Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Будущее в прошлом. Шедевры позднесоветской архитектуры (22 фото)

aaa0aaa0
30 апреля 2014 09:23
Период с конца 1960-х по 1990-й годы — один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно — во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор. Вам представляется подборка самых интересных зданий, построенных в течение последних 20 лет существования СССР.
Что-то уже безусловно было, но есть много того, что я лично, например, не видел.

Один из корпусов Белорусского национального технического университета. Здание построено в 1982 году для архитектурного и инженерно-строительного факультетов политехнического института (теперь БНТУ). Из-за сходства с океанским лайнером в народе получило прозвище «Корабль».

Башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге. Здание построено в 1985 году недалеко от Сосновского лесопарка в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) для ЦНИИ, где разрабатывали технические средства робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования. Собственно башня — полигон для испытания космического оборудования.

Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус». Театр юного зрителя в Новосибирске (сейчас театр «Глобус») построен в 1984 году. Это один из позднесоветских долгостроев, его возводили около 15 лет. Особенность проекта — стилизованный парус высотой 50 метров.

Институт научно-технологических исследований в Киеве. Знаменитая «тарелка» около станции метров «Лыбидская» в Киеве (один из корпусов тнститута научно-технологических исследований) построена в 1971 году по проекту архитектора, музыканта и скрипичного мастера Флориана Юрьева. Этот проект принес Юрьеву премию Госстроя СССР «За новаторство в архитектуре». По мнению некоторых экспертов, «тарелка» имеет уникальную акустику и подходит для концертов классической музыки.

Ресторан «Поплавок» в Днепропетровске, Украина. Днепропетровский ресторан на воде построен в 1976 году. За прошедшие десятилетия постройка несколько видоизменилась. Изначально сверху была открытая веранда, теперь у здания появилась «шляпа» — закрытый второй этаж. Здесь по-прежнему работает ресторан.

Пансионат «Дружба» в Ялте. Здание построено на берегу моря, на крутом склоне. Пятиэтажную жилую часть держат три башни-опоры, внутри которых расположены лифты и лестницы. Внутри между опорами находится круглый бассейн. Пансионат сдан в эксплуатацию в 1985 году.

Бывшее министерство автомобильных дорог Грузинской ССР в Тбилиси. Здание было построено в 1975 году по проекту архитектора Георгия Чахава. Конструкция состоит из пяти горизонтальных балок (в каждой по два этажа), которые будто бы сложены друг на друга. У здания небольшой фундамент, поскольку значительная часть постройки поднята над землей — под ней небольшой парк. В 2007 году здание признано памятником, сейчас в нем располагается офис Банка Грузии.

Административное здание колхоза в поселке Рапла, Эстония. Здание построено в 1977 году по проекту архитектора Тоомаса Рейна. Оно имеет форму восьмигранной ступенчатой пирамиды. По периметру расположены рабочие помещения, на первом этаже и в подвале — вестибюль, столовая, баня, а выше — спортзал.

Здание посольства России в Гаване, Куба. Здание построено в начале 1980-х годов для посольства СССР на Кубе, сейчас в нем размещается посольство России. Комплекс посольских зданий начали строить в 1978 году и полностью завершили в 1987. Здание стоит недалеко от моря, на зеленом участке с цветниками и фруктовыми деревьями. На территории есть декоративные фонтаны, спортивные площадки и бассейны.

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, Грузия. Здание построено в 1984 году как дворец бракосочетаний. Эксперты неоднократно отмечали, что по стилистике оно удивительно перекликается с модернистскими храмами архитекторов Ле Корбюзье и Оскара Нимейера, при этом не являясь культовым сооружением.

Областной драматический театр в Гродно, Белоруссия. Один из символов Гродно — здание областного драмтеатра, построенное на берегу Немана по проекту московского архитектора Геннадия Мачульского в 1984 году. Театр состоит из двух корпусов: зрительного зала на 700 мест с вестибюлем и фойе и административного корпуса с малым залом на 216 мест.

Музей автомобильного завода имени ленинского комсомола (АЗЛК) в Москве. Музей АЗЛК был открыт в 1980 году, здание-«тарелка» было построено немного раньше. В заводском музее экспонировались все автомобили, выпускавшиеся АЗЛК с 1930 года, а также уникальные экземпляры, не запущенные в серийное производство. В 2006 году завод был объявлен банкротом, музей закрылся, экспонаты были переданы московскому музею ретро-автомобилей.

Кинотеатр «Октябрь» в Минске, Белоруссия. Минский кинотеатр «Октябрь» построен в 1975 году на месте деревянного кинотеатра «Зорка» по проекту архитектора В.Малышева. Кинотеатр открылся премьерой фильма «Блокада». Зал в «Октябре» — самый большой в Белоруссии, он вмещает 1340 человек.

Здание президиума российской академии наук в Москве. Строительство комплекса началось в 1974 году, но затянулось почти до середины 1990-х. Особенность здания — декоративные металлические элементы на малоэтажной и высотной частях («золотые мозги», как их называют в народе).

Выставочный комплекс «Белэкспо», Минск, Белоруссия. Комплекс построен в 1989 году по проекту архитектора Леонарда Москалевича. Применение вантовой системы позволило построить здание без единой колонны.

Спортивно-концертный комплекс «Амалир» в Ереване, Армения. Один из крупнейших развлекательных комплексов в Ереване, состоящий из двух частей: спортивной (5 тысяч зрителей) и концертной (на 1,3 тысячи мест). Его открыли в 1983 году, но через год в нем произошел крупный пожар и комплекс закрыли на реконструкцию, продлившуюся до 1987 года. Действует по сей день.

Цирк в Кишиневе, Молдавия. Кишиневский цирк был построен в 1981 году и в архитектурных кругах сразу получил высокую оценку: его признали первым в Союзе и четвертым в мире по красоте и удобству. В 2004 году цирк закрыли на ремонт, но для зрителей он до сих пор не открылся. По поводу прав собственности на здание ведется судебная тяжба.

Кафе «Жемчужина» в Баку, Азербайджан. Кафе построено в начале 1960-х годов. Эксперты до сих пор сравнивают его с рестораном Manantiales, построенным в 1958 году в пригороде Мехико испанским архитектором Феликсом Канделой.

Дом-«кольцо» в районе Матвеевское в Москве. Первый круглый дом в Москве был построен в 1972 году по проекту Евгения Стамо и Александра Маркелова. За основу была взята типовая серия домов I-515. В доме 26 подъездов и 912 квартир. Внутренний диаметр двора — 155 метров, там расположены детские площадки и парковки. Говорят, что к летней Олимпиаде 1980 года планировали построить пять таких домов (по числу олимпийских колец), но возвели только два.

Гостиница, ресторан «Салют» в Киеве. Киевскую гостиницу «Салют» построили в 1984 году по проекту архитектора А. Милецкого. Конструкция представляет собой несущую трубу, на которую навешены жилые этажи. Предполагалось, что их будет 18, но оставили всего шесть (чтобы здание не конкурировало с колокольней Киево-Печерской лавры). Внутри трубы расположены лифты и коммуникации, второй и последний этажи занимают рестораны.

Здание кинотеатра «Россия» в Ереване, Армения. Ереванский двухзальный кинотеатр «Россия» был построен в 1975 году в центре города, где начала было отведено место для строительства рынка. Объемы залов расположены на стилобате, в котором находится вестибюль и кассы.

Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского, Шепетовка, Украина. Музей автора романа «Как закалялась сталь» построен в 1979 году. Здание, в котором размещена экспозиция, имеет форму кольца, лежащего на пяти опорах. Облицовано красной смальтой.

Источник: lenta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13137
69
592
33
А что вы думаете об этом?
Показать 78 комментариев
Самые фишки на Фишках