Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

История фишая (13 фото)

3dmonkey
15 мая 2014 12:36
Фотография, которую вы видите ниже является пожалуй самым знаменитым снимком «рыбьим глазом» в истории. Она была сделана в 1963 году фотографом Филлипом Хальсманом и запечатлен на ней самый настоящий Сальвадор Дали! В продолжении поста я хочу познакомить вас с историей фишая.

Представь себе: ты ныряешь под воду, поворачиваешься в сторону солнца, а там… А там открывается невероятный вид: кажется, что мы видим больше, чем обычно. Перед тобой свет солнца или даже надводный мир, а вокруг затемненные края — это природный фишай, или окно Снелла. Самый первый «рыбий глаз», и самый настоящий!

В общем представлении фишай — это эффект, закругляющий картинку на 180 градусов. Такой эффект дают линзы в объективе фотоаппарата. Фишай открыл Роберт Вуд в 1906 году, экспериментируя с такими линзами.

Одним из первых объективов был Hill Sky Lens, его выпустили в 1924 году, им можно было снимать хоть целое небо, что в то время было невероятным.

В России, а вернее еще в СССР, фишай использовал спортивный фотограф Лев Бородулин. Кстати, это отличный пример, что на «рыбий глаз» можно фотографировать не только большие носы, но и создавать геометрические шедевры! Сейчас работы Бородулина выставлены в лондонских музеях.

А вот и один из первых советских фишаев — Арсенал Зодиак. Выглядит очень солидно. Но время идет, а объективы почти не меняются. Рядом — современный никоновский.

Слава Нептуну, что сейчас мы живем в будущем (и ты, кстати, тоже)! Теперь у нас есть смартфоны, которые фотографируют не хуже зеркалок.
Будущее — это что-то невероятно удобное футуристичное и долгожданное! И это описание подходит для современных фишаев. Перед тобой несколько видов линз с разными креплениями. Они созданы не только для iPhone, но и для других телефонов.
Современные фишаи очень компактны и удобны, их можно носить хоть в сумке, хоть в джинсах и брать куда угодно.

Какие же фотографии на этот объектив получаются лучше всего?
Конечно, это спорт! Спорт — движение, а фишай придает этому движению простора и мощности!

Носы — это классика фишая. Если гордишься своим маленьким носом, то ты просто не видел его через «рыбий глаз»!

В фишай можно поместить любимый город! Он такой большой, но его поместится гораздо больше, чем на обычный объектив.

Это же относится и к друзьям. Наверняка так редко собираетесь большой компанией — в следующий раз обязательно сделайте совместный снимок.

Ну и, конечно, небо! Его бывает еще больше, как можно такое не зафиксировать?

Как видишь, фишай невероятный и многообразный. И, как оказалось, очень доступный.

Подобные линзы используют не только фотографы, но и метеорологические службы, кинотеатры типа IMAX. Даже авиационные тренажеры используют технологию «рыбий глаз»!

О, фишай, ты незаменим!

Источник: bigpicture.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4280
9
65
7
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках