Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Когда герои плачут

Алексей
01 мая 2014 07:54
Пост о ветеранах, о тех благодаря кому мы живы и о том, что с каждым годом о них все больше забывают.

Я никогда не был в других странах, никогда не видел моря и не читал множества интересных книг. А еще я никогда не был на войне. Я много читал о войне, много слышал о ней, от людей которые там были, видел много документальных видеозаписей, где были засняты те или иные кусочки этих страшных событий. Но я никогда там не был. А значит и понять до конца, что это такое на самом деле, я никогда не смогу... в отличии от тех кто там был.

Но мне кажется, что от всех тех книг, которые я прочитал о войне, документальных хроник и свидетельств людей, прошедших через этот ад, наполненный страданием, болью и чувствами потери и страха, во мне остался какой то кусочек этого ада. Он очень маленький и конечно же не сравним по сравнению с чувствами людей, кому выпала столь тяжкое бремя быть на войне. Но он есть. И теперь, когда мне 24 года и я так долго думал про тех людей что воевали, я хочу написать не большой по объему, но не по смыслу, рассказ.

Дальнейший мой не большой рассказ, в основе своей, был полностью взят с реальных людей и имел абсолютно реальное место быть в нашей жизни. Изменены будут лишь имена, даты и подобные детали. Ну что же....начнем....


==== Москва. Август 2008-го года ====


Девушка и парень не спеша, шли домой. Лет им было около 20, а вечер был теплый и легкий. Настроение молодых людей было соответствующее благоприятному летнему вечеру. В их крови было немного вина, а сердца заполнены любовью к друг другу. А вокруг город готовился к наступлению ночи. Фонари освещали им дорогу, а свет фар от машин скользили по стенам различных строений, огромного города. Улицы еще были полны людьми и будничной суеты.

Молодые люди спустились в подземный переход, где и увидели пожилого человека, слегка согнувшегося и не в силах идти дальше, опирающегося на стену перехода. Они подошли к нему и вежливо поинтересовались не нужна ли ему помощь и может стоит вызвать скорую помощь. Пожилой человек медленно поднял голову и в один момент, глаза молодого человека, пересеклись с глазами пожилого человека. Что увидел молодой человек в этих глазах сказать теперь уже трудно, но абсолютно точно можно сказать, что взгляд этого пожилого человека на всегда запомнился ему. После чего молодой человек еще не раз за свою жизнь вспомнит это лицо и этот взгляд. Пожилой человек откашлялся, и сказал что скорой помощи не нужно, но он был бы благодарен если бы они помогли ему дойти до дома. Здесь не далеко.

Молодые люди взяли пожилого человека под руки, и стали не спеша вести его по переходу.

-Я уже стар, мне трудно идти. Ноги совсем не слушаются. Я Иван Матвеев. Молвил пожилой человек. Конечно в молодости все было по другому …но сейчас... теперь совсем трудно.

-Меня зовут Владислав, а это моя невеста Ольга. Ответил молодой человек......


==== СССР Кубань. Июнь 1943-го года ====


Вот уже совсем скоро должен был настать рассвет. Все кроме часовых спали и лишь Иван Мотвеев молча стоял и всматривался в небо.
-Что не спится? Спросил Глеб Петрович, тихо подойдя сзади и доставая из под уха самокрутку.
-Что? А..я... да я задумался...не заметил как ты подошел.Отвлекший на секунду от своих мыслей и неба ответил Иван Матвеев, и снова продолжил пристально всматриваться в небо.
-Пол четвертого ночи, скоро пойди уже и первые лучи солнца дадут о себе знать. Шел бы ты лучше спать. Слышишь меня Иван?
Какое то время Иван Мотвеев смотрел задумчиво в небо и не отвечая на вопрос Глеба спросил его.

- Как думаешь Глеб сколько из нас сегодня вернуться обратно?

- Не стоит об этом думать, куда важнее вопрос сколько немцев вернется обратно.

- Ты прав. Ты прав Глеб. Для солдата все просто. Либо они нас, либо мы их. И мы не можем проиграть. Ведь мы защищаем свою землю, свои семьи, свое будущее, будущее наших детей и внуков. А они, они просто выполняют приказ. Они никогда не смогут победить, ведь они идут не за правду.

-Пойдем спать Иван, силы нам пригодятся. И будь что будет. Мы сделаем все что бы наши дети жили. Не существовали, а жили. Наши дети и внуки обязательно будут свободны. И пусть для этого пришлось отдать миллионы жизни советских солдат и может так случится, что и наши с тобой жизни, но они будут ЖИТЬ. И ради этого, сегодня, завтра и всегда, когда это будет нужно, ты и я, сядем в свои самолеты, поднимемся в небо и будем прикрывать наших братишек на земле, которые тоже бъют немцев, там в низу. А мы наверху. И все это для того что бы сохранить жизнь.

-Хорошо пойдем спать Глеб....

Этой ночь было затишье. На некоторые мгновенья можно было представить что и нет войны вовсе. Обычно шум от взрывающихся снарядов не смолкал ни на минуту. Бои на Кубанской линии фронта шли практически круглые сутки. Уж обстрелы артиллерийских орудий то точно не смолкали, но не этой ночь. Эта ночь была особенно тихой. Как показалось Ивану, неправдоподобной и даже пугающе тихой. Иван чувствовал, что день будет особенным тяжелым. Может именно поэтому ему не спалось. Возможно именно поэтому он долго всматривался в темное небо, пытаясь увидеть в нем что то. Но вот что...пожалуй он и сам не очень хорошо понимал, что точно он хотел увидеть в темном небе.



==== А за рассветом настал день ====


Предчувствие Ивана не подвело его. Стоило только солнце хоть немного осветить линию фронта, как грянули новые бои. Иван уже целый час был в небе. Корпус его самолет был весь в крупных дырках от не прекращаемого пулеметного огня вражеских истребителей. Он сумел сбить уже три "мессера" и серьезно повредить четвертый, но его ЯК-3 чудом оставался на лету. На хвост уже садились еще два "мессера" . Иван понимал, что долго не протянет.
Вот уже 10 минуту он пытался выйти на связь с Глебом по радио станции, дабы попросить его помощи, но Глеб не отвечал. Иван не знал, что самолет его фронтового товарища и лучшего друга, с которым они прошли так много, еще как 20 минут назад был подбит и разбился. Федорин Глеб Петрович погиб. Погиб прикрывая хвост своего товарища и защищая будущее своей необъятной родины.
Иван постарался сделать маневр, дабы уйти от "мессеров" севшие на его хвост, но в последний момент пуля задела топливный бак. Самолет загорелся, потерял управление и на высоте 475 метров устремился вниз.
Иван Матвеев пришел в себя уже в госпитале. Во всем теле была жуткая боль, но больше всего болело лицо которое было в бинтах. Он не знал сколько здесь находится. Он даже не сразу понял где он находится. В голове все гудело, а в памяти были лишь обрывистые воспоминания. Он вспомнил как пытался уйти от истребителей врага, вспомнил как еще в начале боя Глеб снял с его хвоста вражеский истребитель и резко ушел назад...а потом он потерял с ним радио связь. Он вспомнил как его Як потеря управление и...больше он ничего не вспомнил.
Как там Глеб? Наверно у него сломалась рация. Да должно быть у него вышла из строя рация и он поэтому не мог ответить. Интересно как там Глеб? Все ли у него хорошо, не переставал думать Иван.
Спустя месяц Иване уже мог свободно перемещаться по палате. Одному Богу известно как он выжил после падения. И теперь когда он мог ходить, он часто подходил к окну и подолгу смотрел в небо будто бы вновь пытаясь что то увидеть в этом бескрайнем небе.


==== Москва. Август 2008-го года ====


- Спасибо вам еще раз молодые люди что помогаете мне. Я летчик. Трижды был сбит. Но остался жив. Мне трудно ходить. Но здесь не далеко. Мой дом совсем рядом. А вы из какой молодежной организации или просто мимо проходили?

- Да нет, мы просто проходили и не надо говорить спасибо, сказал Владислав. Это мы вам должны говорить спасибо и не просто помогать, а на руках носить. Если бы не вы, нас бы вообще не было. Это вам огромное спасибо что дали нам будущее. Именно благодаря таким как вы мы и живем. Вы настоящий герой.
Только Владислав договорил эти слова, как ветеран резко остановился, оперевшись спиной к стене перехода повернулся к молодым людям и глядя им в глаза....заплакал. Затем ветеран положил руку на плечо Владислава и сбивчиво пытался что то сказать, но ком в горле не давал ему нормально произносить слова.

-Ребята..вы такие...хорошие. Вы...вы не прошли...мимо не прошли...мимо меня....вы ...спас...спасибо вам. Вы сказали такие...такие теплые слова...вы ПОМНИТЕ... И по лицу ветерана, героя великой отечественной войны потекли крупные слезы.

В этот момент в сердцах Ольги и Владислава что то сжалось, что то повернулось. Навсегда повернулось и изменилось. Только в этот момент они поняли на сколько важно...Хотя нет... что они поняли и на сколько это важно едва ли можно описать словами. Но одно можно сказать абсолютно точно, это что то, что появилось в сердцах молодых людей, осталось на всегда с ними. И возможно, что это что то, является одно из самых важных вещей в нашей жизни.
И теперь, всякий раз когда Владислав вспоминал эту историю, этот взгляд, эти слова и слезы этого героя, в горле его вставал ком мешающий дышать, а сердце начинало сильнее биться. Он никогда не забудет эту встречу. Никогда не забудет, как герой великой отечественной войны не плакал, когда многократно был на волосок от смерти, не плакал когда его тело от ранений и ожогов превращалось в комок нескончаемой боли, не плакал даже тогда, когда всякий раз возвращалось самолетов меньше чем улетало. Но заплакал от искреннего и огромного счастья от того, что кто то просто помог, проявил не равнодушие, а самое главное от того, что еще кто то ПОМНИТ и проявляет внимание.

Когда ветеран немного успокоился, ребята поинтересовались один ли он живет. Будет ли в случае чего, кому вызвать скорую. Но ветеран сказал что все в порядке. Молодые люди взяли под локоть ветерана и продолжили идти. И пока они шли ветеран ни как не мог до конца успокоится. Он был счастлив. Счастлив от того маленького кусочка тепла и внимания. Он все продолжал сбивчиво благодарить молодых людей и говорить как хорошо, что они не прошли мимо. А они думали как же нужно мало этим великим людям. И как же многое они отдали нам в свое время, а мы не можем отдать им столь малое. Душевное тепло, уважение и внимание.


==== ПОСЛЕСЛОВИЕ ====


Миллионы героев. Великой отечественной войны, Афганской войны, 1-ой Чеченской и всех последующих чеченских войн, да еще много других. Миллионы людей отдали свои жизни за то, что бы мы ЖИЛИ. Жили, а не существовали. Они отдали самое ценное, что есть у человека. Свою жизнь. А теперь задайте себе вопрос. Вы любите свою жизнь? Они тоже любили, но отдали ее, что бы могли жить мы. Так может не стоит делать их смерти напрасны. Быть может, мы обвязаны теперь жить максимально правильно, дабы не делать смерть этих героев бессмысленной. Быть может, мы должны сохранить нашу Родину, ведь они умерли за это. Отдали самое ценное, что у них было. Подумайте над этим и постарайтесь почитать в интернете или еще где и время от времени вспоминать хотя бы о некоторых героях. Просто про себя. Представить что они пережили и вспомнить хотя бы несколько имен. А затем, не дожидаясь девятого мая купить пару гвоздик и отнести их к памятникам или могилам этих героев. А затем молча постоять и подумать. Ведь благодаря им, нам есть о чем подумать.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1037
34
10
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках