Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сплав по р. Дон на плоту (26 фото + 9 видео)

Виктор
19 мая 2014 16:44
Значится так, дело было летом 2010-го года в Воронежской губернии. Я окончил университет, готовился к армии и отгуливал жаркие солнечные деньки. И в какой-то из вечеров семейных посиделок, включающих родных, двоюродных и троюродных братьев, родилась мысль: «А почему бы нам не организовать сплав на плоту по Великой и могучей русской реке Дон». И как-то всех зацепила эта мысль – ведь отличное приключение получится.
В течение следующего месяца наша актив группа вечерами встречалась, обсуждала вопросы материально-технического обеспечения, продовольственного снабжения, транспортных проблем, прочих мелочей и, самое главное, инженерной составляющей – собственно постройки самого плота. Ведь дело то не шуточное, в расчетах было путешествие дней на 10, а для этого нужно надежное плавсредство.
В основе плота решили положить колесные камеры от а/м Камаз, к ним привязать брус, а уже на него постелить палубу из досок. Ох, да хранят в себе темные ночи деревни Малышево, что под Воронежом, тайны проектирования плота… Уж сколько было выпито только на плановом этапе… Как выкладывались несущие элементы плота из подручных средств – ложек и вилок, как производились расчеты несущих элементов с применением инженерного калькулятора, благо были среди нас выпускники архитектурно-строительного университета. Были даже произведены расчеты по измерению плавучести и грузоподъемности автомобильной камеры. По итогу мы получили четкую схему постройки плота, распределили обязанности по обеспечению мероприятия продовольствием, материалами, инструментом.

И вот настает день Д, час Ч.

SANY0001

Утром 10 июля 2010 года, закидав походное имущество в машину, мы отправились на берег устья реки Воронеж, по дороге заехав на лесопилку за брусом и досками. Приехав на заранее разведанное место, мы приступили к постройке нашего плота. Для начала накачали имеющиеся колесные камеры штатным компрессором а/м Камаз, услугами которого мы воспользовались для доставки досок и бруса до нашей импровизированной верфи.

SANY0002

Места, где камеры соприкасаются с несущим брусом, обмотали сантехническим скотчем, именуемым в народе дактейпом, дабы избежать перетирания камер. Далее привязали бруски к камерам, спустили отдельные модули плота на воду и положили сверху палубу из доски.

SANY0005

Глядя на плот мы поняли, что первоначальная накачка камер была недостаточна, объём камер мал и подъемную силу надо увеличивать, что и было организовано обычным автомобильным насосом. Параллельно смонтировали уключину для рулевого весла с самим веслом и установили транец для подвесного мотора, который впоследствии использовался для маневров при расхождении с более крупными судами, прохождении мостов и швартовке к берегу. На плот был воздвигнут навес, противодействующий солнцу, поставлена туристическая палатка для хранения в ней запасов и дневного отдыха членов команды, и, что очень было для нас важно, вывешены флаги – Российский и Андреевский.

SANY0007

Также на борт нашего судна было нанесено название – «Брат 5 + 1/2». В названии судна скрывалось обозначение команды – пять братьев (родных, двоюродных, троюродных) и нашего друга Макса. Так как он изначально заявил, что пройдет с нами только половину пути, а потом сойдет на берег – по семейным причинам, то на общем собрании единогласно было решено, что Максим будет той самой половинкой. По факту это больше юмор, а на деле Макс был полноценным членом нашего экипажа, отпускать которого не хотел никто, но об этом позже.

В окончании дня, перед сном, мы организовали просмотр на маленьком автомобильном DVD-плеере тематического фильма «Верные друзья», того самого, советского, где друзья детства по Волге на плоту сплавлялись. Скажу честно – не все досмотрели фильм до конца. Так что некоторых пришлось транспортировать из машины в палатку. Спали на берегу, хоть дом был рядом, ночевку организовали у воды – поближе к плоту.
На этом и закончился наш первый день приключения – на верфи.

SANY0009

Утром следующего дня мы закончили сборы, довезли необходимые вещи, отогнали машины к дому. Ближе к 13:00 стали подтягиваться провожающие, благо от дома было не далеко.

Вот таким получился наш плот

SANY0011

В 13:57 под Марш Славянки и с развевающимися флагами – Российским и Андреевским, мы отправились в путь.

Здесь я немного отвлекусь и представлю Вам наш доблестный экипаж:

Капитан – Кольцов Роман Александрович

Старший помощник – Воробьев Виктор Сергеевич

Лоцман – Кольцов Сергей Александрович

Боцман – Найденкин Вилен Евгеньевич

Кок – Балясов Владимир Сергеевич

Мичман БЧ-4 – Якунин Максим Сергеевич

Далее действа развивались очень ярко. Я буду описывать некоторые из них, а так все становится ясно из видеозаписей и фотографий. Кстати, во время пути я вел импровизированный судовой журнал, в который записывал некоторые происходившие с нами события, пусть записи и не поддавались последующей логической расшифровке, сами понимаете – не на сухую же мы шли. Время от времени буду цитировать и судовой журнал.
Например, «Команда приступила к ловле рыбы. В то же время возникла проблема с мотором. Кок Вова проблему ликвидировал. Лоцман готовился к абордажу и натачивал нож».

SANY0012

Стартовали мы с реки Воронеж. Через полкилометра вышли в Дон.

SANY0013

Погода сразу выдала нам дождь, но это никак не омрачило начало путешествия и не испортило настроение команды.

Ловля рыбы

Через пару часов был пойман сом. Скажу сразу – это была единственная рыба за все путешествие (если не считать шпрот в масле и бычков в томате).

«18:55 Прошли затонувший гремячинский мост. Капитан испил пива. Варим уху»

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13525
60
685
53
А что вы думаете об этом?
Показать 63 комментария
Самые фишки на Фишках