Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересные факты об утконосе (11 фото)

Елена
01 мая 2014 09:12

В 1797 году британские естествоиспытатели получили из Австралии посылку со шкурой необычайного, еще ни разу не виданного животного – похожего на бобра, но с утиным клювом вместо обычного рта. Научную общественность сразу же охватили ожесточенные споры. В большинстве были скептики, называвшие шкуру подделкой шутника-таксидермиста: взял шкуру бобра и пришил к ней утиный клюв. Наконец, спустя два года английский натуралист Джордж Шоу доказал, что речь идет о действительно существующем в природе животном и дал ему соответствующее латинское название. Но впоследствии прижилось более распространенное: утконос.

Именно так (duckbill) назвали его ранние переселенцы из Европы, осваивавшие и колонизировавшие Новый Южный Уэльс на Австралийском континенте. Повстречав незнакомое животное, они «поручили» его заботам ученых и отправились дальше. А ученые потом четверть века ломали голову, к какому классу животных утконоса отнести. Наконец, обнаружили у самки утконоса молочные железы. Еще 60 лет ушло на то, чтобы доказать, что утконос откладывает яйца. Стало быть, он – яйцекладущее млекопитающее.

Утконосы принадлежат к отряду однопроходных. Этот отряд млекопитающих знаменит тем, что его история насчитывает как минимум 110 миллионов лет. Стало быть, однопроходные одними из первых начали занимать биологическую нишу, освободившуюся после вымирания динозавров. В те давние времена все нынешние континенты были объединены в единый суперконтинент – Гондвану. Мигрируя по нему, предки утконоса и попали в Австралию. Впоследствии там и остались.

Плоский клюв утконоса, в который вытягивается его лицевой отдел, не имеет ничего общего с твердым птичьим. Его образуют две косточки в форме дуги, тонкие и длинные, на которые словно натянута эластичная голая кожа. Поэтому клюв утконоса мягкий. Зато он незаменим во «вспахивании» ила на дне водоема. Им же зверек ловит взбаламученную живность и упрятывает в два защечных мешочка. Набив их полностью, утконос поднимается на поверхность и отдыхает, лежа на воде и одновременно трапезничая – перетирает добычу роговыми челюстями.

Передние лапы у утконоса универсальны. Когда плавательная перепонка между пальцами широко раскрыта – можно плавать. Когда же утконос подгибает перепонку так, что наружу выдаются когти – можно копать (например, нору). Задние лапы намного слабее передних, и при плавании утконос рулит ими, используя уплощенный хвост, похожий на бобровый, как стабилизатор.

По обеим сторонам головы у утконоса есть желобки, в которые упрятаны глаза и ушные отверстия. При нырянии мускулы на голове утконоса рефлекторно сжимаются, закрывая желобки и клапаны ноздрей. Поэтому под водой животное не видит, не слышит и не обоняет. Зато у него есть клюв, кожа которого буквально пронизана нервными окончаниями, улавливающими в воде слабые электрические поля. Такая развитая электролокация позволяет утконосу безошибочно находить добычу.

В отличие от других млекопитающих, утконос отличается уникальной системой терморегулирования. Начать с того, что нормальная температура тела животного не поднимается выше +32 градусов. Поэтому в обычном состоянии обмен веществ замедлен. Но если утконос попадает в достаточно холодную воду, уровень его метаболизма резко возрастает – в 2, 3 и более раз! Это помогает ему продержаться несколько часов, пока он не насытится.

Еще одно отличие утконоса от подавляющего большинства млекопитающих – ядовитость. На бедре у самцов и самок находится железа, связанная протокой со шпорой, которая у годовалых самок отваливается, а у самцов остается. К началу брачного сезона этот «кинжал» вырастает до полутора сантиметров, а железа начинает производить сложный ядовитый коктейль. И им самец всегда готов попотчевать своего соперника во время брачного поединка. Яд достаточно сильный: некрупное животное может убить, а человеку обеспечить болезненные ощущения на много дней.

Еще несколько цифр об утконосе. Под водой он проводит за раз до 5 минут, а в сутки тратит на «акванавтику» до 10 часов. В день он потребляет пищи до четверти своего веса, не забывая откладывать жировой запас в свой хвост. При средних размерах 30-40 см в длину, способен вырыть 10-метровую нору. Впадает в очень короткую спячку (всего 5-10 дней), после которой сразу же ищет себе самку и задирается с другими самцами.

Бедой утконоса стал, во-первых, его ценный мех, из-за которого на него безжалостно охотились (из шкурок 65 утконосов можно было пошить шубу). Хотя охоту на него в XX веке запретили, его вторая беда – высокая пугливость – заставляла утконоса бежать от завезенных колонистами кроликов, рывших там и сям свои норы.

Размножить их в неволе так и не удалось. Сейчас в Международную Красную книгу утконос занесен под статусом LC (наименьшая угроза). Кроме того, для него заботливыми австралийцами создана специальная система заповедников и «убежищ». Там утконосы могут чувствовать себя в безопасности.

Источник: 1001fact.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2553
1
24
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках