Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Факты о фильме "Матрица" (19 фото + 3 гиф)

Katarina
14 мая 2014 10:49
Включить все анимашки
Недавно исполнилось 15 лет со дня выхода фильма на экраны, предлагаем вашему внимаю подборку интересных фактов о фильме "Матрица".

«Матрица», вдохновлённая книгами и комиксами, которыми увлекались Вачовски в молодости, началась с простой идеи о том, что все окружающие нас предметы ненастоящие: это лишь образы, созданные машинами.

На разработку сценария у Вачовски ушло пять с половиной лет, за это время они проделали титаническую исследовательскую работу и написали 14 версий сценария с отсылками к Библии, Марксу, Кафке и «Одиссее» Гомера.

Однако студию Warner Bros. расщедриться на солидный бюджет «Матрицы» заставила не история, полная аллегорий, а стиль, с которым Вачовски её решили подавать. На производство нового фильма братьям требовалось около 80 миллионов долларов. Warner Bros. предложила Вачовски вместо 80 миллионов лишь 10

Вачовски взяли деньги, но поставили на них лишь одну сцену — знаменитое вступление с актрисой Керри-Энн Мосс в роли Тринити. На неё ушло 4 месяца тренировок и лишь 4 съемочных дня.

Очки главных персонажей кинофильма предоставил лейбл Blinde (практически не известный на тот момент). В конкурсе приняли участие 3 компании-производителя солнцезащитных очков. Среди проигравших оказались Ray-Ban и Arnette.

Впечатляющие съемки сцен с вертолетом чуть не привели к закрытию всего проекта, потому что съемочная группа не удосужилась получить необходимые разрешения и нарушила сразу несколько законов, пролетев на вертолетах через закрытое для полетов воздушное пространство. Однако впоследствии законы были изменены, чтобы продолжились съемки фильма.

Перед тем как Нео начинает нападать на Морфеуса, он потирает свой нос большим пальцем руки, что является воспроизведением известного движения Брюса Ли. Данный элемент отсутствовал в сценарии и является импровизацией Киану Ривза.

До начала съёмок все актеры, занятые в главных ролях, и основные члены съёмочной группы в обязательном порядке должны были прочитать книгу Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция».

Известный факт, что за первые 45 минут фильма исполнитель роли хакера Нео Киану Ривз произносит лишь 80 строк текста, 44 из которых — вопросы. Более того, впервые озвучить больше четырёх предложений подряд ему позволили только в финальной речи, перед самыми титрами.

В сцене допроса Нео можно заметить некоторые детали личного дела Томаса Андерсона: дата рождения – 11 марта 1962 года; место рождения — Lower Downtown, Capitol City; девичья фамилия матери – Мишель МакКэйхи; имя отца – Джон Андерсон; Нео получил образование в «Central West Junior High» и «Owen Paterson High». В этой же сцене можно заметить некоторую информацию из паспорта Нео: место рождения – Capital City USA; дата рождения – 13 сентября 1971; паспорт выдан 12 сентября 1991; срок действия паспорта истекает 11 сентября 2001.

Пистолеты агентов — Desert Eagle .50 AE.

На съемочной площадке царил дух азиатской культуры. Специалист по боям Юэн Ву-Пин и его команда на удачу ежедневно зажигали ароматизированные свечи и кормили всех жареной свининой - традиционным восточным блюдом.

Роль Морфеуса была предложена Шону Коннери, однако он отказался из-за того, что совершенно ничего не понял в сценарии

Из фильма намеренно убрали голубой цвет, чтобы показать насколько мрачным является мир Матрицы.

После того как Нео начинают называть избранным (The One), можно заметить анаграмму — Neo ~ One.

По словам братьев Вачовски, все животные в Матрице – изображения, созданные с помощью компьютера.

Пружинящие мобильные телефоны были предоставлены одним из лидеров рынка — компанией Nokia. В ходе съемок были использованы две модели — Nokia 8110 и Nokia Stilleto. Эти телефоны были выпущены в ограниченном количестве и поступили в продажу лишь в некоторых европейских странах и Австралии.

Съемки сцены драки между Нео и Агентом Смитом в подземке несколько затянулись. Никто из участников группы не ожидал, что на этот эпизод будет затрачено такое количество времени. Сотни неудачных дублей, и в итоге съемки этой битвы заняли на 10 суток больше намеченного.

Автомобиль, на котором передвигаются главные герои внутри Матрицы, — 1965 Lincoln Continental.

Количество погибших: 39.

Актриса Керри-Энн Мосс подвернула лодыжку на съемках, но никому об этом не сказала, чтобы её не сняли с проекта: на её роль на стадии подготовки претендовала звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон.

Все сцены, действие которых происходит внутри Матрицы, имеют зеленый оттенок, в то время как сцены в реальном мире выполнены в нормальных цветах.

На съемках сцены «Полет пули» задействовали 120 специальных камер для того, чтобы создать панорамный показ полета пули, выпущенной агентом, и движения уклоняющегося от нее Нео.

Источник: thechive.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22996
152
1771
42
А что вы думаете об этом?
Показать 175 комментариев
Самые фишки на Фишках