медведях, которые ходят по улицам с балалайками и отбирают у школьников водку? Статья с бредом о миллионов беспризорников провисела там семь лет, успев обрасти огромным количеством наукообразных ссылок на разную желтушную чушь. Почему бы и статье о медведях и прочей клюкве не провисеть столько же? Всё равно проверять никто не будет, ага…

В любом случае, я должен сказать авторам Википедии спасибо за ту инъекцию ярости, которую они мне вкололи своим «исследованием». Я собрал воедино факты о беспризорниках в России и сделал разбор правды и домыслов на эту тему. Полный разбор я разместил на Руксперте, выжимка же из фактов выглядит так:

1. Количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек.

2. В детских домах находится уже значительно больше детей: на начало 2012 года их количество составляло 105 тысяч человек.

3. Наконец, на воспитании в семьях находилось на 2012 год 523 тысячи оставшихся без родителей детей.

Важно отметить, что беспризорников часто путают с безнадзорными детьми, с детдомовцами и с сиротами. В то время как под «безнадзорным» понимается обычный трудный подросток, «беспризорный» — это тот самый маленький бомж, который живёт на вокзале и питается объедками. Политики и общественные деятели, в массе своей, совершенно не разбираются в предмете, из-за чего регулярно выдают в своих речах шокирующие своей нелепостью цифры.

К сожалению, официальная статистика по количеству беспризорников в России практически отсутствует — во многом из-за того, что выловленных беспризорников не отпускают обратно на волю, а передают родителям либо в детские дома.

Собственно, в свободном доступе лежит только одна цифра из официального документа. Согласно распоряжению правительства РФ № 79-р от 26 января 2007 г., «по сравнению с 2003 годом в 2005 году количество беспризорных детей сократилось на 3,2 тыс. человек (4,27 тыс. против 7,5 тыс.)».

Тем не менее, эту цифру — 4,3 тысячи беспризорников — можно проверить по косвенным данным.

Доклад «Дети в России» ЮНИСЕФ от 2009 года [5] сообщает, что в 2009 году в учреждениях временного содержания несовершеннолетних правонарушителей побывало 13’500 беспризорных и безнадзорных детей. Если предположить, что ведущие асоциальный образ жизни беспризорники попадаются никак не реже одного раза в год, и если вспомнить, что среди трудных подростков (безнадзорных) тоже есть хулиганы, следует констатировать факт — общее число беспризорников в России никак не может превышать несколько тысяч человек.

Также не позволяет поверить в сколько-нибудь значительное количество шляющихся по улицам сирот их тотальное отсутствие на вокзалах Москвы и Петербурга.

Мифы о полчищах беспризорников

Большая часть мифов о беспризорниках генерируется следующим образом. Берётся число сирот — лишившихся родительского попечения детей. В нулевых годах количество таких детей в России колебалось вокруг отметки в 700 тысяч. Дальше сироты заменяются на беспризорных детей — то есть, живущий в детском доме или в семье ребёнок в фантазии политика/журналиста становится вокзальным попрошайкой. И, наконец, цифра в 700 тысяч умножается в несколько раз, в зависимости от наглости эксперта.

Второй, не менее распространённый вариант ошибки — перепутать беспризорных детей (беспризорников) и безнадзорных (трудных подростков). Так как общее количество детей в России составляет сейчас 26 миллионов, и так как безнадзорным можно с небольшой натяжкой считать любого двоечника, можно особо не кривя душой заявить, что в России 2-3 миллиона безнадзорных детей. После чего, изменив три буквы, опять-таки получаем 2-3 миллиона уличных беспризорников.

Повторюсь, реальное количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек. Если вы хотите с этим поспорить — давайте ссылку на противоречащие этому исследования в комментарии, я с удовольствием их разберу.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1432
24
41
36
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках