Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Молодчий Александр Игнатьевич - дважды герой Советского Союза (4 фото + 1 видео)

Наталья
08 мая 2014 20:23
Александр Игнатьевич - дважды Герой Советского Союза (22.10.41 и 31.12.42). Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, медалями.

Это мой двоюродный дед, зовут его Александр Игнатьевич.

До войны он окончил летную школу, в Великой Отечественной войне начал участвовать с 1941 г в звании младшего лейтенанта. Был летчиком 420-го дальнего бомбардировочного авиаполка особого назначения 81-й авиадивизии дальнего действия. Летал на двухмоторном дальнем бомбардировщике Ер-2.

В августе 1941 года — бомбил Берлин. 22 октября 1941 года — указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза, а в декабре Приказом Народного комиссара обороны СССР — воинское звание старшего лейтенанта.
С января 1942 года — заместитель командира эскадрильи 748-го (бывшего 420-го) авиаполка АДД (Монино).
31 декабря 1942 года — указом Президиума Верховного Совета СССР награждён второй медалью «Золотая звезда». Войну закончил в звании майора.

Его дважды представляли к третьей звезде героя, но оба раза был получен отказ, причины озвучивать не буду, к его службе это не имеет отношения.
В 1962 году, когда Александр Игнатьевич поехал в Москву получать погоны генерал-лейтенанта и очередную правительственную награду, в части, которой он тогда командовал, случилось ЧП: разбились три бомбардировщика, экипаж каждого из них был в 17 человек. Итого 51 погибший. У Молодчего случился инфаркт, а после еще два. Александр Игнатьевич был комиссован, но с авиацией не расстался.

Если кому-то интересно узнать о нем больше – есть большая и умная статья в википедии, есть книга, написанная им «Самолеты уходят в ночь» (от редакции: автор, дважды Герой Советского Союза, непосредственный участник и свидетель описываемых событий, рассказывает о боевых делах летчиков дальней авиации, о полных риска и трудностей длительных ночных полетах в далекий тыл противника для нанесения бомбовых ударов по его стратегическим объектам).


о Молодчем упоминание на 8-9 минуте фильма "Армейские дальнобойщики оружие России 21 века".

Низкий поклон оставшимся в живых ветеранам за победу над фашизмом, и светлая память павшим…

Это мой первый серьезный пост, если не очень удался - прошу простить. несколько месяцев вынашивала идею написать о Молодчем, не знала, как подступиться из-за большой ответственности. С днем Победы, люди!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3072
13
93
13
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках