Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Курьезы в футболе: Шейх на поле, автогол с пенальти и утопленные судьи (15 фото + 3 видео)

esminrus
16 мая 2014 03:23
Футбол – игра серьезная, ставки в ней всегда высоки и шутки вроде бы неуместны. Или уместны?
На самом деле на соревнованиях даже самого высокого уровня зачастую случаются моменты, когда невозможно удержаться от смеха и удивиться тому, что бывает в этом мире.

Все могут короли.

Один из самых забавных случаев в истории мирового футбола произошел во время официального матча между сборными Кувейта и Франции в 1982 году. Кувейт тогда был не так уж и слаб, за пару дней до того он умудрился сыграть вничью с Чехословакией, но французы, конечно, были фаворитом матча. И задача Кувейта была крайне проста – пропустить как можно меньше мячей. До поры до времени они с этой задачей, в общем-то, справлялись. За 15 минут до конца матча Кувейт проигрывал с вполне пристойным счетом 1:3 и был очень близок к тому, чтобы с честью выйти из противостояния с грандом. И тут произошел эпизод, который до сих пор считается одним из главных курьезов футбольной истории.

Ален Жиресс (слева), фото AFP

В концовке встречи Ален Жиресс получил мяч около чужой штрафной, рванулся вперед, вышел один на один, легко переиграл голкипера и забил четвертый гол. Советский арбитр Мирослав Ступар уверенно показал на центр поля, но его тут же обступили игроки сборной Кувейта, требовавшие отменить гол. Они доказывали, что услышали свисток судьи в тот момент, когда Жиресс получал мяч, остановились и не мешали французу забивать, так как были уверены в том, что игра остановлена. На повторе действительно видно, что футболисты сборной Кувейта в какой-то момент остановились и позволили Жирессу беспрепятственно пробить по воротам. Ступара аргументы футболистов не убедили, и он продолжал требовать, чтобы Кувейт начал с центра поля. И тогда сборная Кувейта пустила в ход тяжелую артиллерию. На поле с трибуны спустился шейх Кувейта Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который выдвинул ультиматум – или Ступар отменяет гол, или сборная Кувейта уходит с поля. Так как матч был официальным, ситуация оказалась патовой. Отменить гол было нельзя, но и засчитывать его тоже было нельзя, ясно же было, что шейх свою угрозу исполнит, команду с поля уведет – и что тогда делать? В общем, судья дрогнул. Он отменил гол Жиресса, и игра продолжилась со счета 1:3. Кувейт, впрочем, нерешительность советского арбитра не спасла – в конце матча Максим Босси забил четвертый мяч, и тут уже даже шейх ничего не смог поделать. Кувейт проиграл 1:4.

Мирослав Ступар, перед тем, как дать стартовый свисток поединку

Что до Ступара, то та ошибка, по сути, стоила ему международной карьеры. Он был дисквалифицирован за "принятие непоследовательных решений" и после того эпизода судил фактически только на уровне внутренних турниров СССР. Как рассказывал судья, в момент со злополучным голом Жиресса кто-то, видимо, свистнул на трибунах, и игроки Кувейта остановились. Ступар закричал, что игра продолжается, но было уже поздно – Жиресс уже бил по воротам. И хотя Ступар заработал дисквалификацию, он все равно полагает, что в той ситуации он поступил правильно.

Бей первым.

Другой забавный случай произошел с еще одной достаточно экзотической сборной, командой Заира. Это сейчас африканские команды на высшем уровне не редкость, а в семидесятых годах сборные с Черного континента редко получали возможность сыграть против лучших футболистов мира. И для Заира уже тот факт, что он играет против Бразилии, был достижением. В историю этот матч вошел благодаря смешному эпизоду, случившемуся на 78-й минуте матча.

Незадолго до конца встречи арбитр назначил штрафной недалеко от ворот Заира. Счет был 2:0 в пользу бразильцев, они не спеша устанавливали мяч, а пробить этот штрафной готовился Ривелино – обычно после его ударов мяч летел, как пушечное ядро, и отбить его у вратарей было не так уж много шансов. Заирцы уже при установке стенки вели себя странновато – они чуть ли не пинками выгнали из нее бразильца, который пытался пристроиться сбоку, чтобы закрыть вратарю обзор. А когда мяч уже был установлен, арбитр дал свисток и Ривелино начал свой исполинский разбег, из стенки вдруг вылетел заирский защитник Илунга Мвепу и что было силы ударил по мячу. Смеяться над бедным африканцем начали не только зрители, но даже бразильцы, и лишь судья встречи не оценил комизм ситуации и показал Мвепу желтую карточку.

После матча Мвепу, оправдываясь, говорил, что просто не понял футбольные правила и решил, что после свистка кто первым к мячу подбежал – тот и бьет.

Впрочем, спустя годы появилась новая версия поступка защитника. Мол, накануне матча футболистам, которые до этого проиграли Югославии со счетом 0:9, был устроен разнос. Диктатор страны Мобуту Сесе Секо угрожал заирцам чуть ли не расстрелом, и перед командой была поставлена задача проиграть Бразилии с разницей не более чем в два мяча. Поэтому Мвепу решил выставить себя забавным деревенским парнем и таким образом немного потянуть время. План, к слову, не сработал – бразильцы с этого штрафного действительно не забили, но все же в конце матча Валдомиро принес южноамериканцам крупную победу.

Существует и еще одна версия нелепого удара Мвепу – он же рассказал, что таким образом пытался протестовать против невыплаты премиальных игрокам сборной. Он даже сказал, что надеялся получить за свой поступок красную карточку и тем сделать свой протест еще более ярким, но и этот план не удался – арбитр показал ему только предупреждение.

Судя по количеству версий, появившихся спустя годы, правильной была все же первая из них.

1+1=3.

Зачастую авторами курьезов становятся арбитры. В забавную историю влип английский рефери Грэм Полл, один из лучших судей мира. Во время матча между Хорватией и Австралией он с самого начала дал понять, что не допустит ни малейшей грубости на поле. Раз за разом он поднимал над головой желтые карточки и так увлекся, что не заметил, что показал сразу три предупреждения хорвату Йосипу Шимуничу, не удалив того уже за вторую желтую карточку.

После матча Полл, извиняясь на каждом углу, говорил, что он случайно записал одно из предупреждений на Крейга Мура вместо Шимунича. Объяснение лишь добавляло абсурдности происходящему, ведь Мур играл за сборную Австралии. Арбитр, правда, считал, что объяснение вполне резонно, так как Шимунич когда-то играл в Австралии, а потому говорил с австралийским акцентом, и спутать было немудрено.

Обо всем понемногу

Еще один английский арбитр, Майк Джонс, вошел в историю благодаря тому, что засчитал гол, забитый рикошетом от… воздушного шарика. По ходу матча между "Ливерпулем" и "Сандерлендом" один из мальчишек бросил с трибуны на поле воздушный шарик – справедливости ради надо сказать, что это был большой и плотный шарик. После удара по воротам Даррена Бента мяч врезался в этот шарик, изменил направление и влетел в ворота мимо обескураженного Пепе Рейны. "Ливерпуль" бросился доказывать, что гол засчитывать нельзя, но арбитр был непреклонен и указал на центр, хотя по правилам скорее следовало назначить спорный мяч.


Часто в футбольные матчи вмешивается и погода. Например, один из матчей в Англии, между "Ноттингемом" и "Лестером", был прерван из-за сильнейшей снежной бури. Арбитры увели команды под трибуны, и только спустя какое-то время игроки "Лестера" обнаружили, что в раздевалке не хватает вратаря. Вернувшись на поле, они нашли голкипера на поле – тот и не заметил, что матч был прерван, и все ждал, когда же из тумана и снежного бурана до его ворот докатятся атаки соперника.

Впрочем, курьезы случаются на любом уровне. К примеру, в Испании в одном из матчей внутреннего первенства арбитр судил настолько странно, что незадолго до конца поединка его окружили абсолютно все участники матча и начали выражать свои претензии. Арбитр решил проблему очень просто – он взял и показал 22 красные карточки, удалив всех игроков.

В той же Испании в городе Сеговия в прошлом веке существовала интересная традиция бросать в реку судей в случае, если местная команда проигрывала. Футбольные власти пытались справиться с этой традицией, дисквалифицировали стадион, штрафовали команду, но ничто не помогало. В итоге чиновники плюнули на строптивый город и принялись тщательно следить за тем, чтобы в Сеговии работали только те арбитры, что умеют плавать.

Но в истории влипают не только судьи. Например, легендарный английский футболист Джейми Каррагер запомнился в том числе и тем, что забил в свои ворота… с пенальти. Впрочем, этому автоголу есть вполне разумное объяснение – он был забит в благотворительном матче между звездами "Ливерпуля" и "Эвертона", вся выручка от которого была отправлена в фонд Каррагера. Пока игрок "Эвертона" готовился к исполнению одиннадцатиметрового удара, из-за его спины выскочил Каррагер и пробил точно в угол ворот. После игры Джейми объяснил, что с младенчества болел за "Эвертон", всегда мечтал забить за этот клуб, а поскольку в официальных матчах все равно такая возможность ему вряд ли представилась (Каррагер всю карьеру провел в "Ливерпуле"), пришлось что-то выдумывать.

Но автогол Каррагера с пенальти – вовсе не единичный случай. В одном из матчей в Германии футболисты были страшно недовольны тем, что арбитр назначил пенальти в их ворота и протестовали до последнего, требуя решение изменить. Когда же стало ясно, что рефери назначение пенальти не отменит, один из футболистов пострадавшей команды в сердцах запустил мяч с точки в собственные ворота. Арбитр же невозмутимо гол засчитал, и игра возобновилась с центра поля.

Источник: pepsi.sport.rbc.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2189
20
6
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках