Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Талантливые аферисты мира (5 фото)

mama_choly
20 мая 2014 12:57
Среди множества преступлений есть и такие, которые невольно поражают воображение обывателей. Про мошенников и аферистов, относящихся к своей криминальной «профессии» как к искусству, ходят легенды, о них пишут романы и снимают фильмы. предлагаю подборку некоторых аферистов,чей "труд" всколыхнул мир.
Не судите строго, это мой первый пост.

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и постоянно имел проблемы с законом. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз его отпускали на свободу.Виктор Люстиг родился в 1890 году в чешском городе Хостине. К моменту окончания средней школы он уже свободно говорил на пяти языках — чешском, английском, французском, немецком и итальянском. Сразу по окончании школы он ушел из дома и отправился путешествовать по Европе.В 1920-х годах он переехал в США и всего за пару лет обманул на сотни тысяч долларов десятки банков и частных лиц. Например, однажды он выпустил в продажу автомат для печати денег. Особенность этого черного ящика была в том, что он якобы печатает 100-долларовую купюру за шесть часов, что было продемонстрировано публике. Довольные «буратины» покупали это устройство, после чего оно «производило» две-три стодолларовые купюры и переставало работать. Естественно, эти купюры были заряжены заранее, а расчет был на то, что за 12 часов сам Люстиг успеет продать несколько машин и скрыться. Цена такой машины, кстати, составляла 30.000 долларов, так что в проигрыше он не остался.Однако самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года он в поисках приключений прибыл в Париж и в одной из французских газет прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается либо в ремонте, либо в сносе. Мошенник решил воспользоваться этим. Он составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал на правительственных бланках приглашения шести крупнейшим сталелитейным магнатам Европы, предложив им принять участие в обсуждении судьбы Эйфелевой башни.
Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете.
Люстиг предложил контракт на конкурсной основе. Во время беседы с коммерсантами он намекнул на свою бедность и, беря взятки как обычный госчиновник, лишний раз убедил магнатов в реальности предложения и развеял их последние сомнения. Право на утилизацию башни Люстиг продал в конце концов миллионеру Андре Пуассону, взяв с него чек на 50 тысяч долларов.
В указанный в лицензии день представитель Пуассона во главе бригады монтажников появился у подножия Эйфелевой башни. Скандал после короткого разбирательства замяли. В огласке не был заинтересован никто, не исключая и потерпевших.Конец его мошенничествам наступил в 1935 году. Люстиг был арестован в США и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Выйти из знаменитой тюрьмы Алькатрас он не успел, умерев от пневмонии в 1947 году.

Мэри Бейкер

В 1817 году в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой идентифицировать язык, пока португальский моряк не «перевел» ее историю. Якобы женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане.
Как рассказала незнакомка, она была захвачена пиратами, корабль потерпел крушение, но ей удалось спастись. В течение следующих десяти недель незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и даже плавала голой.
Однако вскоре некая миссис Нил опознала «принцессу Карабу». Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Как оказалось, работая служанкой в доме миссис Нил, Мэри Бейкер развлекала детей изобретенным ею языком. Мэри вынуждена была признаться в обмане. В конце жизни она занималась продажей пиявок при больнице в Англии.

Князь Туманов-Церетели

В 1910–1914 годах по Российской империи прокатилась эпидемия банковских афер: по подложным чекам и переводам в банках аферисты получали громадные суммы. Причем многие банки, чтобы не потерять клиентов, замалчивали случаи мошенничеств и выплачивали суммы, украденные со счетов. Они боялись лишиться главного — доверия вкладчиков-миллионеров. О сравнительно небольших аферах с суммами в 10–20 тысяч рублей правление банков просто не распространялось.
Руководителем группы аферистов был князь Туманов. Во многих городах России он уже прославился под разными именами: князя Эристави, князя Андронникова, персидского принца Шаха-Кули-Мирзы. В действительности же Туманов был Михаилом Церетели – действительно кавказским князем, лишенным своего титула за многочисленные криминальные авантюры и неоднократные отсидки в тюрьме.Входя в доверие к крупным коммерсантам, Церетели-Туманов обещал им с помощью своих «дворцовых связей» добиться разрешения на поставки армии, для чего брал с клиентов по 50 тысяч рублей гонорара.
В 1913 году, побывав в Германии под именем князя Мурузи, он организовал там крупномасштабные денежные сборы на германский военный флот. Все собранные деньги он, естественно, положил себе в карман.
Одним из направлений деятельности Церетели было облапошивание богатых старушек на европейских и русских курортах. На женщин «бальзаковского возраста» красавец князь действовал чарующе. Они готовы были отдать ему все за одно только ласковое слово. Так, у одной баронессы он выманил 20 тысяч рублей. Другие клиентки нужны были ему для оформления подложных чеков на их имя.
С началом Первой мировой войны в августе 1914 года, в Одессе появился весьма представительный господин в нарядной кавказской одежде, предъявивший для прописки выданный в Петрограде паспорт на имя прапорщика кавказской милиции в отставке князя Николая Михайловича Туманова.В январе 1915 года в Одессу прибыл из столицы чиновник по особым поручениям полиции сыска П.Игнатьев, который уже давно охотился на «князя» Туманова. Очередной арест не удивил и не испугал Церетели. На следствии он признался, что только за последние два года провернул 15 очень крупных афер. Это принесло ему 500 тысяч рублей – суперфантастическая сумма по тем временам!В свое оправдание князь говорил: «Я — не преступник, я — артист. То, что я делал, это не преступления, потому что банки грабят публику, а я — банки».

Фрэнк Абегнейл

Сейчас этому человеку 61 год, а во времена своей молодости он представлялся то пилотом самолета, адвокатом, профессором колледжа, педиатром и прочими титулами и должностями. Именно по мотивам его приключений был снят фильм “Поймай меня если сможешь”. Фрэнк начал делать «карьеру», когда ему едва исполнилось шестнадцать, и первой жертвой его махинаций стал его собственный отец. Фрэнк попросил у отца его кредитную карточку, чтобы расплачиваться за бензин, а сам договорился с работником станции техобслуживания, чтобы тот якобы продавал ему различные запчасти для автомобиля, а на самом деле эти деньги они делили между собой. Таким образом были “куплены” 14 наборов шин, 22 аккумулятора и большое количество бензина. Позже, когда обман открылся, отец пожурил ребенка, но никакого особого наказания не было. В течение 5 лет Абегнейл «сменил» 8 профессий. Он успешно играл роль профессора социологии и педиатра в детской больнице в Джорджии, после чего, «нарисовав» себе диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. От действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира: по поддельным банковским чекам Абегнейл похитил около пяти миллионов долларов. И все это до того, как ему исполнилось двадцать! Деньги молодой человек тратил на ужины в дорогих ресторанах, покупку одежды престижных марок и свидания с девушками. Он также совершил бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру, изображая из себя пилота компании PanAm и в конечном итоге ему был запрещён въезд в 12 стран.В 21 год неуловимый (до поры до времени) аферист был пойман, но после кратковременного заключения сумел сбежать во время перевода между исправительными учреждениями, был снова пойман, заключен в тюрьму, и отсидев пять лет, вышел на волю в возрасте 26 лет, будучи освобожден досрочно за бесплатную добровольную помощь в поимке себе подобных и стал работать на ФБР.

И наконец – Барон Мюнхгаузен!

Германский дворянин 18 века Карл Фридрих Иероним фрайхер фон Мюнхгаузен служил в армии и после возвращения привез кроме чина ротмистра множество разнообразных историй о своих армейских приключениях. Среди таких историй – въезд в Петербург на санях, запряженных волком, разрезанный надвое конь в Очакове, взбесившаяся шуба, вишневое дерево, выросшее на голове у оленя, конь на колокольне и другие. Некоторые из таких историй были увековечены в книгах и кинофильмах, а также в замечательном мультсериале :) Первый в мире памятник этому человеку, а впоследствии литературному персонажу, был поставлен в Боденвердере, второй в 1970 году в г. Хмельницком, в Украине. В честь Мюнхгаузена называется также психологическое расстройство, при котором пациент рассказывает душещипательные истории о своей вымышленной болезни, чтобы привлечь внимание.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1453
4
16
3
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках