Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

МАЙКЛ МУР. ПРОСТОЙ СПАСИТЕЛЬ АМЕРИКИ (4 фото)

gheloki
17 мая 2014 10:06
Он всю свою творческую жизнь занимается тем, что снимает розовые очки с каждого нового поколения американцев, которые все равно искренне продолжают верить в те реалии, которые им предлагает Система

Иногда пресыщенному американскому обществу, привыкшему к красивой телевизионной картинке сбывающейся американской мечты, дают холодную, как война, пощечину, которая, как по лицу жирной любительницы фаст фуда, поднимает волну, которая не утихает довольно длительное время. И в это время волна перерастает в почти общенациональную квоту недоверия государству, появляются митинги, пикеты, документальные передачи с серьезными дядями, которые рассматривают убийства в школе Колумбайн, как происки коммунистов или Бен Ладена.

Однако, и тут мы обращаем внимание на американскую ментальность, все в конце концов возвращается на круги своя, пикетеры расходятся с чувством выполненного долга, дяди из телевизоров выпускают книги-бестселлеры и квота недоверия сходит на нет, — общество возвращается в свою голубую страну с кисельными реками и берегами из кексов.

А все это происходит по очень простой и очевидной причине – американцы за долгие годы слишком привыкли к своим зонам комфорта. И именно поэтому такому обществу просто необходим человек, время от времени срывающий чехлы с неудобных государству тайн. И в случае с американским обществом такую роль выполняет милый толстячок по имени Майкл Мур.

Становление

Свою журналистскую карьеру Мур начал с того, что в родном Флинте, штат Мичиган, запустил остросоциальную газету «Голос Флинта», которая стала очень быстро любимой газетой города, потому как действительно отображала то, что волнует граждан. Газета просуществовала 10 успешных лет с переменным успехом.

Одной из самых важных вех в истории США стал массовый отток производства в страны третьего мира. В частности, Флинт и Детройт стали первыми жертвами этой тенденции. В принципе, ничего особо странного в этом не было, просто президенты автомобильных компаний вдруг осознали, что им намного дешевле производить машины в Мексике и странах Азии.

Высшее общество, как всегда, мало думает о потребностях населения. Именно из-за этого и появились профсоюзы, однако в нашем случае и они не помогли, компания «Дженерал Моторз» закрыла свой крупнейший завод во Флинте и лишила работы несколько тысяч человек. Не было ни компенсаций, ни альтернативных предложений, лишь добрый «дружеский» совет: «Пусть они поищут работу в других сферах». Реакция была соответствующей.

И вот, как ответственный житель Флинта, Мур не мог оставаться равнодушным к происходящему. Всеми правдами и неправдами он начал копить деньги, в надежде однажды снять документальное расследование о том, как же так бесчеловечно могли поступить директора GM и дать им послушать, что думают об их решении обычные люди.

Здесь то и началось самое интересное – он начал буквально преследовать тогдашнего СЕО компании – Роджера Смита. В последствии данное расследование получило название «Роджер и я» и очень сильно повлияло на перестановки в руководстве компании.

Тривиа

Этот фильм принес ему национальный успех, много денег, славу и страх со стороны тех, на кого следующего могло обрушиться страшное внимание Великого и Ужасного Мура.

Отличительной чертой каждого из фильмов Мура стала острая сатира, через которую преподносились все самые серьезные и важные мысли.

Взлеты и падения

Следующий фильм вышел крайне неудачным и провальным в прокате – «Канадский бекон», картина о кандидате в президенты, который решил объявить войну Канаде. Фильм был непонят.

Мур подрасстроился, но ему очень удачно был предложен контракт на книгу, которую он немедленно написал и поехал с ней во всеамериканское турне. Он нашел очень удачный прием – вместо самых крупных городов Америки, Мур поехал по периферийным и проблемным городам, повторяя таким образом свою цель – узнать о нуждах маленьких людей. Из этого получился следующий невероятно успешный фильм – «Большая Америка». Людям было действительно посмотреть на таких же как и они.

Следующий фильм получился самым успешным в карьере Мура и принес ему «Оскар». «Боулинг для Колумбины», где под соусом печального события подается мысль, что произошедшее является виной самого американского общества. Мур без всякой сатиры повествует о том, что американцы предпочли бы не признавать, — повальная вера в СМИ, слепое принятие всех навязываемых ими ценностей, тотальное доверие политикам, вещающих о всесторонних угрозах и в результате этого – всеобщая паранойя, как образ жизни. Этот образ жизни породил любовь к оружию, недоверие даже к соседям и массовая ненависть к эфемерным коммунистам и иракским террористам.

Актуальность и присутствие

Коргда в 2011 году развернулась большая акция «Захвати Уолл-Стрит», Майкл Мур естественно был там.

«Каждый, кто пришел сегодня сюда, представляет тысячи других, которых здесь нет. Сегодня это происходит по всему миру. Мы по горло сыты ворами, крадущими наше будущее. В первую очередь, будущее молодых людей. И мы хотим вернуть это будущее себе. Это демократия, а не клептократия. Эти клептоманы украли пенсии у пожилых. У молодых они крадут деньги из студенческих кредитов. Все, чем они занимаются – это воровство. Это воры. И мало того, что ворам место в тюрьме, людям надо вернуть достойную жизнь, достойную работу, возможность учиться. Каждый чувствует, как ему наступают на шею невидимым сапогом, и это делают «корпоративная Америка» и Уолл-стрит. И все хотят сбросить этот сапог со своей шеи.»

Любой поднимаемый Муром вопрос неизменно приводит к проблемам американского общества, которые чуть ли не искусственно были созданы руководством страны.

Так, «Фаренгейт 9/11», рассказывающий об атаке на Всемирный Торговый Центр, приводит доводы о том, что Акт был устроен непосредственно Бушем и компанией для отвлечения внимания. Он показывает связи семьи Буша и Бен Ладена, все нити трагедии, которые ведут к президентскому аппарату, свидетельства очевидцев и многое другое.

Влияние?

Повлиял ли фильм на состояние руководства страны? Ну что ж, фильм вышел в 2004 году, в разгар президентской гонки и Буш пошел на второй срок, надменно проигнорировав все нападки на него, как на абсолютно некомпетентного президента и к тому же еще причастного к темным делам. Наверное, это лишний раз нам доказало то, что американская демократия – это полный фарс, работающий только для реднеков, которые выпивая четвертый стакан пива в городе Абилин, Техас, оправдывают действия американских военных в Ираке.



«В каждой стране мира должен быть свой Майкл Мур»



Злодеи

Снимая свою очередную ленту «Здравохранение», Мур поднимал вопросы медицинской страховки в США и вообще – очень и очень неоднозначную структуру всей отрасли здравохранения, которая является аскоминой для всего американского общества, однако малознакома нам. Интересным фактом было то, что во время съемок Мур со съемочной командой отправились на Кубу, чем нарушил запрет США на посещение гражданами страны этого острова. На него завели дело, причем, на самом высоком правительственном уровне.

В остатке

Подводя итоги, можно с уверенностью называть Майкла Мура шилом в заднице государственного аппарата США, который абсолютно ничего не может с ним поделать в силу известности данной персоны. Предпринимаются попытки и даже иногда успешные, по очернению имени Мура. А точнее сказать, картинку смелого революционера с лишним весом всеми силами пытаются заменить картинкой толстого чудика, клоуна на службе американского общества. И к сожалению, в отношении многих это удается.



«Устаёшь от охранников за дверью. Устаёшь от провокаций на премьерах. Со мной борются всеми способами, в том числе в Интернете, потому что я опасен»



Для нас подобный ход знаком по нашим соседям, которые сейчас вовсю показывают свою силу. Главный оппозиционер России сейчас по всем доступным каналам дискредитируется – как аналитическими материалам, так и просто высмеивающими роликами, картинками и другим. И люди начинают действительно верить, что Навальный – вор, мошенник и преступник, что он глупый дурачок, который непонятно зачем начал тягаться с Великим Царем всея России и у него ведь ничего не получится. Ну что же, здесь мы наблюдаем зашоренность людей, традиционное доверие давно купленным СМИ и совершенно неправдоподобным фактам.



«Американские СМИ давно существуют за счет рекламы, именно она, а не тираж, стоит во главе угла. Это не те условия, при которых может зародиться свободная независимая пресса»



Наблюдая это, невольно вспоминается гениальный советский фильм «Убить Дракона», где народ просто не хотел быть свободным. В этом – вся история российского народа и если он и заимеет своего Майкла Мура, то этот персонаж станет клоуном в глазах тех, кого он искренне будет пытаться спасти.



Послесловие

Проблемы американского общества огромны по своим масштабам и степени запущенности и Мур это наглядно нам демонстрирует. Но все таки многие теряют нить, для чего он нам это показывает, что нужно не просто посмотреть кино, чтобы «быть в курсе», нужно делать выводы и откапывать в своем обществе то, что открывает в американском Великий и Ужасный Майкл Мур.

Источник: cultcaster.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
913
8
16
13
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках