Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бренды на болиде: кто спонсирует «Формулу-1» (11 фото)

esminrus
22 мая 2014 08:15
Когда-то конструкторы строили машины для «Формулы-1» на собственные деньги в домашних мастерских, а сами автомобили красили в национальные цвета. К примеру, за Великобританией был закреплен зеленый, за Францией желтый, а за Италией — красный.
Все изменилось в мае 1968 года, когда болид британской команды Lotus отошел от привычной зеленой раскраски ради красно-золотистой гаммы табачного бренда Gold Leaf. Тогда же борты гоночного автомобиля украсили наклейки, рекламирующие одноименные сигареты. Так в международных автогонках появились спонсоры.

В 1960-х и 1970-х крупный бизнес поддерживал только команды. Сейчас корпорации могут финансировать как отдельно взятый коллектив, так и «Формулу-1» в целом. К 46-летию рекламной истории гоночного первенства Forbes представляет десятку наиболее заметных компаний, когда-либо спонсировавших чемпионат мира «Формулы-1».

TAG Heuer
Канонический спонсор «Формулы-1». На протяжении многих лет швейцарский бренд ассоциировался с Королевскими гонками в первую очередь.
Еще в 1930-х часовая компания Heuer изготовила свой первый хронометр для автогонок, а в 1971-м стала спонсором команды Ferrari. После присоединения к арабскому холдингу TAG часовщики переметнулись к главному конкуренту Ferrari — коллективу McLaren. В 1992 году TAG Heuer сделала ход конем: компания купила себе статус лицензированного хронометриста всей «Формулы-1».
С тех пор швейцарским оборудованием фиксировались времена круга, большинство гонщиков носили часы той же марки, а логотип TAG Heuer почти не исчезал из телетрансляций — каждое отображение позиций пилотов неизменно сопровождалось плашкой с наименованием официального хронометриста.
В двухтысячные фирма ослабила свое присутствие в «Формуле-1». Впрочем, фанаты до сих пор помнят, насколько важной была работа TAG Heuer по определению победителей и чемпионов.

Foster’s
Самое гоночное пиво всех времен и народов — это про Foster’s. Австралийские пивовары спонсировали чемпионат мира более 20 лет. Последний контракт истек в 2006 году, но доля автоспортивных фанатов, ассоциирующих бренд с «Формулой-1», до сих пор высока: сказывается грамотная рекламная кампания и постоянное продвижение марки на разных Гран-при и в профильной прессе.
Участие Foster’s в Королевских гонках пришлось на золотой век спонсорства: компании могли вкладывать мало и при этом получать грандиозную отдачу за счет огромной популярности «Формулы-1» и либерального законодательства в отношении алкогольных напитков. В восьмидесятых и девяностых годах прошлого века ни одна гонка не обходилась без приветственных баннеров Foster’s, а болельщики с гордостью покупали банки фирменного пива «Формулы-1».
Ужесточение законов привело к практически полному вытеснению алкоголя из рекламного портфолио Королевских гонок. Теперь сделки с алкогольными компаниями — удел частных команд, а акцент на элитарности и недоступности «Формулы-1» для простых смертных привел к полному уходу пивных гигантов из автоспорта. В наши дни команды в лучшем случае спонсируют поставщики дорогого и (или) крепкого алкоголя — с разными коллективами сотрудничают Johnnie Walker, Smirnoff и Martini. Разумеется, ни один из этих брендов даже не приблизился к масштабам, покорившимся Foster’s.

LG
Одна из наименее эффективных рекламных кампаний в истории «Формулы-1». Производитель бытовой электроники LG за счет гонок рассчитывал создать высокотехнологичный имидж, но вклад фирмы в развитие автоспорта никто не заметил. LG не выпускала брендированных «формульных» товаров, не рассказывала историй о своей роли в гонках и так и не смогла придумать, чем может удивить поклонников «Формулы-1».
Спонсорская активность корейского производителя ограничивалась банальными рекламными баннерами и скромными титрами в телетрансляциях. За пять лет многомиллионных инвестиций — с 2009-го по 2013 год — болельщики так и не привыкли к новому спонсору. По данным социологических опросов, на просьбу перечислить ключевых партнеров «Формулы-1» более половины фанатов даже не вспомнили о существовании LG. Перед сезоном-2014 корейцы покинули чемпионат мира — но и этого никто не заметил.

Pirelli
Шины — самый обсуждаемый компонент автомобильных гонок последних лет. «Не знаешь, как объяснить проигрыш, — вали на плохие покрышки», — в 2010-х древняя гонщицкая мудрость обрела второе дыхание и стала звучать на каждом этапе «Формулы-1». В таких условиях в чемпионат пришла Pirelli — итальянская компания, ставшая монопольным поставщиком резины для международного первенства.
Роль Pirelli в «Формуле-1» исчерпывающе описывается фразой «их ругают, а они за это платят». И все же в 2013 году шинники продлили рекламное соглашение с чемпионатом мира еще на пять лет. Похоже, секрет заключается в самой упоминаемости бренда: где еще знаменитые спортсмены будут с таким упоением рассказывать о нюансах поведения покрышек и раз в минуту произносить название Pirelli.
До итальянцев резину для Королевских гонок делала компания Bridgestone, но японцам быстро наскучила искусственная монополия: после четырех лет в статусе эксклюзивного партнера фирма свернула свою «формульную» программу. Pirelli тоже грозила уйти — удержать поставщика в чемпионате мира удалось в последний момент. Похоже, если гонщики не прекратят ежедневно критиковать покрышки, через несколько лет желающих конструировать гоночные шины для «Формулы-1» просто не останется: такое партнерство сулит слишком большие риски для репутации.

UBS
Что может сказать «Формула-1» об уникальных финансовых услугах того или иного банка? Практически ничего. Последние пять лет Королевские гонки спонсирует швейцарский банк UBS — и совет директоров успел пожалеть о подписанном контракте.
Инициатором странного партнерства стал бывший исполнительный директор UBS Освальд Грюбель, страстный поклонник автогонок. В середине 2000-х Грюбель, занимавший аналогичную должность в Credit Suisse, сделал свой банк спонсором частной команды Sauber. Перейдя в UBS, финансист попытался повторить сделку, но совет директоров заблокировал сомнительную затею: вкладывать деньги в далеко не самую известную и успешную команду «Формулы-1» компания не захотела. Тогда Освальд сменил тактику и убедил коллег заключить контракт с чемпионатом мира целиком. Такой договор обеспечил UBS рекламными растяжками на гонках по всему миру.
В сентябре 2011 года Грюбель ушел в отставку и UBS тут же пересмотрела свою стратегию: спонсорский контракт с «Формулой-1» продлен не будет. В сезоне-2014 банк станет глобальным партнером Королевских гонок в последний раз.

Hublot
Часовщики — главные любители гонок среди спонсоров «Формулы-1». Создать ассоциативный ряд между рекордно быстрыми машинами и рекордно точными часами легко — отсюда постоянное желание производителей хронографов заключить крупный контракт с Королевскими гонками. В 2010 году на арену вышла компания Hublot — изготовитель самых дорогих часов в мире.
Интеграция в Гран-при и статус официального хронометриста «Формулы-1» позволили Hublot в разы увеличить известность бренда на мировом рынке и заметно поднять престиж марки.
Впрочем, главным достижением швейцарцев стоит признать фееричную рекламную кампанию с участием генерального промоутера «Формулы-1» Берни Экклстоуна. В конце ноября 2010 года на 80-летнего предпринимателя напали грабители: в центре Лондона банда хулиганов избила Экклстоуна, забрала часы и деньги, после чего скрылась с места преступления. По неофициальным данным, британца обокрали на сумму в £200 000.
Пострадавший избежал серьезных травм, однако синяк вокруг глаза получился устрашающим. Не откладывая в долгий ящик, Берни Экклстоун предложил историю своего ограбления маркетологам Hublot — и спустя пару недель весь Лондон был увешан плакатами с фотографией избитого Экклстоуна и подписью «Посмотрите, на что готовы люди ради Hublot». Сколько бизнесмен заработал на этой фотосессии, история умалчивает.

Rolex
И снова хронометристы. Последними в «Формулу-1» пришли лидеры часового рынка из компании Rolex. Долгие годы фирма акцентировала внимание на локальных американских гонках, пока глобальное усиление главного конкурента — Omega — не заставило руководство Rolex обратить внимание на «Формулу-1».
Чтобы не дать конкуренту себя превзойти, в компании пошли на крайние меры: перекупили у Hublot право называться официальным поставщиком Королевских гонок. За $35 млн в год Rolex обеспечил свое присутствие на всех этапах «Формулы-1» ближайших 10 лет. Компании достались лучшие рекламные площадки, регулярное отображение в официальных титрах и отдельные планы крупных логотипов Rolex в международных телетрансляциях. С традиционной рекламной кампанией о таком охвате можно только мечтать.
Парадоксально, что подтолкнувшая Rolex к приходу в гонки Omega с автоспортом дел не имеет — вместо этого компания спонсирует Олимпийские игры и футбольные матчи. В преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро и футбольного первенства в Бразилии Rolex понадобился адекватный ответ на южноамериканском рынке. «Формула-1» с ее 77-миллионной бразильской аудиторией оказалась идеальным решением: на фоне общего негатива в адрес футбольного мундиаля яркая и безобидная «Формула-1» создает «Ролексу» правильный имидж в глазах спортивных болельщиков региона. Попутно компания возвращает частично утраченные позиции на рынке спортивных хронографов.

DHL
Ключевой логистический партнер чемпионата, компания DHL, возит «Формулу-1» по миру больше десяти лет. За год гоночные грузы преодолевают 6 100 км — по земле, морю и воздуху. Каждое передвижение организует DHL. Задача осложняется меняющимися таможенными требованиями в разных странах и разнообразием доставляемых грузов: команды возят с собой не только болиды, шины и топливо, но и мебель, спортивное питание и даже ковры для гостевых зон.
За свою безотказность немецкая компания получает множество рекламных конструкций на каждой трассе чемпионата, а также возможность вручать гонщикам брендированную награду «За наибольшее количество быстрейших кругов».
Благодаря постоянно расширяющейся географии «формульного» календаря DHL постоянно остается на слуху: про логистов вспоминают перед каждой гонкой в новой стране.

Emirates
Ведущая авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов выводит спонсорство Формулы-1 на новый уровень. Для начала Emirates заключила сделку на рекордные $200 млн: согласно новому пятилетнему контракту, арабы будут платить чемпионату по $40 млн в год. Компанию не смутили существующие договоренности «Формулы-1» с прямыми конкурентами — Etihad и Gulf Air. В 2014 году реклама Emirates появится только на 15 Гран-при из 19 — у организаторов оставшихся четырех гонок есть собственные спонсоры из числа соперничающих авиакомпаний.
Еще одна особенность сделки Emirates — совершенно новый подход к продаже телетрансляций. Если раньше показывать «Формулу-1» могли только национальные телевещатели разных стран, то теперь Королевские гонки продают права на эфиры в воздухе: пассажиры Emirates могут бесплатно смотреть Гран-при во время полета.

Moët & Chandon
Снабжать «Формулу-1» шампанским — беспроигрышный вариант. В отличие от гонки, церемонию награждения после финиша увидят все — даже те, кто не следит за трансляциями и узнает результаты из выпусков спортивных новостей. В репортажную нарезку всегда включают кадры подиума, где призеры очередного Гран-при самозабвенно поливают друг друга шампанским.
Традиция появилась в 1960-х по чистой случайности, но одно оставалось неизменным — гонщики праздновали свой триумф на подиуме шампанским Moët & Chandon. На первых порах французские виноделы даже не платили за такую рекламу: ритуал сложился сам собой. Финансовый вопрос подняла компания Goodyear, сравнившая собственные расходы на рекламу в гонках с «беззатратным» методом Moët & Chandon. Под давлением других спонсоров французским виноделам пришлось заключить официальный контракт — но годовой бюджет Moët & Chandon на Формулу-1 все равно не превышал смешного по гоночным меркам $1 млн.
История закончилась в 2000 году: расценки на рекламу в Гран-при выросли, а старейшие партнеры «Формулы-1» не захотели платить больше. Разумеется, чемпионат не мог остаться без шампанского на подиуме: место Moët & Chandon заняла марка G.H. Mumm. Сумма контракта не раскрывается, но главный атрибут по-прежнему на месте: «Формула-1» гарантирует бутылкам шампанского центральную роль в церемонии награждения каждого Гран-при.

Источник: forbes.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2089
2
7
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках