Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

УРАЛ-ПОПЛАВОК (7 фото)

Белый
29 апреля 2014 14:09
В 1974 г. под руководством Н.И. Коротошошко начались проектно-изыскательские работы по обеспечению плавучести автомобиля Урал-375. В основу проекта было положено условие применения герметизированного кузова.

Плавучесть автомобиля обеспечивалась применением съемных и несъемных поплавков, заполненных пенополиуретаном. Пенополиуретан — полимер, относящийся к классу газонаполненных пластмасс, или, как их еще называют, пенопластов. Наполнение поплавков пенопластом обеспечивало сохранение плавучести поплавка при потере герметичности его оболочки. Кабину грузовика предполагалось оставить негерметизированной. Такое решение было выбрано исходя из экспериментальных работ, выполненных ранее на УралАЗе: заводские испытания плавающего грузовика Урал-379 показали, что герметизировать кабину сложно. Герметизированная кабина чувствительна к повреждениям, которые могут привести к аварийной потери плавучести. Кроме того, отказ от герметизации кабины позволял при изготовлении плавающих автомобилей использовать серийную кабину. Таким образом, сохранялись унификация с действующим производством и сохранение обычной комплектации грузовиков. От стандартного изделия кабина плавающего грузовика отличалась лишь наличием ряда отверстий для крепления грузов.

В связи с тем, что кабина оставалась негерметизированной, работа экипажа на плаву должна была проводиться в герметизированных костюмах. Для этого использовались легкие защитные прорезиненные костюмы Л-1 (штатное снаряжение личного состава вооруженных сил), состоящие из перчаток, куртки и брюк-сапог.

Опытный автомобиль перед погружением. Водитель-испытатель одет в брюки-сапоги от костюма Л-1. За грузовиком Урал-375П стоит динамометрический автомобиль

Плавающий Урал-375П оснащался дополнительным водоходным движителем-винтом. Для движения по воде могли использоваться колеса или колеса совместно с гребным винтом. Расчет гребного винта, выбор конструкции и размеров проводило конструкторское бюро «Винт». В итоге автомобиль получил гребной винт диаметром 55 см с четырьмя лопастями. Его привод осуществлялся от первичного вала раздаточной коробки (взамен отбора мощности). Автомобиль был изготовлен в НАМИ в 1975 г., а в 1976-м прошел испытания на плаву.

Урал-375П на плаву. Экипаж сидит выше линии погружения

Испытания проводились на озере и реке Клязьме в районе Гороховца, Владимирская обл. В крыше опытного автомобиля сделали большой вырез, который закрывался брезентом при обычном движении. Поскольку сидеть погруженным в воду никто не собирался, на автомобиль устанавливались сиденья с подушками, находящимися выше ватерлинии, и без выреза в крыше такая посадка была бы невозможна.

При выходе автомобиля на крутой берег существует опасность погружения задней части кузова под воду

При использовании для движения в воде только колес скорость составляла 2,8 км/ч, только винта — 7,95 км/ч. Когда использовались оба движитена преодоление реки Клязьмы автомобиль с нагрузкой 4,5 т показал скорость 6,35 км/ч при сносе течением на 25–27 %. Выход из воды на берег мог осуществляться под углом 13°. Эта величина ограничивалась условиями обеспечения плавучести. Иными словами, при большей крутизне подъема задняя часть кузова могла погрузиться под воду. В швартовых испытаниях грузовик-амфибия развил тягу 925 кг при нагрузке 5 т.

Плавающий Урал-375П выходит на мелководье. В левом нижнем углу двери видна вытекающая из кабины вода

Масса дополнительного снаряжения для обеспечения плавучести составляла 725 кг. В транспортном положении съемные поплавки располагались за кабиной. У стандартного грузовика запасное колесо расположено за кабиной, а здесь его перенесли за заднюю стенку кузова, рядом с дверцей для погрузки и разгрузки автомобиля. Перевод грузовика Урал-375П в положение для плавания осуществлялся командой из трех человек за 12 мин.

Запас по плавучести автомобиля составлял 2,5 т. При работе гребного винта диаметр разворота автомобиля на плаву (диаметр циркуляции) составлял 16 м. Использование в качестве движителя колес сокращало диаметр циркуляции до 11 м.

При движении на плаву двигатель автомобиля полностью оказывался под водой

Надежность герметизации всех агрегатов шасси обеспечивалась созданием избыточного давления воздуха, взятого из системы центральной накачки шин. Решение, разработанное для преодоления бродов автомобилем Урал-375, себя полностью оправдало. Герметизация кузова также оказалась на высоте. Установленная в кузове система откачки воды паспортной производительностью 525 л/мин во время двухчасовых испытаний ни разу не применялась. За это время в кузов проникло только 14 литров воды.

Источник: 5koleso.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2510
4
52
24
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках