Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Группе «Сплин» 20 лет! (8 фото + 3 видео)

Пальмовый вор
27 мая 2014 14:54
20 лет назад, в 1994 году, была создана легендарная питерская рок-группа «Сплин». Название группы возникло под влиянием строк стихотворения российского поэта Серебряного века Саши Чёрного, на основе которого была создана песня «Под сурдинку» из первого альбома группы. Предлагаю вам узнать несколько интересных фактов о песнях группы.

«Молоко и мед» — не только название песни «Сплина», но и название альбома Джонна Леннона, который увидел свет после гибели музыканта благодаря его жене Йоко Оно.

Песня «Орбит без сахара» была написана на съемной квартире Дмитрия Спирина в Москве о некой девушке Наташе, проживавшей в то время в той же квартире.

На некоторых живых выступлениях с песней «Гандбол» слово «гандбол» заменяется словом «Газпром».

В песне «Орбит без сахара» упоминается Дюк Нюкем, персонаж компьютерной игры Duke Nukem 3D, где можно видеть плакат с этим же текстом (Duke Nukem must DIE) — а Дюк Нюкем должен умереть. А «Родригес» (который «будет жить ещё долго») это кот знакомой Александра Васильева, а вовсе не кинорежиссёр.

Песня «Феллини» была написана солистом коллектива, Александром Васильевым, в армии на основе старой композиции «Мы чужие здесь»: именно оттуда строчки «письмо в пустом конверте».

Маяк».
Дым табачный воздух выел.
Комната — глава в крученыховском аде.
Вспомни…
«Крученыховский ад» — это отсылка к поэме «Игра в аду», написанная русским поэтом-футуристом Алексеем Крученых в соавторстве с поэтом Велимиром Хлебниковым.

Песня «Бонни и Клайд» действительно написана по мотивам фильма. Васильев смотрел его на кухне, к финалу стал сопереживать героям: «мне их так жалко стало, что вот они как Ромео и Джульетта такие… Я написал им песню». Песня была написана, пока шли титры — традиционно длинные для всех голливудских лент.

Две песни группы «Сплин» — «Дай, Джим» и «Звезда рок-н-ролла» можно считать посвящением лидеру группы «The Doors» Джимму Моррисону, а композиция «Люся сидит дома» — ответ «Lucy in the Sky with Diamonds» группы «The Beatles».

Сплин были не первыми, кто положил стих Маяковского «Лиличка! (Вместо письма)» на музыку. В 1987-м году небезызвестные Песняры выпустили концертную программу «Во весь голос», с которой ездили на гастроли по стране. В этой программе, целиком состоящей из песен на стихи Маяковского, и прозвучала «Лиличкa!». Программа не была записана и издана, но существует неофициальная запись одного из ленинградских концертов.

Поклонники группы смогли услышать песню «Новые люди» задолго до её официального выхода на компакт диске. В 2001-м году Александр Васильев и Ян Николенко были на МУЗ-ТВ в передаче Дмитрия Широкова «Взрослые песни». Ближе к концу передачи в ответ на вопрос ведущего «Что петь будете?» Васильев сказал «Такая душевная обстановка, что я, наверно, пойду против всех правил шоу-бизнеса и спою совершенно новую песню, которую мы запустим… ближе к Новому году». Песня была исполнена под одну гитару и флейту. Эта запись потом разошлась по интернету, и сейчас входит в различные сборники «Раритетов». Некоторыми поклонниками эта версия признается значительно лучше официальной записи, на которой звучит вся группа.

Источник: instuff.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5745
65
270
46
А что вы думаете об этом?
Показать 67 комментариев
Самые фишки на Фишках