Иван Максимович Поддубный (дополнение)

sport31
3422
10 лет назад · 5430 просмотров
Богатырь, который побеждал сильнейших борцов всех континентов в пятидесяти городах четырнадцати стран мира.

За 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата (имел поражения лишь в отдельных схватках). Получил мировое признание как «чемпион чемпионов», «русский богатырь».

За границей имя И. Поддубного – это российская марка. Как красная икра, водка, казачий хор.

Он поселился в Ейске в 1927 году и прожил здесь 22 года.

Ейск Иван Максимович выбрал не случайно. В Приазовье жило немало предков Поддубного, переселившихся во второй половине 18 века из Запорожской сечи. Да и теперь в Ейске и его районе фамилия Поддубный встречается довольно часто.

Умер в возрасте 78 лет в 1949 году. Похоронен в нашем городе, в парке, носящем его имя.

Иван Поддубный родился 26 сентября (8 октября) 1871 года на Украине, в селе Красёновка (ныне Черкасская область), в семье крестьянина. Отец, Максим Иванович, имел небольшое хозяйство. Семья была большая – семеро детей: 4-е сына и 3-и дочери. Иван был старшим. Помогал по хозяйству лет с семи: пас гусей, коров, возил на волах зерно.
С 13 лет батрачил у пана в родной Красёновке, затем у помещика в соседней Богодуховке. В армию его не взяли, как старшего сына. Десять лет гнул спину Иван на местных богатеев в родном краю. В 1892 г., как он пишет сам в автобиографии, «не захотел больше жить в деревне и уехал на заработки». Работал портовым грузчиком - сначала год в Одессе, а затем два года в Севастополе. 20-летний И. Поддубный, отличавшийся завидными физическими данными, сразу обратил на себя внимание хозяев разгрузочной фирмы «Ливас», где он работал. Когда в 1895 г. фирма переезжает в Феодосию, Ивана назначают старшим рабочим при конторе. Он уже не таскал по 14 часов в трюмы иностранных судов многопудовые мешки с пшеницей. Появилось свободное время, познакомился с двумя учениками мореходных классов, поселился с ними на одной квартире.

Антон Преображенский и Василий Васильев за полгода приохотили Поддубного к занятиям спортом. И когда в 1896 году в город приехал цирк с чемпионатом профессиональной борьбы, Поддубный решил испытать себя и в поднятии тяжестей, и в русско-швейцарской борьбе на поясах. В первом соревновании-поднятии тяжестей - он проиграл. Но в борьбе победил всех участников чемпионата. Борьба «на поясах» была популярна в его родной Красёновке ( на Руси известна с 13 века). Конец 19 века в истории борьбы знаменуется необыкновенным по масштабам увлечением французской борьбой в России и за рубежом. Появился даже термин «борьбомания», означавший повальное увлечение борьбой. Публика была изумлена силой и технической сноровкой никому не известного, с виду мужиковато-неуклюжего, крепко сложенного детины. Победный дебют стал неожиданным для самого Поддубного. Иван впервые ощутил вкус успеха, вкус славы.В январе 1897 г. он уезжает бороться в Севастополь, выходит на парад чемпионата в цирке итальянца Энрико Труцци как борец-профессионал. Ему идёт 27-й год. Вроде бы позднее начало. Однако настойчивость и упорство привели его к славе сильнейшего борца. Через три года (1900 г.) он переезжает в Киев и заключает контракт на выступления в качестве борца на поясах в цирке братьев Никитиных. За три года работы у них Иван Максимович исколесил всю европейскую часть России, выступал в Казани, Саратове, Астрахани.

В 1903 г. Санкт-Петербургское атлетическое общество приглашает его принять участие в шестом парижском чемпионате по французской борьбе. Чемпионаты по борьбе во Франции тогда были главным мерилом при оценке ранга борцов. 32-летний атлет уже успел познакомиться с основами французской (классической) борьбы. Однако по-настоящему он освоил её под руководством одарённого тренера Эжена де Пари в период подготовки к соревнованию за титул чемпиона мира.

И. Поддубный научился правильно тренировать своё тело. Как он вспоминает в своей автобиографии: «Я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 мин., со вторым – 30 мин., и с третьим – 40-50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнурённым до такой степени, что не мог уже владеть руками. После чего в продолжении 10-15 минут бегал с пятифунтовыми гантелями в руках, которые вследствие усталости были почти непосильным грузом для кистей моих рук. Далее меня сажали на 15 минут в паровую ванну с температурой до 50 град. По окончании принимал душ; один день полуледяной водой, другой – с температурой около 30 град.. Потом закутывали меня в простыню и тёплый халат минут на 30, дабы из организма испарилась лишняя влага и достигалась правильная циркуляция крови, а параллельно с этим – дать отдых организму для предстоящей 10-километровой прогулки, которая проводилась самым быстрым гимнастическим шагом. Так тренировалось «борцовское сердце». В результате создавалась та мощь, которой на борцовском ковре не было равной».Обладая выдающейся физической силой, Поддубный не был мускулистым – мышцы его лежали по всему телу колоссальными пластами. Но фигура его подавляла всех своей спокойной мощью. Вот его антрометрические данные: при росте 184 см. он имел вес 118 кг., окружность груди – 134 см., бицепсов – 45 см., предплечья – 36 см., запястья – 21 см., шеи – 50 см., пояса – 104 см., бедра – 72 см., икры – 47 см.

Итак, после трёх месяцев тренировок, под руководством Эжена де Пари, Иван Максимович едет в Париж. На чемпионат мира из разных стран приехало 130 борцов. Появление на ковре мешковатого на вид русского борца было встречено насмешками. Французская публика ждала, когда с «треском провалится» портовый грузчик, набравшийся нахальства выйти на ковёр. Но Поддубного это не смущало - он знал, что защищает честь России. И вскоре, избалованная публика поняла, что русский Иван не такой уж «неуклюжий медведь», каким показался вначале, и аплодировала ему, и кидала под ноги цветы.

Иван Максимович победил в 11 схватках. Но в 12-ой – проигрывает 20-летнему французу Раулю ле Буше и выбывает из числа участников турнира. Француз перед чемпионатом натирался оливковым маслом, и во время схватки у него выходил маслянистый пот. Захваты и приёмы Поддубного срывались. Он потребовал протирать Рауля через каждые пять минут борьбы, но пот вновь появлялся. И россиянин проиграл ускользающему Раулю ле Буше всего два очка. Жульничество француза и несправедливость судейства удручающе подействовали на Поддубного. С тяжёлым сердцем он возвращался в Россию, пообещав себе, что с прохвостом французом ещё посчитается.

И сдержал своё слово. Блестящую победу над Раулем ле Буше он одержал в 1904 г. на международном чемпионате в Петербурге. В поединке, измотав француза непрерывными захватами, Поддубный поставил его на четвереньки и продержал в таком положении сорок одну минуту, приговаривая: «Это тебе за жульничество, это за оливковое масло». Это была победа не только Поддубного, это была победа России.Честность, прямота, неподкупность отличали И. М, Поддубного всю его долгую спортивную жизнь. В 1905 г. Иван Максимович снова едет в Париж и там впервые выигрывает звание чемпиона мира. Его нарасхват приглашают в турне по Италии, Тунису, Алжиру, Франции, Бельгии, Германии. Три года гастролей выдвинули его как неоспоримого чемпиона, никому не давал он возможности уложить себя на лопатки. Его противниками были все сильнейшие борцы мира. Участвуя в десятках крупнейших чемпионатах России и Европы, Поддубный на каждом из них занимает первые места. С 1905 по 1909 годы он шесть раз подряд завоёвывает титул чемпиона мира. До него это не удавалось сделать никому.

Поддубный боролся резко, с огоньком. В нужный момент он всю свою силу вкладывал в движение, действовал как взрыв. Знаменитые его приёмы следовали один за другим в разных направлениях, ошеломляли противника и выводили его из равновесия. Его считали борцом с «железной волей». Иван Максимович начал бороться 26- летним.

Сорок пять лет выступал в чемпионатах. Поразительна его работоспособность и спортивная живучесть. Он дал непревзойдённый пример спортивного долголетия. В возрасте 55 лет богатырь совершает почти двухлетнее турне по США, овладев приёмами вольной борьбы, выступает в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и др. городах, побеждая в часовых схватках сильнейших борцов. Газеты пристально следили за победами «русского медведя», величали Поддубного «чемпионом Америки». Миллионы, заработанные за два года американских гастролей, так и не были вручены Ив. Максимовичу. Доподлинно известно, что американцы предложили ему поменять гражданство. Американские иммиграционные службы поставили условие: либо он остаётся в Америке, либо лишается всех заработанных денег. На что силач гордо ответил, что предпочитает второе. И до сих пор не известно остались ли они на счетах в американских банках или ими воспользовались родственники борца.

Иван Максимович был два раза женат и у него был приёмный сын. Первая жена – артистка Антонина Квитко-Хоменко. В 1909 г. Иван Максимович приезжает с молодой женой в соседнее, от своих родителей, село Богодуховка. Купили 200 десятин земли, завели сад, пасеку. Однако сельское житьё не нравилось Антонине. А когда на Черкасщине хозяйничали деникинцы, она сбежала с одним белым офицером, прихватив все медали И. Поддубного, которые он завоевал до 1909 года. В 1920 году Иван Максимович с ней развёлся. Люди потом говорили, что видели Антонину во Франции. Она вела разгульный образ жизни. Медали борца-чемпиона не найдены до сих пор.Вторая жена- Мария Степановна Машошина. Как-то Иван Максимович, выступая в Ростове-на-Дону, остался ночевать в доме у молодого борца Ивана Романовича (профессиональный борец, работал в Ростовском цирке под псевдонимом Ян Романыч). Здесь он и познакомился с его матерью Марией Семёновной, которая работала булочницей в пекарне. Поддубный был очарован приветливостью этой симпатичной женщины. В 1927 году, вернувшись из спортивного турне по Америке, он женился на ней. И они переехали жить в Ейск. А приёмный сын Поддубного –Иван Машошин- оставил профессиональную борьбу, окончил технический вуз. Много лет проработал главным инженером Ростовского автосборочного завода. В марте 1943 года он погиб при налёте фашистской авиации на Ростов. У него остался сын-Роман. Иван Максимович заботился о нём, как о родном внуке. Приучал к спорту. Роман занимался в детской спортивной школе «Динамо», тренировался по классической борьбе. Но во время Великой Отечественной войны Роман Машошин ушёл защищать Родину, был тяжело ранен. От участия в борцовских состязаниях пришлось отказаться.

Итак, в 1927 году богатырь продолжает гастроли по стране, покупает дом в Ейске, на берегу Ейского лимана. Он мог бы себе позволить поселиться где-нибудь на побережье Средиземного моря или Атлантики. Но нет, истинный патриот своей страны, он выбрал на карте России именно Ейск, потому что, украинцу по происхождению, был родным, по-южному мягкий, с живительным юморком, говор украинских кубанцев. Иван Максимович легко и естественно «вписался» в привычный быт наших горожан и чувствовал себя здесь по-домашнему уютно. Знаменитый спортсмен стал кумиром всех мальчишек Ейска.
В 1939 г. страна отмечает 40-летний юбилей цирковой деятельности Поддубного. Его пригласили в Москву из Ейска, поселили в гостиницу «Москва». Ивана Максимовича, одетого в трико, спортсмены на руках прокатили в колеснице по Красной площади. Это стало апофеозом спортивного праздника в Москве. «Как только колесница въехала на Красную площадь, Поддубного узнали: кричат, аплодируют. Аплодировали и члены ЦК и члены правительства, стоявшие на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. На колеснице, позади Поддубного, на щите было написано: «Чемпион мира по борьбе 1898-1939 г.г.» 19 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Поддубного орденом Трудового Красного Знамени и присвоил ему почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1941 году борца в возрасте семидесяти лет торжественно проводили на пенсию. Покинув ковёр, богатырь жил в Ейске, купался в лимане, выступал в местном театре с воспоминаниями, ходил на базар, встречался со школьниками-спортсменами.

С августа 42-го по февраль 43-го Ейск был оккупирован гитлеровцами. Иван Максимович не эвакуировался. Побаливало сердце. Лечился в местном санатории. Веря в народную медицину, больше доверял снадобьям и настойкам, приготовленным из лесных трав. Жить было трудно, и Поддубному, как и всем горожанам, пришлось искать способ прокормить семью и себя. А еды, для его накачанного тела, требовалось много. Он мог взять буханку хлеба, разрезать её пополам, намазать пол кило сливочного масла и съесть как обычный бутерброд. Как он писал в своих воспоминаниях: « Чтоб не помереть с голоду, я вынужден был держать бильярдную»Всемирно известный «чемпион чемпионов» работал во время оккупации маркером в бильярдной. Размещалась она в матросском клубе, что на улице Р. Ефремова (ныне ул. Свердлова), напротив корпуса санатория «Ейск», между ул. Ленина и Коммунаров. Рядом с бильярдной находился кинозал санатория, где оккупанты смотрели киножурналы фронтовой хроники. Подвыпившие немецкие офицеры из кино вваливались в бильярдную. Немцы знали Ивана Поддубного. По городу ходили слухи, что немцы будто бы предлагали богатырю уехать в Германию, тренировать немецких борцов, но он отказался наотрез. Горожане говорили, что в бильярдной у него порядок и чистота. Он не терпел разбушевавшихся пьяных немцев и выставлял их, не церемонясь, за дверь.

Он шокировал гитлеровцев тем, что ходил с Орденом Трудового Красного Знамени. Но немцы уважали и не трогали «Ивана Великого». Так они его называли. Когда в начале 43-го оккупанты бежали из Ейска, вокруг борца стали сгущаться грозовые тучи: «На немцев работал! Обслуживал гитлеровцев!» Время было суровое, фронтовое. Особо ретивые «патриоты» готовы были загнать нашего земляка в места «не столь отдалённые». Но всё же, победил разум. Победила справедливость. Богатыря не тронули.

Иван Максимович, в первые же дни после освобождения Ейска, поехал по воинским частям, пропагандируя спорт, здоровый образ жизни. Ейский горисполком выдал ему талоны на питание в столовой и карточки на получение сухого пайка. В те военные годы такие карточки выдавали только очень нужным специалистам.После войны И. Поддубному было 74 года. Он выступал с воспоминаниями, показывал приёмы борьбы, переписывался со спортсменами, давал им советы, чем и как питаться, как закалять организм, радовался победам наших борцов. Подписывал свои письма так: «Русский богатырь Иван Поддубный». Он и в свои годы был здоров и крепок, но в мае 1947 года с ним произошёл несчастный случай – неудачное падение и перелом бедра. Иван Максимович оказался прикованным к постели. Кость долго не срасталась. Без костылей он не мог передвигаться. Для спортсмена всю жизнь испытывающего физические нагрузки и до самой старости упражняющегося с гирями, постельный режим и костыли стали губительными. Но он не сдавался, тренировался даже на одном костыле и с палочкой. Однако сердце стало сдавать.

8 августа 1949 года в 6-ть утра богатырь скончался. Похоронили И. Поддубного в Загороднем парке, рядом с могилами лётчиков, погибших в небе над Ейском в годы Великой Отечественной войны. На похороны сошлись все жители Ейска и всех окрестных станиц, прилетели и знаменитые борцы. А в 1965 году по решению Ейского горисполкома парку было присвоено имя И. М. Поддубного.В 1955 г. на могиле Ивана Максимовича был открыт памятник. Памятник представляет собой вертикально стоящую плиту из чёрного мрамора. На лицевой части овальный фотопортрет Поддубного с лентой чемпиона. Ниже надпись «Заслуженный артист РСФСР, неоднократный чемпион мира И. М. Поддубный. 1871- 1949». На оборотной стороне – эпитафия Ейского поэта А. С. Аханова:

«К себе любви народной полон,
Здесь русский богатырь лежит;
Ни разу не был побеждён он,
Победам же и счёт забыт.
Пройдут года…
Не увядая,
В сердцах он наших будет жить!
Себе соперников не зная,
Лишь смерть не смог он победить».

Неподалёку от могилы находится Мемориальный музей Поддубного. Он был открыт в 1971 г. к столетию со дня рождения Ивана Максимовича. Это уникальное учреждение, являющееся единственным в России музеем, посвящённым одному спортсмену. В основу оформления экспозиции поставлен образ цирка «Шапито», с которым связана спортивная и трудовая биография Поддубного. Фонды музея насчитывают более 2500 экспонатов, среди которых личные вещи, уникальные фотографии и афиши, рассказывающие и жизни и спортивной карьере.Особенно впечатляют скрученные тесемкой толщиной с палец стальные гвозди, разорванные великим борцом цепи, переломанные пополам подковы, халат шириной около полутора метров, оригинал Ордена Трудового Красного знамени. Тот самый орден, который он не боялся носить при немцах во время оккупации. Хранятся здесь тренировочные снаряды, среди них штанга 75 кг. Вообще спортивным снарядом Поддубному могла служить чугунная ось или обычный кусок рельса. А вот силу пальцев он развивал с помощью обычных теннисных мячиков, которые носил с собой.

Была у него и знаменитая чугунная тросточка, о которой ходили легенды. Рассказывают, когда он прибыл в США, в Нью-йоркском порту его встретила толпа журналистов. Одному из них Иван Максимович дал подержать свою «тросточку» и тот от неожиданной тяжести уронил её себе на ноги. С этой «тросточкой», в 19,5 кг. И. Поддубный прогуливался по улицам Ейска. Сейчас она хранится в музее. В цокольном этаже – зал борьбы ДЮСШ №1.

На доме, где жил борец, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1927 по 1949 год жил русский богатырь Иван Максимович Поддубный, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по классической борьбе». Дом, расположенный на углу улиц Советов и Пушкина, стоит до сих пор.

Детей у Ивана Максимовича не было, и после смерти его жены в дом заселили новых жильцов. Поэтому для музея было построено новое здание. Ежегодно в городе проводится Всероссийские турниры по Греко-римской борьбе, посвящённые памяти И.М.Поддубного. Борцы, занявшие первые места в десяти весовых категориях, получают право на присвоение звания «Мастер спорта России», а победитель в абсолютной весовой категории награждается специальным призом главы города. И. М. Поддубный оставил о себе легендарную славу богатыря, чьё имя – символ непобедимой русской силы. Сейчас ведутся работы над проектом установки в Ейске памятника И. Поддубному.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему