Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Своих не бросаем (18 фото)

от меня - это вам не нарядившись в пЕлотку, защищать ветеранов от Мега Угроз в интернете, это реальные дела, за что людям спасибо огромное.
---------------
Привет тебе, мой друг!
Вот и отчет о поездке в Смоленскую область к нашим подопечным бабушкам. Наша команда - это обычные волонтеры, которым не сидится дома, а хочется что-то сделать нужное и прекрасное. Мы ездили 28 апреля, хотели поздравить всех наших бабушек с наступающими праздниками 1 и 9 мая. Взяли мы с собой в дорогу: цветы, вино, много продуктов, подарков и конечно наши улыбки. К концу поездки улыбаться уже не было сил, а последняя бабушка вообще довела нас до слез... но обо всем по порядку.
В первый раз мы поехали в Смоленскую область в 2012 году, пообщались с начальником Центра социального обслуживания, он нас познакомил с одинокими бабушками, которым не хватало денег на лекарства и еду. В домах у некоторых не было холодильников и телевизоров. Мы включились и начали помогать, закипела работа... И так прошло два года, за это время мы приезжали к нашим подопечным семь раз, привозили продукты, вещи, телевизоры. Мы и сами не заметили как втянулись в это и стали походить на ребят из рассказа Гайдара "Тимур и его команда".
Почему именно мы? Фонды в основном занимаются помощью домам престарелых , а частным лицам, одиноким пенсионерам, почти никто не помогает, и сидят они в своих ветхих домиках без газа, воды и отопления и смотрят новости по TV, выращивают в огородах картошку, огурцы и копят деньги на дрова на зиму, ведь накопить надо 12.000 рублей - это две машины дров, а при пенсии 6.000 это сделать не так-то просто.

Очень хотелось этот отчет сделать позитивным и радостным, но ты уж не взыщи, мой друг, как получилось...

Путевые заметки волонтера и фотохроника событий.

1. Село Тесово, здесь мы были не один раз, тут живет худенькая, одинокая старушка - Валентина Григорьевна, ей 76 лет. Пенсия маленькая, 5.900, не хватает денег на лекарства и еду.
Очень любит чай и сладости, которые мы ей привозим. Недавно мы начали помогать бабушкам дистанционно - всю зиму отправляли им посылки. Бабушек много, а нас, волонтеров, мало и поэтому мы щедро делились адресами со всеми вами, друзья. И вы не подвели нас, каждая бабушка получила по посылке, а некоторые и по две. Вот и Валентина Григорьевна получила бандероль с подарками, письмом и детским рисунком. Теперь этот рисунок висит у бабушки на стенке около кровати и радует ее своей гармоничной детской красотой.

- Вот посмотрите, мне какой рисунок прислали, еще бандероль с продуктами и письмо, такое душевное, а как читаю, сразу плачу..

2. Надежда Алексеевна, после инсульта, на половину парализована, пенсия 5.500. К ней тоже пришли посылки от вас друзья, и благодаря этому бабушка смогла сэкономить деньги себе на дорогие лекарства. А коробки от посылок "Почта России" нашли свое новое применение, в них теперь кошки живут со своими котятками.

3. Деревня Чубарово.
Мария Никитична, труженик тыла, ей уже 92 года, она лежачая, за ней ухаживает дочь, которая бросила всё в городе и приехала ухаживать за матерью в заброшенную деревню. Живут на одну пенсию, в деревне кроме них никого нет, дома стоят разваленные, вокруг них только лес. Автолавка сюда не ездит и врач тоже не придет, тут время остановилось, тут только прошлое... будущего нет. По этическим соображениям мы лежачую бабушку фотографировать не стали. Поздравили дочь и бабушку с наступающими праздниками, подарили цветы, продукты и подарки и поехали мы дальше.

4. Село Новодугино.
Семья Петровых, глава Владимир Кузьмич - участник войны. В прошлом году мы их поздравляли и Кузьмич был крепким и бодрым, а теперь заметно сдал, плохо уже со здоровьем, ведь ему уже за 90 лет. Ради нас Владимир Кузьмич причесался и одел свой пиджак с орденами. Старики живут совсем одни, детей у них нет, приходит соцработник помогать по хозяйству. Настоящих участников войны осталось совсем мало, с каждым годом они уходят от нас навсегда. Мы поздравили Владимира Кузьмича с наступающим Днем Победы, подарили цветы, много продуктов, вино.
Дай Бог, не последний раз видимся!

5. Валентина Алексеевна, бывшая медсестра, одинокая. Живет в ужасных условиях, дом сильно просел и подоконник практически лежит на земле, пол перекошен, а потолок опустился вниз. Бабушка живет в этом доме с 1952 года, 42 года отработала санитаркой, труженик тыла, ей уже 85 лет. Комнатка маленькая, больше похожа на конуру, повернуться негде.

- Я ем только молоко и печенье, это моя любимая еда, могу еще овсянку сварить! - говорит бабушка.
- А в интернат я не пойду, там всем не сладко, а тут я в своем доме и хозяйка!
Дом просто аварийный, сложно сказать, сколько он может еще простоять...

6. Тамара Федоровна, 1937 года рождения, одинокая, получает добавку к пенсии как житель блокадного Ленинграда.

7. Зоя Евдокимовна, пенсионерка, работала всю жизнь санитаркой, пенсия маленькая, живет очень бедно. Пообщаться нам с ней не удалось, она совершенно глухая. Благодарила нас, а вернее вас, друзья, за отправленные ей посылки. Когда мы пришли, она как раз кашу варила гречневую, а гречку ей в посылке прислали. Мы к ней тоже не с пустыми руками приехали, у нас для всех продуктовые наборы были, а в наборах: сгущенка, тушенка, сайра, шпроты, чай, конфеты, паштет, сервелат, сыр, вафельный торт, масло подсолнечное, масло сливочное и селедочка. Будем и дальше помогать и посылки присылать.

8. Мария Петровна, село Новодугино, вдова участника войны, труженица тыла. Её недавно ограбили, представились волонтерами и соцработниками, вошли в дом, отвлекли бабушку и утащили сбережения.

Мы поздравили бабушку с наступающим Днем Победы, оставили ей продукты и подарки, попросили впредь чужим дверь не открывать!

9. Семья Зотовых, живут в доме около железной дороги, железнодорожная будка 208 км, глава семьи Владимир Алексеевич - инвалид без ног. У них большая проблема с колодцем, он почти обвалился, нужно копать новый, а денег на это нет, ведь нужно 100.000 рублей. Обратились они к местному депутату с просьбой помочь в ремонте колодца. На что депутат ответил: денег у нас нет, пусть вам носят воду в канистрах в руках. Самая сложная проблема в том, что к дому нет дороги, а в руках, пешком по рельсам, много воды не принесешь... Как помочь?

- Девочки! Спасибо вам большое за посылки, вы нас очень выручили! Благодаря вашим посылкам мы смогли денег немного отложить на ремонт колодца!

10. Антонина Алексеевна, д. Ключиха, работала до пенсии на почте, по профессии зоотехник, держит коз и варит сыр. Ходит пешком за водой на родник. От нас получила две посылки, очень благодарила за помощь!
В дорогу нам дала много куриных домашних яиц, а мы и не отказались, до сих пор едим с удовольствием.

Последняя наша бабушка в этот день - Мария Ивановна, абсолютно слепая, передвигается по дому на ощупь, ходит с палочкой. Один глаз у нее отсутствует, другой ничего не видит. Она сначала не хотела нас пускать, ели уговорили. Мы привезли ей продукты и цветы, которым она очень обрадовалась, взяла их в руки и начала ощупывать и улыбаться. Мария Ивановна недавно похоронила своего любимого сына, он пил и замерз пьяный зимой. Еще есть дочь в Москве, но приезжает редко, без нее бабушка не соглашается оформляться в интернат, голодает, падает в обморок от голода, но из деревни не уезжает. Судя по тому кошмару, который в доме - дочь не приезжала очень давно, если честно, я не очень верю, что она вообще приедет.

В голове не укладывается, как можно печь топить вслепую, как можно жить вот так совсем одной и совершенно слепой. У Марии Ивановны всегда включено радио, только так она узнает: утро сейчас или еще ночь. В доме нужно все, кроме кошек, тут нет ничего пригодного для пользования в быту. Когда человек слеп, он конечно не может навести порядок, он просто не видит того, что нужно сделать. У нас, у волонтеров, просто пропал дар речи, мы по началу даже не знали, как нам быть и что сказать...
- Давайте, мы вам порядок наведем, хотите?- спрашиваем мы бабушку.
- Мы вам привезли: колбасу, селедку, сыр, как бы ваши коты не утащили у вас это все...

Вместе с Марией Ивановной мы рассортировали продукты, все, что могут утащить кошки, мы убрали в шкаф, цветы поставили в вазу, хотели еще хоть чем-то помочь. Как выяснилось из разговора, к бабушке приходит соседка, но не так часто, потому что у нее свои дети. Марии Ивановне неоднократно предлагали оформиться в интернат, но был еще жив сын и она не хотела его оставлять одного. Теперь и не знает, как ей быть, сказала, что будет ждать приезда своей дочери, вот только дождется ли ...

Вот и подошла наша поездка к концу, мы на этом не остановимся и будем продолжать и дальше помогать нашим старикам в их желании просто жить. Можно часами ругать правительство, но от этого мало что изменится, лучше сменить свою "диванную позицию" на конкретные дела и действия.

Всегда ваша, Тугеза!

Если вы хотите с нами связаться, пишите нам на . на почту по адресу vmeste@together.ru.

На поездку было собрано 25.000 руб., истратили 22.258 руб. на продукты и 2.000 рублей на цветы.

Над поездкой работали:

1. Яков Цейтлин.
2. Наталья Белякова.
3. Дарима Моренкова.
4.Катерина Мец.
5.Наталья Гуленко.
6.Сергей Хохлов.
7.И многие другие люди, которые перевили деньги.

Еще немного фото из поездки на память.

Источник: ru-the-people.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7075
33
577
56
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках