Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Причуды старой кошки (9 фото)

Наталья Базинова
12 мая 2014 06:23

Да уж, старость – не радость! Ни для самого старика, ни для его близких. Стареющие животные, как и стареющие люди, и сами испытывают сложности, и другим доставляют намного больше неприятностей, чем молодые.
Владельцы пожилых кошек иногда не понимают причин того или иного поведения своих питомцев. Ведь с годами меняющийся любимец начинает проявлять самые неожиданные стороны своего характера.


Например, когда кошке (или коту) больше 12 лет, питомец становится значительно капризнее, чем был раньше. Все чаще от него можно услышать «сварливое» мяуканье, причем, как правило, совсем в неурочный час. Пожилые кошки довольно часто кричат по ночам, требуя еды, выбирая для этого позднюю ночь или раннее утро. Хозяева таких животных даже могут назвать конкретное время, когда их ждет протяжный кошачий концерт. При этом иногда покормить любимца недостаточно, после такого ужина ему требуется то ли ласка, то ли «поболтать», то еще что… Иногда хозяева просто голову ломают, почему же кот так ведет себя. При этом кричит он довольно долго и протяжно. Зато днем старые кошки спят спокойно и куда дольше, чем делали это в более молодые годы.


Врачам хорошо известно, что именно по ночам обостряются разного рода телесные неприятности – от ноющих болей в суставах и мышцах до сосудистых, сердечных и дыхательных проблем. У человеческих медиков есть даже присловье: «Ночь – царство вагуса». Вагус – это блуждающий нерв, отвечающий за множество процессов в организме, которые днем, на фоне активности, проходят незамеченными. Так что первое, что надо сделать, если кошка стала орать по ночам, - это обследовать ее на предмет проблем, которые слабо проявляются внешне. Хороший ветврач поможет найти возможные причины страданий.


Однако тут есть еще одна сторона, на которую нельзя не обращать внимания. Ночные безобразия даже в более юном возрасте очень часто свидетельствуют о дневном перенапряжении нервной системы. Крики, беготня, приставания к хозяевам по ночам обычно служат просто разрядкой для многострадальных нервов. Тогда проблема решается за счет правил кошачьей психогигиены – то есть, норм образа жизни, отвечающих видовой специфике зверя. Это и питание, и игры, и ласки, и все прочие нагрузки. Кошку может перенапрягать, например, поведение хозяина, бурно болеющего во время футбольного матча по телевизору. Не говоря уж о семейной ссоре или приходе гостей.

Но и ночными бдениями дело не заканчивается. С возрастом кошки приобретают необычные привычки, связанные с туалетом. Довольно часто от хозяев таких животных можно услышать, что питомцы подолгу готовятся перед тем, как справить нужду. Мяукают, находясь в туалете, долго роют и никак не могут «усесться». При этом, выбегая после случившегося из уборной, такой питомец может вести себя очень возбужденно – бегать по квартире, громко мяукать и агрессивно точить когти.


Еще одна особенность, которую часто отмечают хозяева пожилых кошек, – их нежность и ласка. Такие животные как будто становятся более спокойными. Если в молодости питомец был «разудалым самцом» или «вредной кошкой», то к старости он ни на кого не шипит, не проявляет строптивости и уж тем более не дерется. Животные становятся намного покладистее, мягче и ласковее. Более того, такие кошки и коты очень стремятся в общество людей, предпочитают подольше сидеть на руках, требуют поглаживания и ласки.


Ну, и, конечно, единым мнением владельцев является то, что к старости кошки становятся еще более ревнивыми, чем были когда-либо. Дело доходит до того, что если в доме появляется новый питомец, то старая кошка может так разволноваться, что даже заболеет.


Часто кошка отворачивается от ненужной ей еды, а мы начинаем переживать: «Ох, ну ничего не хочет есть!». И это вернейший, проверенный тысячекратно путь к капризам и отклонениям. Мы перебираем различные вкусности, вынуждая кошку есть одну только куриную печенку. Зверь-то, бедный, принимает все, что мы делаем, за чистую монету! Так предложите ему другой знак внимания – хотя бы тихонько посидеть рядом с вами, если не хотите дать ему понежиться под вашим одеялом.


Вопреки всеобщему мнению, наши питомцы нуждаются не просто в ласке и душевном тепле. Главное для животных – это выживание, непосредственно зависящее от покровительства старших, более сильных и опытных. В нашей домашней жизни это, конечно же, мы - богом данные хозяева. Поэтому стареющая кошка, чувствующая, что все меньше может сделать для себя сама, остро нуждается в нашем добром отношении – чтобы мы не оставили ее без покровительства в трудную минуту. А если это доброе отношение выражается в не очень нужных им поцелуях и ласках, что же, эти человеческие особенности им нетрудно принять.


Нередко кошка, только что млевшая на руках у хозяина, вдруг резко вцепляется в его руку когтями или зубами и быстро уходит. Это знак того, что поглаживания и почесывания вызвали в нервной системе нестерпимое напряжение: «слишком много хорошо – тоже плохо!». И конечно, у старых животных нервная система менее вынослива, скорее и острее реагирует всплеском на подобные раздражители. Так что и такие эксцессы, не всегда понятные хозяину, тоже с возрастом становятся все более вероятными.

Что касается ревности к новому члену семьи (будь то котёнок или щенок), то и это чувство у зверей имеет совсем другой смысл, чем у человека. Это не борьба за количество и качество хозяйской нежности, а снова неутолимая потребность в покровительстве. Зверь, считающий себя слабым (неважно, что тому причиной – старость, болезнь, общая неприспособленность к жизни), доказывает, что ему эта забота хозяина нужнее, чем тому, кто вполне дееспособен.


Взгляните на ситуацию глазами кошки: мне хозяин все нужнее, мне грозит все больше опасностей, а он оказывает знаки покровительства молодому «конкуренту», который не так уж в этом нуждается! Это не вопрос эмоционального соперничества, это затрагивает инстинкт самосохранения.

Рецепт здесь только один: показать, что вы во что бы то ни стало будете всегда заботиться о безопасности своей стареющей любимицы. Не позволите прикасаться к ней чужим людям, не разрешите щенку тревожить пожилого члена семьи. Не станете направлять к ней пылесос или швабру во время уборки. Не разрешите шумному ребенку бегать за ней с воплями, принимая нападение на зверюшку за веселую игру.

Источник: animal.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6685
15
207
11
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках