Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Опытный пользователь ПК (9 фото)

Olxi
25 мая 2014 10:44
Сегодня я расскажу вам, про одного «VIP-клиента». Но сначала предыстория…

Я работаю системным администратором. А знакомым часто помогаю, в качестве any-key'a – «скачать интернет, на флешку» и «фильм скачай» или «я нажимаю завершение работы, а компьютер выключается»... И всё, в таком духе.

Вы понимаете, о чём я

Около года назад, позвонил мне знакомый коллега, с просьбой «помочь с компом мужику, который, недалеко от тебя, живёт».

Мужик этот, нашел знакомого, по объявлению о <сарказм>«Компьютерной помощи» Но, поскольку живут они очень далеко, друг от друга - то переадресация ушла на меня.

Соглашаюсь и прихожу, по адресу, в частный сектор, рядом со мной. К моему удивлению, вместо «мужика», у калитки, меня встречает, дедушка , с улыбчивым лицом. Улыбаясь, говорит идти, за ним. Я иду, в надежде, увидеть-таки «клиента» с нерабочей «железкой».

Проходим, в комнату, где на столе стоит ноутбук. Относительно нормальный, бюджетный, Lenovo. С девственно чистой, седьмой виндой, на борту.
И вот тут, дедушка, начал переворачивать моё впечатление, о «юзверях», с ног на голову.
- «Есть у меня, вот такая железяка. Она барахлила, открывалась долго, вот я Виндус и перезапустил. А интернет, не работает теперь. Хотя всё, как по инструкции настроил.»
И суёт мне листок, с примером настроек, от провайдера. Я медленно оседаю на стул, и начинаю задавать наводящие вопросы…
Итак, знакомьтесь – это Юрий Петрович. Сейчас ему 79, полных, лет. И он, «опытный пользователь ПК», как бы смешно не звучала, такая формулировка. Ответ, на вопрос о том, что здесь вообще происходит - далее, по памяти, с его слов:
«Ну, скучно на пенсии-то, сидеть. Дети взрослые, внучка тоже. Что делать? Новости смотреть – надоело уже. Одно и тоже там. Пенсию дают, а чего её складировать? Вот я на радиобазаре и купил себе ноутбук. Интересно же, что там. И интернет, себе подключил – ребята пришли, настроили. Так компьютер и стоял, работал. Это один, из двух - второй, на даче. Я когда, туда еду – сериалы себе, на флешку записываю, а там смотрю, чтоб не скучно было.
Но, что-то медленно, стал работать. Я инструкцию, как виндовс переставить, почитал, диск купил, на рынке, и как там написано, перезапустил всё. А подключения нету.»
Как оказалось, Юрию Петровичу, повезло, что всё железо, «поднялось» из коробки. Всё работало, но нужно было вписать свой IP-адрес, шлюз и маску, в настройках подключения. И, если с маской и шлюзом, дедушка справился, то IP-адрес упорно не хотел ему поддаваться. А всё от того, что в инструкции был пример настройки с дефолтным «192.168.0.1» а не его правильный IP.
Позвонив в техподдержку, узнав правильные данные, и вписав их в настройки, я вернул интернет народу. Дедушка тут же присел рядом. Вписал в поиск «сериалы», и начал создавать себе закладки. Попросил поставить ему Skype, чтоб с внучкой общаться. Логин и пароль, у него есть – регистрировался. А вот скачать, не совсем получается. Поднимая челюсть, с пола, я продолжил расспросы, о его квалификации.
«А чего там сложного? «Гогле», вот, есть. Я и пишу туда всё, что мне надо. «Бесплатные программы», например. Оно мне и показывает, что есть. А я захожу и ставлю то одно, то другое – пробую, так сказать. А что не понятно совсем – в интарнете-же пишуть. Надо поискать просто. Вот только, печатаю пока медленно - всё не научусь.» - улыбаясь подмигивает мне, удивительный дед. Спрашиваю, почему не снимет с дисплея, прозрачную, магазинную плёнку – «Так это, от жены» - говорит. «Она, как по компьютеру разговаривает – слюни летять, иногда. А так экран чистый.»
А мышь чего с левой стороны? – «Так справа же, край стола – неудобно. Вот я левой и привык. А сын, вот нам телевизор купил. Так я, на рынке взял кабель, у ребят – подключаю. Прочитал, что нужно вот этот значёк и кнопку «Р» нажимать и там выбираешь. Я себе вечером, кино включаю.»
Настроил я ему всё, что он хотел. Попрощались, оставил свой номер. И, под нихеровым таким впечатлением, пошел домой.

Хотел поздравить с Днём победы, но потерял его контакты. И вот, сегодня, спустя год с небольшим - звонок. Звонит дед Юра. С точно такой же проблемой, которую, он не может решить даже звонком оператору. А завтра он едет на дачу, поэтому просит сделать сегодня, если можно.
Прихожу снова. На столе, на двух деревяшечках – «чтоб не грелся» - стоит ноут. На этот раз, HP.
Как оказалось – дед Юра, решил, что его Lenovo уже старенький. Продал его, и доложив, купил HP.
«Я в интернете модель его писал – говорять, что хороший. Не дорогой и четырёх-ядерный. Так и есть – не дорогой. Я когда покупал, даже спорили – там мужчина, с женой его продавали. Он мне показывает, что надо вот, в «Пуск» заходить и так выключать. Я говорю нет – можно вот, на кнопку нажимать. А он мне – нет, так он будет в ждущий режим идти. Я отвечаю, что - это же можно настроить, вот тут, в панели управления. Что ж это получается – я больше тебя знаю? Я тут нашел, вот, в электропитании.»

А ещё, у него теперь новый телефон – на android`e. «Вот купил – попробовать. Это тоже новый – был Lenovo – но он большой сильно был. Говорили – в том четыре ядра было. А в этом два. Но я разницы не заметил. И тот и тот – быстрый. Я пробовал с него интернет, на компьютер давать – так там медленно так… Даже погода не открывается – а я её и с телефона посмотреть могу.»

На этот раз, проблема была, таки в драйверах. DriverPack помогал, только до перезагрузки, вызывая конфликт, при установке сетевой карты. А родных, у Юрия Петровича, понятно, не было.
Пока сидели, дед с интересом наблюдал, за моей, беспроводной мышкой. «Себе такую надо купить, а то всё, в проводах – не красиво. И говорять, есть вайфай этот – тоже, без проводов. С дачи приеду – возьму.»

Я предложил забрать ноут, к себе, скачать официальные дрова, поставить и вернуть назад, через пару часиков. Дед Юра согласился, и предложил подвезти, на своём Москвичёнке.

Какой-никакой, вид из салона.

За рулём, Юрий Петрович, похож на лётчика, боевого самолёта – серьёзный и внимательный.
Пока ехали, на повороте, в машине раздался какой-то звук, похожий на сирену. Водитель смеётся – «Это я такую приблуду себе придумал, когда поворотник включаешь. А то оно так тихонько щёлкает – я выключать забываю, и еду с ним, всю дорогу. А так – оно кричит, и слышно, я и выключаю.»

Приехали. Дед Юра, что-то забыв, бежит (в прямом смысле слова), к машине – «Документы оставил, в машине.» - говорит.

Пришли ко мне. Всё скачали, настроили. Юрий Петрович попросил - «Поставь, там, в панели управления, чёрный большой курсор. В списке – третий снизу. Я там выбрал. А то белый плохо видно.»
И засобирался домой. На прощание, я нагрузил пакет с подарками – беспроводная мышка, новый патч-корд взамен старому и расхлябанному, наушники вместо того, что висит рядом с телевизором (на фото, в круге – это советские уши, с вырезанными, из желтого поролона, амбушюрами), и обещание принести ему Wi-Fi роутер. Мой «VIP-клиент» долго отказывался, и даже пытался расплатиться. Получил отказ, очень сильно благодарил и улыбался.

Наушники, с поролоном

Фото на память.
Что я хочу сказать в итоге? Люди, этот любознательный, пожилой мужчина, в 80 лет не растерял живого ума и желания учиться и узнавать что-то новое. Он сейчас знает «компутор» лучше, чем некоторые, из моих знакомых и продолжает учиться. Он уже печатает намного быстрее, чем раньше. У него уже есть список закладок и любимый, бесплатный антивирус. Он уже заметил, что в новой версии Оперы, не хватает некоторых возможностей. Он начал изучение Android и в курсе как включать точку доступа…
Стоит ли продолжать? Теперь вы понимаете, что я чувствую, когда меня просят «скачать интернет, на флешку» и «я нажимаю завершение работы, а компьютер выключается», мои ровесники?
Вот такая история. Я реально горжусь, что есть такие пользователи! Здоровья вам, Юрий Петрович. Развивайтесь – и радуйте меня, своими вопросами!

Автор истории Nemotec

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22075
322
2314
31
А что вы думаете об этом?
Показать 371 комментарий
Самые фишки на Фишках