Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Средства связи на ледоколе (19 фото)

Пальмовый вор
13 мая 2014 08:37
Наверняка многим из вас было интересно, есть ли на ледоколе в Арктике телевидение, интернет и другие средства связи с современным миром. Конечно же есть! Под катом один из членов экипажа расскажет вам о средствах связи и коммуникации на ледоколе.

Более того, для выполнения поставленных задач экспедиции «Кара-зима-2014» задействованы даже космические спутники, но обо всем по порядку!

Начну с себя. У меня для голосовой связи есть спутниковый телефон Iridium. Связь была достаточно хорошей и можно было звонить на материк. Также в каюте есть обычный телефон для связи с другими членами экипажа.

В каюте телевизор - вещает спутниковое телевидение 4 канала (первый канал, канал культура, пятый канал и тв3)

И радиоприемник - вещала только радиостанция «Вести ФМ». По радио также шла передача общих для всего экипажа сообщений.

Напомню, экспедиция организованна «Арктическим научно-проектным центром» (СП «Роснефти» и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Для обеспечения задач ученых необходим быстрый спутниковый канал связи.

Связь с ледоколом осуществляется по круглосуточному спутниковому каналу связи с пропускной способностью 1,5 Мбит/сек в направлении берег-судно и 512 Кбит/сек в направлении судно-берег. Трафик передачи данных безлимитный! Это самая крупная ледоисследовательская экспедиция по нашим северным морям со времен Союза, но, конечно, в части технического оснащения, ни одна из советских экспедиций с ней сравнится не может.

В канцелярии Ледокола был организован компьютерный офис экспедиции. Здесь я получал доступ к интернету и писал посты в живой журнал. Скорость, как на 3G, и при движении ледокола иногда связь пропадала, но в целом можно было серфить.

Для команды ледокола Ямал все попроще...

Команда ледокола может за свой счет (потом вычитают из зарплаты) воспользоваться спутниковой связью (29 рублей минута и 300 рублей за 1 мегабайт интернета)

Про связь на судне нам рассказал помощник капитана по радиоэлектронике Андрей Юрьевич Козулин

На Ямале установлена спутниковая система связи, обеспечивающая навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На фото терминал спутниковой связи inmarsat

Радиоприемник

Радиолокатор и другие средства связи судна

Судовой Iridium

В круглом защитном корпусе расположена тарелка спутникового телевидения

А это сервер спутникового телевидения

Раритет - ключ для работы кодом Морзе

В целом, никакой оторванности от мира на ледоколе в 21 веке не чувствуется. Все как дома... Что само по себе неудивительно, если вспомнить, что экспедиция организована и оснащена такой компанией, как НК-Роснефть.

Источник: nikitskij.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6462
41
319
28
А что вы думаете об этом?
Показать 46 комментариев
Самые фишки на Фишках