Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бизнес идея: ржавые модели автомобилей (27 фото)

BuzzSumo
27 апреля 2014 10:02
Из всех увлечений или хобби, одно из самых популярных в мире остаётся изготовление масштабных моделей автомобилей. Одним из увечённых этим занятием людей является немец, Мартин Хёкешовен. Но его модели имеют одно существенное отличие от других: они ржавые, побитые и частично разобранные

Если говорить о настоящих автомобилях, то наличие ржавчины, царапин, прогнивших дыр, разбитых стёкол – это детали, которые обычно автолюбители не хотят видеть на своих железных конях.

Кому может понравиться груда ржавого металлолома? А вот модели – совсем другое дело. Удивительно, но факт, что большое количество людей готовы выложить огромные суммы денег за миниатюрный проржавевший автомобильчик. Именно по этой причине творческое увлечение Мартина приносит ему неплохую прибыль: стоимость одной его модельки достигает 20-25 тысяч евро!

В мире коллекционеров масштабных моделей автомобилей купить или самостоятельно собрать из набора деталей новенькую, сверкающую хромом модель – вообще не проблема, потому что на заводах их штампуют тысячами и магазины забиты этим товаром! Поэтому Мартин Хёкешовен, который, кстати, по специальности художник-график, пошёл по иному пути.

Все его модели – миниатюрные копии легендарных автомобилей, таких как Porsche 356 Renntransporter, Mercedes 300SL, Lancia Astura 1937 Pininfarina, Bugatti 57 Stelvio, Jaguar XK 140 выглядят так, как будто простояли где-то в лесу или в болоте лет, эдак, пятьдесят. Раритеты выпускались в своё время ограниченными сериями. Например, Mercedes 300 SL Gullwing, выпущенный в 1955; их было собрано за всё время не более тридцати штук.

Деталировка моделей в исполнении Мартина вызывает ощущение реальности автомобиля. Каждая модель собирается очень скурпулёзно и тщательно – отношение к деталям очень серьёзное.

А всё началось с того, что брат Мартина в своё время ремонтировал автомобили. В результате накапливалось множество ржавых отходов, покорёженных деталей, которые и забирал себе будущий моделист. Однажды ему пришло в голову, что из этих старых деталей могли бы получиться неплохие модели. В своём гараже он старательно склеивал, выпиливал, сваривал и соединял ржавый металл, старый пластик и битое оргстекло. В результате всех его стараний на свет появлялись модели, которые на фотографиях невозможно было отличить от настоящих автомобилей, простоявших в дебрях леса и состарившихся естественным образом.

Мастер делает модели с 70-х годов исключительно в единичных экземплярах. В этом ему помогают сварка, разнообразные инструменты и конечно любовь к своему делу. Исходный материал он собирает на свалках. Часто это детали с настоящих автомобилей, медленно гниющие под дождём и ветром, что придаёт реализма моделям.

На изготовление одной модели уходит около четырёх месяцев. Искать заказчиков не приходится – они сами выстраиваются в очереди со всего мира. Но Мартин Хёкешовен не изменяет своему творчеству и качественному подходу, поэтому за год делает не более трёх экземпляров машин. Размеры моделей колеблются от полуметра до метра. В свои 50 лет Мартин до сих пор «играет в машинки» и зарабатывает на этом хорошие деньги. Вот тут и приходит в голову мысль о том, что не всегда хобби – это одни расходы на удовольствие. Иногда очень даже наоборот!

Источник: newbusinessideas.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12649
31
922
26
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках