Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

26 лет и один месяц

russiatodefend
26 мая 2014 17:17
За плечами полковника Виталия Демидкина десятки боевых и спецопераций: в Афганистане, Чечне, Будённовске, «Норд-Осте», Беслане, Белом доме… Яркий представитель поколения восьмидесятников, легенда спецназа, он прошел путь от прапорщика до полковника. В группе «А» Виталий Николаевич прослужил двадцать шесть лет и один месяц…

Он хотел стать военным врачом. Даже поступал в военно-медицинскую Академию имени Кирова в Ленинграде, но на первом экзамене, по физике, срезался. Пришлось вернуться домой… Затем армия, служба в 57-й спортивной роте Московского военного округа.

Через год после армии, в 1979 году, 23-летний Демидкин, пройдя ускоренные курсы в питерской школе КГБ, заступил на свой первый пост. Но ему хотелось «живой» работы. Поэтому как только узнал, что в Комитете есть такое специальное подразделение- Группа «А», Виталий загорелся. Как-то коллеги рассказали, как «ребята из Группы «А» штурмовали дворец Амина: двое погибли, человек пять раненых, при смерти лежат, остальные контуженные, с ранениями… Ну что, и теперь туда пойдешь? – спрашивали они. - «Пойду»,- упрямо отвечал Демидкин.

- Из 150 офицеров КГБ нашего набора,- рассказывает Виталий Николаевич,- в «Альфу» взяли двадцать пять. К тому моменту некоторые «альфовцы» вернулись из Афганистана. Многие из команды «Грома» были ранены и на тот момент еще не получили высоких наград. Но мы, новобранцы, понимали, что старшие товарищи — это герои, выполнившие непосильную задачу: малым количеством совершили Подвиг.

Первое боевое крещение произошло в Тбилиси во время освобождения заложников в самолете. Тогда впервые Демидкин в полной мере испытал чувство выполненного долга и хорошо сделанной работы.

Потом были еще «самолетные» операции, в ходе которых он первым проникал в авиалайнер, потом задержания американских агентов и освобождения заложников. Но Беслан… Воспоминания об этой страшной трагедии до сих пор отдаются в душе Демидкина вечной болью. Даже сейчас, спустя 10 лет, когда рассказывает о той операции, начинает слегка заикаться.

- Что увидели - лучше не вспоминать, - волнуясь, говорит спецназовец. - Ничего нет страшнее детских тел… В одном из закутков нам удалось обнаружить в живых женщину с девочкой лет семи, которая все время просила пить. К сожалению, выдвигаясь в бой, не думаешь ни о воде, ни о пище, а думаешь, как бы побольше взять с собой гранат и боеприпасов.

К тому моменту отдел, который возглавлял Виталий Николаевич Демидкин, был одним из самых боеспособных в Управлении «А». Ему доверяли самые трудные задачи. Что там говорить, только два заместителя Виталия Николаевича за время службы стали героями России.

Но тогда, в Беслане, никто из спецназовцев не знал, есть шансы выжить или нет. Им предстояло ворваться в заминированную террористами школу по абсолютно открытой простреливаемой местности. Демидкин до сих пор уверен – он не должен был выжить в этом огненном мешке. Ведь это он шел во главе штурмующей группы.

- Помню, мы стояли какое-то время на БТРах в полной экипировке, готовы были двигаться, мысленно представляя, как будем прорываться к окнам первого этажа, через которые должны попасть в коридор школы, - вспоминает Демидкин. - Уже знали, что слева, в районе столовой, террористы вскрыли пол и занесли туда мешки с песком, чтобы оборудовать огневую точку для обороны. Шли первыми, понимали, что будем у бандитов как на ладони. Сидели в напряжении. Приказ был на выдвижение, в полный рост. Минуты через три-четыре мы подскочили к девятиэтажкам около школьного двора, десантировались с БТРов, рассредоточились. Я не увидел ребят, на какую-то долю секунды меня охватила паника. Потом смотрю, один затаился, второй залег…

Эта слабость овладела Демидкиным всего на мгновение. Он знал: подчиненные должны видеть только уверенного в себе командира. Потому всегда старался идти в числе первых.

- Ничего страшного: если плохо сработаю, то своей гибелью или ранением предупрежу ребят. И они выполнят задачу намного лучше, потому что каждое последующее поколение работает умнее, качественнее, результативнее, - рассуждал Виталий Николаевич, логически обосновывая свои душевные порывы непременно уберечь подчинённых от пуль и осколков.

А ещё такая установка помогала преодолеть страх, ведь подчинённые, естественно, должны видеть уверенного в себе командира. Впрочем, когда перед штурмом начинается отсчёт от десяти до нуля, страх исчезает практически полностью.

За Беслан Виталий Николаевич был награжден орденом Мужества. Первый он получил в 2002 году за успешное выполнение операций в Чечне. Всего четыре боевых ордена! Две награды «За отвагу», медали «За спасение погибавших» и «Суворова». «Почетный сотрудник контрразведки», «Почетный динамовец». А еще осколочное ранение руки и контузия. И двадцать шесть лет и один месяц, отданных спецназу. Целая жизнь! Ради жизней других людей.

Источник: www.facebook.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
19091
106
1057
63
А что вы думаете об этом?
Показать 169 комментариев
Самые фишки на Фишках