Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Статистика «Евровидения»: как на самом деле голосовали зрители (5 фото)

Виталий
13 мая 2014 15:10
Результатами «Евровидения 2014» многие зрители остались недовольны. Мы разбираемся в том, как считаются голоса на этом песенном конкурсе и почему, если бы не было профессионального жюри, сёстры Толмачёвы были бы на одну строчку выше.

Только ленивый не высказался про «Евровидение» и про победу мужчины в платье (или женщины с бородой, как вам будет угодно) из Австрии. Но я предлагаю поговорить не о победе Кончиты Вурст, а о подсчёте голосов и о том, насколько различаются голоса жюри и зрителей. В общем, немного занимательной статистики, чтобы было более понятно, как вообще это ваше «Евровидение» устроено.

Голосование происходит следующим образом: одновременно в каждой стране голосуют профессиональное жюри и телезрители. В состав жюри входят пять человек, представляющих следующие профессии: ведущий, исполнитель, композитор, автор текстов и музыкальный продюсер. Итоговая оценка зависит на 50 процентов от оценки жюри и на 50 процентов от оценки зрителей. То есть наполовину результат зависит от мнения пяти человек. Есть лишь несколько исключений: например, в этом году в Грузии голосовали только зрители, а в Албании и Сан-Марино — только жюри.

По итогам голосования как жюри, так и зрителей в конкретной стране исполнители распределяются по местам с первого по последнее. Далее высчитывается среднее арифметическое между местами, определёнными жюри и зрителями, и получается итоговая расстановка мест от данной страны. В спорных случаях, насколько я могу судить по цифрам этого года, приоритет у голосования зрителей. То есть если среднее арифметическое у нескольких исполнителей одинаковое, выше поднимается тот, кому более высокое место отдали зрители. Исполнитель, занявший первое место, получает 12 баллов, второе — 10, третье — 8, и далее до 1 балла.

При этом, если мы посчитаем среднее арифметическое от всех мест, отданных конкретному исполнителю только жюри во всех странах, получим некое среднее место по мнению жюри для данного исполнителя. И точно так же можем посчитать место, которое в среднем отдавали этому исполнителю зрители. Чем меньше это число, тем лучше. Поскольку все результаты голосований есть в открытом доступе на сайте «Евровидения», немного подсчётов в Excel позволяют легко определить все средние места для всех исполнителей.

Важно понимать, что среднее место и место по баллам не всегда будут совпадать. Связано это с тем, что при подсчёте баллов у первых и вторых мест есть дополнительный бонус в 1 балл (первое — 12 баллов, второе — 10 баллов, третье — 8 баллов).

Что касается Кончиты из Австрии, то она одержала безоговорочную победу по баллам и у жюри, и у зрителей. А вот если смотреть на среднее место, то по мнению жюри Австрия лишь вторая с результатом 7,14 (первыми идут Нидерланды с результатом 7,06). Зато по голосованию зрителей у Кончиты фантастический результат — среднее место 2,76 (у Нидерландов, идущих вторыми, лишь 5,50).

Но нам, конечно, интереснее, что там с голосованием за Россию. И тут наблюдается огромная разница между голосами зрителей и жюри: средние места 9,91 (зрители) и 15,14 (жюри). При подсчёте в баллах по мнению зрителей Россия заняла 6-е место, а по мнению жюри — лишь 13-е место.

Примечательно, что подобная разница наблюдалась и в прошлые годы (вся информация с официального сайта «Евровидения»).

2009 (Анастасия Приходько) — место по баллам: 8 (зрители) / 17 (жюри); в общем итоге 11-е место.
2010 (Пётр Налич) — место по баллам: 11 (зрители) / 15 (жюри); в общем итоге 11-е место.
2011 (Алексей Воробьёв) — место по баллам: 7—8 вместе с Грузией (зрители) / 25 (жюри); в общем итоге 16-е место.
2012 («Бурановские бабушки») — место по баллам: 2 (зрители) / 11 (жюри); в общем итоге 2-е место.
2013 (Дина Гарипова) — среднее место: 6,84 (зрители) / 9,67 (жюри); в общем итоге по баллам 5-е место.
2014 (сестры Толмачёвы) — среднее место: 9,91 (зрители) / 15,14 (жюри); место по баллам: 6 (зрители) / 13 (жюри); в общем итоге 7-е место.


Несколько примеров очень сильного расхождения при голосовании за Россию в разных странах. Обратите внимание, что где-то жюри явно занижает оценку, а в нескольких странах, наоборот, зрители настроены резко против российских исполнительниц:


Дания — 21 место (зрители) / 4 место (жюри)
Великобритания — 18 место (зрители) / 10 место (жюри)
Эстония — 2 место (зрители) / 24 место (жюри)
Финляндия — 8 место (зрители) / 22 место (жюри)
Германия — 5 место (зрители) / 19 место (жюри)
Израиль — 3 место (зрители) / 14 место (жюри)
Латвия — 1 место (зрители) / 21 место (жюри)
Черногория — 1 место (зрители) / 23 место (жюри)
Португалия — 7 место (зрители) / 15 место (жюри)
Румыния — 16 место (зрители) / 24 место (жюри)
Испания — 10 место (зрители) / 23 место (жюри)
Украина — 3 место (зрители) / 10 место (жюри)

А как же в России проголосовали за австрийскую Кончиту? Жюри поставило её на 11-е место, а вот в зрительском голосовании Кончита оказалась третьей! В итоге — 6-е место и 5 баллов. Украину российское жюри поставило на 6-е место, а по мнению зрителей Мария Яремчук заслужила 4-е место. В итоге — 4-е место и 7 баллов. В общем, российские зрители не имеют ничего против Кончиты Вурст (выше неё только Армения и Беларусь) и оказались более чем лояльны к украинской исполнительнице. Впрочем, и украинские зрители тоже высоко оценили сестёр Толмачёвых и поставили их на третье место. А вот Кончиту на Украине зрители поставили лишь на 5-е место, а украинское жюри — на 3-е место. То есть российскому народу Кончита Вурст оказалась ближе, чем украинскому (а в жюри всё ровно наоборот).


Ну и теперь давайте посмотрим, как бы распределились места, если бы при голосовании учитывалось только мнение жюри или только мнение зрителей.


Выбор только жюри:


1 — Австрия, 214 баллов
2 — Нидерланды, 200 баллов
3 — Швеция, 199 баллов
4 — Венгрия, 138 баллов
5 — Мальта, 119 баллов
6 — Финляндия, 114 баллов
7 — Армения, 113 баллов
8 — Норвегия, 102 балла
9 — Азербайджан, 101 балл
10 — Дания, 85 баллов
...
13 — Россия, 62 балла

Выбор только зрителей:


1 — Австрия, 306 баллов
2 — Нидерланды, 220 баллов
3 — Армения, 187 баллов
4 — Швеция, 173 балла
5 — Польша, 162 балла
6 — Россия, 132 балла
7 — Швейцария, 114 баллов
8 — Украина, 112 баллов
9 — Румыния, 103 балла
10 — Венгрия, 83 балла


Обратите внимание на пятое место польских девушек по мнению зрителей!
Ну и на всякий случай — официальные результаты, чтобы далеко не бегать:


1 — Австрия, 290 баллов
2 — Нидерланды, 238 баллов
3 — Швеция, 218 баллов
4 — Армения, 174 балла
5 — Венгрия, 143 балла
6 — Украина, 113 баллов
7 — Россия, 89 баллов
8 — Норвегия, 88 баллов
9 — Дания, 74 балла
10 — Испания, 74 балла

На этом сеанс занимательной статистики закончен. Выводы делайте сами. Надеюсь, теперь вам стало более понятно, как работает голосование на «Евровидении» и на что на самом деле стоит обращать внимание.


Если интересно более глубоко покопаться в цифрах, все результаты есть на сайте «Евровидения».

Источник: chelovek-online.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3593
35
47
37
А что вы думаете об этом?
Показать 42 комментария
Самые фишки на Фишках