Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Защитник легендарной 12-ой погранзаставы. «Тихая застава» (12 фото)

Артём
03 мая 2014 18:45
13 июля 1993 года, около 4 часов утра, на 12-ю погранзаставу «Сери гор» на таджикско-афганской границе напали боевики. 11 часов наши пограничники отстреливались от моджахедов. Среди тех, кто погиб в тот день в таджикских горах, был и мальчик из Ижевска - 19-летний солдат-срочник Сережа Борин. Сослуживцы рассказывали потом, что он стрелял до последнего, стрелял отчаянно, и уже после смерти им с трудом удалось разжать пальцы, стискивающие пулемет. Служить Сереже оставалось пару месяцев…
«Только дождись меня! Не испугайся времени - мы с тобой еще все наверстаем. Если я где-то здесь, в горах, буду знать, что меня ждет и любит моя ненаглядная и самая красивая девчонка, я буду самым счастливым человеком…», - такие письма писал с границы Сергей невесте Светлане.

Сергей Борин (вверху), его невеста Светлана и друзья по училищу.
______________________________________________________________________________________

_____
Досье

Сергей Борин родился 14 октября 1973 года в семье ижевских рабочих.

Учился в школе №20, затем - в СПТУ №9.

Работал токарем на механическом заводе, в цехе №34.

21 декабря 1991 года призван на службу в пограничные войска.

Погиб 13 июля 1993 года.

Первым среди пограничников нашей страны был удостоен звания Герой России (посмертно).

Первый Герой России в Удмуртии.

Именем Сергея Борина названа улица в ижевском поселке Шунды. Его имя также носят детско-юношеский центр «Граница» и механический лицей № 9 Ижевска.
_______________
Семьи больше нет

- Сережу я знала с детства - это был улыбчивый, веселый парень, - рассказывает Ираида Романова, тетя и крестная мама Сергея. - Играл на гитаре, держал птиц, рыбок - дома у них стоял большой аквариум. Любил рыбалку, ходил за грибами и ягодами. Семья Сережки жила на первом этаже, так он под окнами разбил целую клумбу, посадил цветы. Был домашним мальчиком - не пил, не курил. Но при этом, если надо, мог и за себя постоять.

Папа Сергея, Николай Александрович, работал на «Ижстали» сталелитейщиком. Его мама, Людмила Елизаровна, была штукатуром-маляром в тресте №17. Была у Сережи и младшая сестренка Оксана.

_______________________________
Вернулся в Ижевск в железном гробу

- Семьи Бориных больше нет, - качает головой Ираида Михайловна. - Людмила от обрушившихся на семью несчастий была практически не в себе и умерла в 2005 году, Николай без нее прожил меньше года. Отец Сергея - чернобылец. Его туда отправили в числе первых. После этого он много болел: еще в 90-х ему удалили часть легкого, а в конце концов не выдержало сердце. А после него от заболевания легких умерла и Оксана: начала кашлять, но внимания на это долго не обращала, а когда пошла к врачам, было уже поздно. У нее остались две девочки от разных браков, - они живут со своими отцами.

Окончив восьмилетку, Сергей поступил в техучилище №9. Получил диплом, устроился токарем на механический завод, и тут пришла повестка.

После трех месяцев «учебки» Сережу отправили в Таджикистан, на пограничную заставу №12. Обычного солдата-срочника закинули в одну из самых «горячих точек» на карте бывшего Союза. В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, в Афганистане обстановка тоже была напряженной, и тамошние моджахеды, объединившись с таджикской оппозицией, с весны 93-го несколько раз пытались прорвать границу, нападая на заставы.

- У Сережи была невеста, Светлана, - вспоминает Ираида Романова. - Красавица, умница. Он называл ее «Светлашей». Она его в армию провожала, ждала, они друг другу письма писали. Причем если родителям он старался не писать о том, что творилось на границе, то ей кое-что рассказывал. Например, родителям он пишет, что научился печь настоящие таджикские лепешки, мол, приеду домой, испеку вам такие. А ей - что за все время службы на заставе выдалось всего 15 спокойных дней без перестрелок.

Последнее письмо своей невесте Сережа написал в июне - радовался, что до дембеля осталось совсем немного.

- 13 июля я была в гостях у своей мамы, Сережиной бабушки, - рассказывает Ираида Михайловна. - Я ушла за хлебом, возвращаюсь, а мама говорит: «Сережку убили». А я не могу понять - какого Сережку? Оказалось, пока я ходила, ей позвонила Люда и все рассказала. Мы сразу поехали к ней. Людмила до последнего надеялась, что Сережа среди выживших. А через несколько дней он вернулся в Ижевск - в запаянном железном гробу.

__________________________
«Его ранили, а он все стрелял»

- Напали на заставу в ночь с 12 на 13 июля, - рассказывает Алексей Медведев, директор детско-юношеского центра «Граница». - Боевики подбирались к опорному пункту в темноте, заметили их в самый последний момент. Бандитов было в несколько раз больше (по самым скромным оценкам, 250 - против 48 пограничников), да и положение у них было выгодное - застава стояла в низине, окруженная горами. На склонах засели боевики с пулеметами, реактивными снарядами, гранатометами.

Перед рассветом боевики начали штурм. Единственная БМП, стоявшая на заставе, была подбита почти сразу. В первые минуты боя погиб начальник заставы, старший лейтенант Михаил Майборода. Перед смертью он успел передать свой пулемет Сергею.

- Сергей стрелял по нападающим из окопа, - рассказывает Алексей Медведев. - Его товарищи, которым удалось выжить, рассказывали потом: он сдерживал атаку моджахедов до последнего. Его ранили - он стрелял. Поблизости взорвалась граната, его задело взрывной волной, подбросило в воздух, перевернуло - он встал и продолжил огонь. А потом кто-то из боевиков зашел с тыла и выстрелил по его окопу из ручного гранатомета... И все!

- Его сослуживцы рассказывали, что от Сережки почти ничего не осталось, - всхлипывает Ираида Романова. - Когда гроб привезли, его родители волновались - спрашивали, хорошо ли обмыли тело… Им никто, конечно, не стал говорить, что там все разворочено.

Вот так выглядела застава после боя. Скриншоты из документального фильма «Двенадцатая застава».

______________________________
Улица Пограничника Сергея Борина

Бой продолжался больше 11 часов. На выручку нашим бойцам спешила резервная группа, но у них уходили часы на разминирование подступов к заставе. Когда стало понятно, что боеприпасы на исходе, выжившие начали пробиваться к своим. Их эвакуировали, а заставу отбили, уничтожив находившихся там боевиков с вертолетов. Сделать это раньше не могли - боялись, что «положат» своих же.

Из 48 человек, находившихся на заставе в момент нападения, погибли 25. Уже 19 июля шесть пограничников 12-й заставы были удостоены звания Героя России. Четверо из них, включая Сергея Борина, - посмертно.

Сейчас на месте 12-й заставы - мемориал в память о тех, кто погиб здесь 13 июля 1993 года.

____________________________________________________________________________________
- Похоронили Сергея на Александровском кладбище, - рассказывает Ираида Михайловна. - Каждый год в День пограничника у его могилы собираются те, кто служил в погранвойсках - не обязательно бок о бок с Сережей. Едут со всей Удмуртии, из Татарстана, Башкирии… Парни приезжают со своими детьми. Почти все не могут сдержать слез. Есть среди них те, кто в тот день был на соседней заставе, слышал пальбу, взрывы - и ничем не мог помочь, не мог оставить свою заставу без приказа. Им особенно тяжело.

- Помогали родителям Сережки всем миром, - рассказывает Алексей Петрович. - Государство им выделило трехкомнатную квартиру, но туда даже из мебели поставить было нечего - голые стены. Мы, пограничники, выбивали для них помощь у ижевских властей - то мебельный гарнитур, то еще что-нибудь. В самое голодное время делились с ними своими пайками - сгущенкой, тушенкой, везли им сахар и муку.

В 2002 году улица Голубая в ижевском поселке Шунды была переименована по инициативе Алексея Медведева, директора детско-юношеского центра «Граница». Теперь на картах она значится как улица Пограничника Сергея Борина.

____________________________________________________________________________________
«Тихая застава» Алексея Чадова

По мотивам событий 13 июля 1993 года был снят художественный фильм «Тихая застава» с Алексеем Чадовым и Сергеем Селиным. На экраны он вышел в 2011 году.

Кадры из фильма «Тихая застава»

_______________________
Первое появление Хаттаба

Одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. Позже он «прославится» как полевой командир, террорист и один из руководителей вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики. Во время Чеченской войны помогал финансировать закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков на территории Чечни. Российский суд посмертно признал Хаттаба одним из заказчиков терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году.

Источник: izhlife.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11279
41
752
49
А что вы думаете об этом?
Показать 105 комментариев
Самые фишки на Фишках