Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Монументы Великой Отечественной Войны (9 фото)

Aleksandr
14 мая 2014 16:54
МОНУМЕНТ, памятник значительных размеров, предполагающий масштабное, ансамблевое художественное решение.

Советским войнам – участникам Корсунь-Шевченковской операции, открыт в 1969 году в селе Стебелеве Корсунь – Шевченковского района Черкасской области в ознаменование окружения и разгрома крупной группировки противника. На бетонном постаменте установлена стела (длинна 14,8 м, высота 1,8 м). Рядом – железобетонное кольцо диаметром 7 м, символизирующее кольцо окружения вражеской группировки. На нем надпись: “Советской Армии – слава!”.

Авторы: Архитекторы М. Кириленко, Л. Кондратский, С. Рец, Н. Собчук, С. Фурсенко

Героическим защитникам Ленинграда, открыт 9 мая 1975 на площади Победы в Ленинграде, скульптурная композиция изображает защитников города-героя. В центре 48-метровый обелиск, перед ним бронзовая скульптура “Победители” – рабочий и солдат олицетворяют единство фронта и тыла. В нижней части – Блокадный зал. Стены его символизируют ”разорванное кольцо“ – связь блокированного Ленинграда с Большой землей. На пьедестале скульптурная композиция “Блокада”. Составной частью монумента является Памятный зал, который увековечивает подвиг защитников города.

Авторы: скульптор М. Аникушин, архитекторы С. Сперанский, В. Каменский.

Героическим защитникам Тулы, открыт в 1968 на площади Победы в Туле. На невысоком постаменте установлена 4-метровая скульптурная группа. Плечом к плечу с автоматами в руках стоят советский солдат и ополченец, олицетворяя единство армии и народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Монументальные фигуры памятника сливаются в едином ансамбле в виде трех штыков высотой 51, 41 и 31 м – символ непобедимости советского оружия. У основания обелиска горит вечный огонь.

Авторы: скульптор Б. Дюжев, архитекторы Н. Миловидов, Г. Саевич.

Защитникам Москвы ,открыт 24 июня 1974 на 40-м километре от центра столицы по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград. Над придорожным курганом Славы, воздвигнутым на братской могиле, вознесся серый бетонный обелиск - три огромных сомкнутых штыка, символизирующих стойкость трех воинских частей - стрелковой, танковой, кавалерийской, одержавших победу здесь, под Москвой. Между подножием кургана и шоссе площадка для ритуалов, где расположены блок черного лабрадорита и красная гранитная плита. На ней покоится монументальный бронзовый венок с надписью "Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей". В откос кургана врезаны три бетонные стелы. На одной из них - барельеф: голова воина в каске, на другой - лавровая ветвь - символ жизни, за которую сражались воины, на третьей - текст: "1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны". Общая высота монумента - 58 м, высота обелиска - 42 м. С этой братской могилы взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у стен древнего Кремля.

Авторы: архитекторы И. Покровский, Ю. Свердловский, скульпторы А. Штейман и Е. Штейман- Деревянко.

Украина – освободителям, открыт в 1972 в поселке Меловое, на границе Ворошиловградсой и Ростовской областей. В бронзе застыли солдат-освободитель и женщина-труженица. На постаменте надпись: “Украина-освободителям”. В нескольких шагах от памятника братская могила. Тут же горит вечный огонь. Внутри монумента разместился музей боевой славы.

Авторы: скульпторы Г. Головченко, А. Егоров, И. Минько.

Соединение фронтов, в Калачаевском районе у шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, открыт в 1953 в ознаменование соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, замкнувших кольцо окружения сталинградской группировки врага. Многофигурная 16-митровая композиция отображает встречу воинов двух фронтов.

Авторы: скульптор Е. Вучетич, архитекторы Л. Поляков, Л. Дятлов.

Источник: na-strazhe.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1294
3
12
7
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках