Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вещественное обострение:как избавиться от вещей с пользой для общества (10 фото)

esminrus
05 мая 2014 08:37
С приходом весны у многих возникает желание сбросить не только вес, но и груз ненужных вещей.

«Поток приносящих одежду стал более интенсивным: люди начали перебирать шкафы», — сказала пресс-секретарь благотворительного фонда «Справедливая помощь» Лана Журкина.

Владельцы комиссионного магазина Second Friend Store тоже заметили «определенную сезонность»: после долгой зимы люди избавляются от надоевших вещей.

Фондов, подобных «Справедливой помощи», множество: «Созидание», «Гражданское содействие», «Парус надежды», «Милосердие», «София» и другие. В каждом из них примут вещи и отправят тем, кому они обязательно пригодятся. Фондам не нужна ветошь, которую лень отнести на помойку: принимается исключительно чистая одежда и обувь в хорошем состоянии, причем подходящая по сезону.

Помощь бездомным или продажа через комиссионные магазины — не единственные способы освобождения из «раковины вещей». Распродажи, онлайн-обменники и другие места, где подержанные вещи придутся ко двору.

Отдать в благотворительный магазин
Куда: благотворительные магазины «Спасибо!» (Санкт-Петербург), «Благобутик» (Москва), «Лавка радостей» (Москва), «Да-ра-шоп» (Екатеринбург) и другие
Благотворительные магазины отличаются от обычных тем, что часть их выручки идет на пожертвования разным фондам и НКО. Первый в России благотворительный магазин появился в Санкт-Петербурге — фотограф Юлия Титова привезла идею из Лондона и открыла «Спасибо», теперь в городе таких точки уже две.
С тех пор формат прижился в разных городах России. Так, екатеринбургский «Да-ра-шоп» покупает лекарства и корма для приюта животных. В магазине принимают не только одежду, но и диски, посуду, отработанные батарейки и многое другое.
Первым благотворительным магазином в Москве стала «Лавка радостей», вся прибыль от продаж передается на нужды фондов из благотворительного собрания «Все вместе». Находится магазин в центре, у метро «Сухаревская». Вещи, которые не подходят для продажи, передают в благотворительные фонды, в том числе, «Созидание», «София».
«Благобутик» примечателен тем, что в магазин безвозмездно передают вещи известные люди (Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Лия Ахеджакова, Татьяна Арно), здесь часто можно найти одежду люксовых марок. Вещи из своих коллекций жертвуют и некоторые дизайнеры (Максим Черницов, Даша Гаузер, Елена Железнякова), а вся выручка передается в фонды «Вера» и «Подари жизнь». Кроме того, «Благобутик» работает как онлайн-магазин.
Адреса: «Спасибо», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 50
«Лавка радостей», Москва, Малый Сухаревский пер., 7,
«Благобутик», Москва. ул. Большая Черемушкинская, 1.

Отдать бездомным
Куда: фонд «Справедливая помощь»
«Справедливая помощь» — это благотворительная организация, основанная Елизаветой Глинкой, более известной под ЖЖ-псевдонимом Доктор Лиза. Фонд помогает материально и оказывает врачебную поддержку онкологическим больным, бездомным, малоимущим, а также собирает гуманитарную помощь во время катастроф (например, во время пожаров в Подмосковье, наводнения в Крымске).
Пресс-секретарь фонда Лана Журкина предупреждает, что вещи принимаются строго по сезону: зимние лучше приберечь до холодов. У фонда всего одна комната, и хранить баулы с одеждой негде. Хотя иногда вещи расходятся моментально. «Однажды нам привезли «Газель» вещей, мы все раздали за неделю», — вспоминает пресс-секретарь. Особенных требований к одежде и обуви не предъявляют — главное, чтобы они были чистые и готовые для ношения. Лучше позвонить заранее и узнать, что нужно именно сейчас. Этот фонд удобно расположен в центре, в нескольких минутах от метро «Новокузнецкая».
Адрес: ул. Пятницкая, д.17/4, стр 1.

Отнести в комиссионный магазин
Комиссионных магазинов в Москве множество: «Мечта», «Фрик-фрак», «Второе дыхание», «Модный чердачок» и другие. Среди них примечательна модель онлайн и оффлайн магазина Second Friend Store. В 2011 году подруги Анна Любан и Анастасия Боровикова запустили комиссионку в интернете. По их словам, проект сразу начал приносить прибыль: изначально затраты были минимальными.
В этом магазине найдутся платья от Alexander Wang S, сумки Zagliani или Prada. «Мы отдаем предпочтение концептуальным и необычным маркам, таким как Maison Martin Margiela, Аnn Demeulemeester, Acne, Rick Owens, Givenchy, Comme des Garcons, Stella McCartney и другие, но так же не забываем и про классику Chanel, Dior, Christian Louboutin. Мы отбираем вещи ориентируясь скорее на свой собственный вкус и стиль, нежели на модные клише», — рассказали владельцы магазина Forbes.
Пользователю нужно загрузить фотографию своей вещи с описанием, пройти модерацию и ждать комиссию от продажи. Если товар залежится, магазин имеет право срезать цену. Забрать вновь полюбившуюся вещь можно, но придется заплатить 600 рублей для возмещения расходов. Торговля идет и онлайн, и оффлайн — в шоуруме на Кутузовском проспекте. Некоторые вещи сразу же продаются в шоуруме, не успев попасть на сайт.
Адрес: Кутузовский пр., д. 12/1, работает по записи

Отправить в дома престарелых, детские дома и малоимущие семьи
Куда: благотворительный фонд «Созидание»
Этот фонд принимает одежду и обувь в хорошем состоянии, без дыр и пятен с исправными молниями, постельное белье, полотенца, шторы, новые средства гигиены и канцелярские принадлежности. «Созидание» отправляет вещи посылками малоимущим семьям по всей России (несколько тысяч семей), в детские дома, дома престарелых, а также помогает погорельцам и переселенцам. В фонд нужно позвонить заранее — например, сейчас прием вещей закрыт, возобновится после майских праздников. В фонде обращают внимание на то, что непригодные вещи им приходится выбрасывать за свой счет. «Мы платим за вывоз мусора, поэтому крайне щепетильно относимся к отбору вещей», — говорит координатор медицинских программ фонда «Созидание» Елена Тимошина. В «Созидании» примут вещи по сезону, в небольших количествах и хорошем состоянии.
Адрес: ул. Магнитогорская, д. 9, офис 620, по предварительному звонку (в здании пропускная система)

Передать в детские дома
Куда: Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства
Фонд переезжает на новое место — в офисный центр «Гранд Сетунь Плаза». Президент фонда Алексей Комаровский говорит, что вещи временно не принимают, но на новом месте процесс возобновится. Другие отделения организации, например, в Екатеринбурге, работают, как обычно.
Здесь нужны разные вещи, а требования стандартны: чистота, хорошее состояние. Фонд принимает одежду и обувь, будут рады здесь и кухонной утвари или детским коляскам. Вещи отправляют почтой или развозят в детские дома и многодетным семьям в разных регионы России.
Адрес: ул. Горбунова, 2, строение 204, офис 426

Сдать ветошь оптом
Некоторые компании, например, московская «Ветмос», принимают килограммами хлопок для перепродажи. Этот вариант подходит только обладателям большого количества тканей. В «Ветмосе» принимают партии от 200 кг, исключительно вещи из хлопка (футболки, полотенца, простыни), желательно светлые. Взамен за эту кипу ткани предложат небольшие деньги (оплата зависит от качества сырья).
Полученную ветошь сортируют, пакуют в брикеты по 40 кг и продают в типографии, на машиностроительные заводы, металлургические и другие предприятия, автосервисы. Так что ваши старые футболки запросто могут вернуться к вам в переработанном виде — как новая книга или журнал.
Адрес: улица Байкальская, д. 7 (въезд с Иркутской улицы)

Продать за виртуальную валюту
В сети давно существуют сообщества, где можно обменять или продать свои вещи — «Отдам даром» в ЖЖ или «Дару-дар». В 2013 году появился сервис, которым удобно пользоваться владельцам смартфонов: создатели разработали приложение для Android и IOS. К тому же Swopshop охватывает 14 российских городов.
Однако схема продажи вещей простотой не отличается. Зарегистрированные пользователи не могут купить лоты, пока не опубликуют свои предложения. На сайте нет настоящих денег — только выдуманная валюта СВОП (от анлийского swop — обмен). Свои вещи можно продать за СВОПы, и уже на них приобрести себе что-нибудь. Если вещь очень понравится, но баланса на ее приобретение не хватит, СВОПы можно купить по курсу 1 рубль=1 СВОП через Webmoney.
Таким образом создатели сервиса пытаются обеспечить честность этого «сетевого коммунизма». На сайте продают вещи по нескольким категориям: «электроника», «дом и дача», «одежда», «хобби и развлечения», «личные вещи», «животные», «авто».

Источник: forbes.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1356
1
7
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках