Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бар в баобабе укрывает туристов живыми стенами (6 фото)

Bogdan Lysenko
15 мая 2014 18:19
Взять, да и превратить старейшее и крупнейшее дерево на планете в бар — разве не безобразие? Ещё какое. Не зря посмотреть на него приезжают более семи тысяч человек в год. Но ревнивые защитники природы могут быть спокойны: дерево это продолжает благополучно расти, несмотря на интенсивно работающее внутри его ствола питейное заведение.

Вряд ли Дуг и Хизер ван Хеерден (Doug, Heather van Heerden) представляли, что их ожидает, когда отправились в ЮАР в поисках тихого места, где они могли бы приобрести участок земли. Не слишком далеко от цивилизации, но всё же подальше от больших городов; великолепная природа и незабываемое африканское звёздное небо — что ещё нужно для счастья?
И вот в 1990 году супруги приобрели ферму Sunland в провинции Лимпопо, примерно в 500 километрах к северо-востоку от Йоханнесбурга.
Ревизия показала, что об отдыхе Дугу и Хизер думать рано: участок оказался в ужасном состоянии. Электричества не было, здания разрушались на глазах, единственная скважина давала совсем немного солоноватой воды, а просторы их новой усадьбы по большей части были захвачены агавой.

Зато в Sunland рос замечательный баобаб, выделяющийся рекордными габаритами даже среди собратьев: 22 метра в высоту и 47 метров в обхвате. Среди баобабов своего вида (Adansonia digitata) – этот оказался самым крупным.

К тому же, датировка радиоуглеродным методом показала, что баобабу — 6 тысяч лет. Он намного старше египетских пирамид! Он видел людей каменного века.

Полюбоваться на такую диковинку, пожалуй, можно было бы пригласить не только друзей. Главное — привести ферму в порядок.

Дуг и Хизер принялись за работу. Земля была расчищена, и на большей части территории новоявленные фермеры высадили несколько тысяч пальм различных видов, тысячи авокадо и манговых деревьев — растений, которые более-менее терпимы к нехватке воды. Супруги решили устроить из фермы питомник.

Каждый раз, когда у Ван Хеерденов появлялись лишние деньги, они вызывали бурильщиков и пробовали отыскать водоносный горизонт. "Ведь выжил же баобаб тут в течение тысяч лет", — рассуждал Дуг. Пусть баобаб известен своей колоссальной стойкостью, совершенно без воды не может обойтись и он.

И вот терпение голландцев было вознаграждено: супругам удалось пробурить водяную скважину, оказавшуюся второй по мощности в округе.

Но поворотный момент в судьбе возрождённой фермы случился в 1993 году: Ван Хеердены обследовали гигантское дупло в баобабе и поняли, что тут имеется фактически целый зал. Точнее даже два помещения.

Супруги привычно засучили рукава и очистили внутренность дерева от огромной массы компоста. Они решили открыть тут бар — "Большой баобаб" (Big Baobab Pub).

Ствол дерева фактически не тронули. Дуг и Хизер бережно использовали естественную пустоту в древнем гиганте. Несколько имевшихся отверстий послужили дверью, окнами и вентиляционными каналами.

Супруги украсили заведение в духе старины и романтики покорения дикой природы. В основном зале голландцы разместили столы и скамьи, оборудование для бара, музыкальную систему. А на современность намекают только телефон и дартс.

Вторая же естественная полость в баобабе оказалась изумительным винным погребком — тут круглогодично стоит температура в 22°C.

Причём ни погребу, ни баопабу не нужен кондиционер — микроклимат обеспечивает само дерево, спокойно продолжающее жить и развиваться. "Его корни всё ещё лезут вглубь в поисках воды, — смеётся Дуг, — но находят лишь пиво".

Ну, положим, на алкоголе баобаб едва ли стал бы цвести. А этот одинокий великан каждую весну исправно радует своих владельцев и их гостей.

А ещё в ветвях чудо-дерева с удовольствием живут птицы, в том числе две пары сов. Интересно, что музыка, время от времени раздающаяся в пабе, их не очень-то беспокоит. На это, впрочем, есть простое объяснение: снаружи музыку слышно очень плохо. Спасибо могучему стволу, толщина стенок которого составляет два метра.

Одновременно в баопабе могут с комфортом и простором разместиться 15 человек. Но при необходимости компанию можно и уплотнить. "Однажды у нас гуляло сразу 54 человека, — говорит Хизер, — но я не рекомендовала бы вам повторять этот опыт".

На территории фермы супруги устроили также небольшую гостиницу — 5 бунгало на 17 человек, предусмотрев для постояльцев активный отдых. Например, тут можно погонять на квадроциклах — прямо по дорожкам, вьющимся среди зелени фермы Sunland.

В общем, получилось привлекательное место для туристов.

Но, как ни странно, несколько лет назад Ван Хеердены вдруг решили продать ферму. Они даже пошли к медиуму за советом и получили напутствие: смело принимайте первое же предложение.

В Африке растёт один вид баобаба. Ещё один вид проживает в Австралии и шесть видов — на Мадагаскаре. Африканский — самый крупный (фото с сайта dailymail.co.uk).Однако на следующий же день на ферме загадочно пропал телефонный кабель. Супруги посчитали это куда более важным знаком, нежели спиритические "откровения" и поняли — нужно остаться.

"Видимо, духи решили, что мы — самые подходящие хозяева для этого места", — рассказывают Ван Хеердены, то ли в шутку, то ли всерьёз. Так они и живут в Sunland, вместе со своими детьми — Дином (Dean) и Холли (Holly). И уезжать даже не помышляют.

Некое "мистическое" обоснование своей судьбы Ван Хеердены нашли всё в том же баобабе, ещё в ходе создания паба и раскопок многолетнего компоста. Дуг и Хизер обнаружили немало предметов, свидетельствовавших о том, что этот баобаб имел огромное значение не только для бушменов, но и для буров, голландских первооткрывателей, отважно исследовавших просторы Южной Африки в середине XIX века.

Что выпивали они, обосновываясь на ночлег в огромном дупле, сегодня установить уже невозможно. Зато можно предположить, что уникальное дерево служило им убежищем не один раз и было даже чем-то вроде ремонтной мастерской — Дуг и Хизер нашли в баобабе старинные инструменты и запчасти для повозок.

Без привала под сенью "дерева, растущего вверх тормашками" (так ещё называют баобаб за сходство ветвей с корнями) эти первопроходцы вряд ли смогли бы двигаться дальше вглубь страны. Так что древний исполин в бесчисленный раз подтвердил своё второе название – дерево жизни.

Источник: smoking-room.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
701
2
13
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках