Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Легенда о корабле Летучий Голландец

MMSV
22 мая 2014 03:42

Говорят, что сверхъестественная легенда Летучего голландца началась в 1600-е годы, когда этот корабль шел из Амстердама в Батавию (сегодняшнюю Джакарту) на острове Ява, и капита­ном его был бесстрашный и необычай­но опытный голландский моряк по име­ни Гендрик Ван дер Деккен. Плавание проходило благополучно, пока, огибая мыс Доброй Надежды, самую южную оконечность Африки, они не попали в жестокий шторм. Матросы корабля сде­лали все возможное, чтобы победить шторм и
продолжать путешествие, но напрасно. А Ван дер Деккен запретил своей команде даже думать о том, что­бы повернуть назад. Наоборот, посылая небу проклятия, он торжественно про­возгласил, что ему удастся провести судно сквозь шторм в Столовый залив, даже если Всевышний не хочет этого.
Внезапно небесная фигура появилась на палубе — сам Всевышний или один из Его ангелов, — но Ван дер Деккен отказался обнажить голову в знак сми­рения и выстрелил по фигуре из своего пистолета. В ответ его божественный гость сурово сообщил, что отныне ни сам капитан, ни его корабль не будут знать отдыха. Они будут бороздить мо­ря до Страшного Суда и вызывать ужас в тех, кто увидит их. Так и слу­чилось, а когда команда умерла, ее за­менили двигающиеся скелеты, которые теперь уже навсегда населили корабль-призрак и вел его по морям все тот же бессмертный призрак капитана Ван дер Деккена.
Эта слишком красивая легенда, вдох­новившая Вагнера на создание такой же красивой оперы «Летучий голлан­дец» (1843), бьиа бы быстро забыта, но этого не случилось, потому что много свидетельств, заслуживающих доверия, о появлении проклятого корабля запи­сано на пленку, и видели его, в основ­ном, недалеко от мыса Доброй Надеж­ды. В марте 1939 года Хелен Тайделл и около 60 других людей на пляже Фолз-Бэй недалеко от Мыса своими глазами видели, как «Летучий голлан­дец» медленно проплыл по морю (не­смотря на полный штиль), прежде чем внезапно исчезнуть с глаз изумленной публики. В сентябре 1942 года его око­ло пятнадцати минут видела семья из четырех человек, сидевшая на террасе своего дома в Мойл-Пойнт, районе Кейптауна. Призрак плыл по направле­нию к Столовому заливу, оставляя за собой странное белое свечение. Далее, и корабль, и его капитана якобы ви­дели в феврале 1857 года моряки из команды корабля «Джозеф Сомерс», за островом Тристан-де-Кунья в южной Атлантике. По преданию, «Летучий голландец» предвещает гибель тем, кто встречается с ним; вскоре после виде­ния на «Джозефе Сомерсе» вспыхнул пожар, унесший многие жизни.Самое знаменитое появление «Лету­чего голландца» тоже сопровождалось неожиданной трагедией. Оно имело ме­сто 11 июля 1881 года в австралийских водах между Мельбурном и Сиднеем, и один из 13 наблюдавших его был ше­стнадцатилетний принц Джордж, буду­щий король Великобритании Георг V. Хотя он проходил службу в качестве гардемарина на английском военном корабле «Баккант», он наблюдал появ­ление призрака с борта корабля «Ин-констант», куда его незадолго до того перевели из-за неполадок в управлении на «Бакканте». Поэтому он описал со­бытие в вахтенном журнале «Инконс-танта». По его словам, «Летучий гол­ландец» светился странным красным светом, и его мачты, переборки, пару­са были отчетливо видны. Принц не первым заметил корабль; тот, кому принадлежала эта печальная честь, на следующий день упал с одной из мачт и разбился.
Скептики считают легенду о «Летучем голландце» не более чем миражом, отра­жением от поверхности океана реаль­ных кораблей, которые проходят дале­ко от очевидцев. Однако очевидцы до­стоверно описывают суда явно уста­ревшие. Совсем не похожие на совре­менные корабли, они зато абсолютно идентичны тем, которые ходили из Голландии в Вест-Индию, то есть «Ле­тучему голландцу».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
666
13
5
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках