Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самобытная расписная деревня Залипье (8 фото)

Елена
07 мая 2014 11:26

В различных частях мира есть места, которыми гордятся местные жители. В Киеве это музей народной архитектуры – Пирогово, в Львове – Шевченковский гай. Это музеи под открытым небом, где стоят самобытные украинские дома с расписными в национальном стиле стенами и вышитыми полотенцами. Но подобное место существует и в Польше, там местные жители украшают свои дома и различные постройки в старинных традициях. Это – деревня Залипье.

Традиционно женщины этой уникальной деревни украшали свои дома. Это традиция корнями уходит в конец девятнадцатого начало двадцатого века. Цветочными узорами украшались не только стены домов, но и двери, ставни, крыши.

Считается, что изначально хозяйки, таким образом, старались скрыть пятна сажи, поэтому разрисовывали и саму печь. Краски делали самостоятельно из подручных материалов – золы, глины, извести и кирпича. Кисточки делали тоже сами (использовали коровий волос).

Традиционно краски на рисунках, а не редко и сами рисунки обновляли один раз в год – весной, к Пасхе.

В современных условиях рисунки носят эстетический характер, так как на современных кухнях установлены электрические плиты. Сейчас залипские художницы выполняют очень сложные и изощренные рисунки.

С середины двадцатого века в польской деревушке проводят ежегодный праздник – «Малевана хата». Хозяйки домов стараются превзойти своих соперниц в умении украшать свой дом, создавая все новые и новые узоры, иногда дорабатывая цветочные композиции предыдущих лет.

Местная жительница Фелиция Цурилова, жившая в Залипьи в начале двадцатого века, внесла немалый вклад в развитие местной традиции. Дом, в котором жила Фелиция Цурилова, превращен в музей. В этом музее можно увидеть вещи, разрисованные самой хозяйкой.

Залипье – музей под открытым небом, который пока еще малоизвестен туристам, хотя самобытный залипский орнамент привлекает искусствоведов всего мира.

Источник: nevozmozhnogo.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1068
2
27
1
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках