Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Овчарка Елга: спасала солдат в «горячих» точках, а умерла от рака.

COLUMBOO
13 мая 2014 09:32
Овчарку Елгу в Приморско-Ахтарске знает каждый. Наслышанные о ее боевых подвигах, попросить на счастье лапу хотели и взрослые, и дети. Теперь местные жители приносят цветы к ее памятнику, приходят сюда и те, кто обязан четвероногой жизнью.
Елга не подвела своего хозяина, прослужила ему до 2012 года, спасла десятки солдат и военнослужащих в горячих точках. Только в Чечне в 2002 году - тридцать человек. Она шла, как обычно, первая, за ней - кинолог, а позади молодые ребята. У ворот завода собака остановилась и присела, подавая знак об опасности. Оказалось, на воротах была прикреплена взрывчатка, если бы солдаты их открыли, никто бы не выжил.
Позже в Грозном Елга спасла целую колонну наших солдат. Они привозили гуманитарную помощь, а после того как разгрузились, Евгений с собакой решили проверить обратную дорогу. Елга обнаружила снаряд, который валялся под хламом. Колонне дали отбой. Ребята обнимали ее и говорили: «Спасибо!» Елга находила схроны оружия, запасы боевиков, а потом сама подорвалась на мине. Ранение не убило ее, но сильно подкосило. Тут же добавилась и болезнь - рак.
- Я подхожу к дому с работы, а она у ворот лежит - встречает, - рассказывает кинолог. - Болела сильно, лапы еле волочила, даже хвостом вилять не могла, но столько радости и искренности было в глазах! Я пожурю ее, отнесу во двор, а она следующий день снова у ворот. Дождь, снег - ничего ей не мешало. Я уже потом и будку сделал здесь, так она в нее не шла. Сколько мы с ней прошли! Доверял ей, как себе. Бывало, правда, и обижалась на меня. Как-то были мы в командировке, пока я спал в палатке, ребята решили покормить ее, как раз продукты привезли. Дневальный будит меня, говорит, мол, там собака твоя скоро лопнет. Прибегаю, а она и правда - как мячик уже. Я ее стал уводить, а повар еще кусок протягивает, последний, говорит, граммов на 700. Я увел ее, а она на меня такими глазами посмотрела, мол, обратишься еще, улеглась и стала исподлобья на меня глядеть…
Сотрудники МЧС по-своему увековечили образ Елги. Собака, пусть и посмертно, победила на межрегиональном конкурсе «Народный герой-Юг», который проводили впервые. Получил награду (номинация «Четвероногий герой») Евгений Шестко. Этот конкурс в МЧС учредили для того, чтобы все россияне знали о тех. кто спасает их, рискуя собственной жизнью. .

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8387
55
3819
29
А что вы думаете об этом?
Показать 69 комментариев
Самые фишки на Фишках