Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Российский процессор Эльбрус-4С готов к массовому производству (4 фото)

Рэмба
02 мая 2014 05:15
Компания ЗАО МЦСТ сообщила об успешном завершении всего цикла испытаний нового процессора Эльбрус-4С (рабочее название — Эльбрус-2S), который теперь готов к серийному производству. Эльбрус-4С — самый мощный 64-битный универсальный микропроцессор в портфеле компании. Он включает 4 ядра, работающих на частоте 800 МГц, и поддерживает работу с тремя каналами памяти DDR3-1600. Также поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Производится решение с соблюдением 65-нм технологических норм, а среднее энергопотребление чипа составляет 45 ватт. Подробнее ознакомиться с техническими характеристики Эльбрус-4С можно на официальном сайте компании.
Эльбрус-4С развивает разработанную в МЦСТ линейку чипов Эльбрус. За один такт каждое ядро нового процессора может исполнять до 23 операций (для процессоров типа RISC, например, этот показатель в несколько раз ниже). Пиковая теоретическая производительность четырёх ядер в операциях с плавающей запятой составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.
По сравнению с Эльбрус-2С+ в архитектуру нового процессора были внесены следующие существенные улучшения: аппаратная поддержка двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD, поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличен объём кеш-памяти. Также можно упомянуть поддержку стандарта оперативной памяти DDR3-1600, увеличение каналов памяти и повышение эффективности работы в многопроцессорных системах.
В МЦСТ также создан сервер, содержащий четыре процессора Эльбрус-4С и два южных моста КПИ. Основной платформой для процессора является ОС Эльбрус, построенная на основе Linux 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика.
Новые продукты ЗАО МЦСТ позволят заменить импортные вычислительные систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости. В разработке процессора Эльбрус-4С, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С. Брука.

*******************************
от себя хочу лишь добавить:
не спешите плеваться от увиденной низкой частоты!
единицей производительности вычислительной машины является вовсе не частота, в виде каких-то немыслимых гигагерцев, как многие думают, а FLOPS, которая показывает - сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет вычислительная система!
для сравнения:
Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц — 19 Гфлопс
Intel Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц — 40 Гфлопс
Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц (95 Вт) — 53 Гфлопс
AMD Phenom II X6 1075T 3,0 ГГц 6 ядер (125 Вт) — 55 Гфлопс
производители годами водят за нос своих потребителей, которые за это еще и щедро платят!
Источник: www.3dnews.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11610
507
1265
277
А что вы думаете об этом?
Показать 744 комментария
Самые фишки на Фишках