Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чемпионат мира по футболу 2014. Состоится ли? (3 фото + 1 видео)

Кондратий
29 мая 2014 14:49
Парадоксально, но факт: самым проблемным из 12-ти стадионов, что примут матчи чемпионата мира, считается «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу, на которой 12 июня пройдет матч открытия турнира.
- «Арена Коринтианс» будет готова в последний момент, — к такому неутешительному заключению пришел генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, посетивший ее в очередной раз в двадцатых числах апреля. Могу только подтвердить: в этих словах нет никакого преувеличения. Предполагаю даже, что к старту мирового первенства стадион, на котором состоятся шесть матчей, будет сдан не полностью.

То, что вы попали на стройку, бросается в глаза уже за несколько километров до «Арены». Авральные работы ведутся не только на ней самой и в непосредственной близости, но и на подъездных путях к ней. Расширяют дорогу, достраивают новые эстакады, делают дорожные развязки, укладывают асфальт. Очень похоже на подготовку объектов к сдаче в эксплуатацию в Москве перед торжественным приездом мэра.

Местные говорят, что рабочие трудятся круглосуточно, в три смены. Возможно, и так, но вкалывают они явно не по-стахановски — с ленцой, частыми перекурами, отдыхом в тенечке, в худших традициях гастарбайтеров.

Стадион находится довольно далеко от центра города, в восточной его части, в районе Итакера. Кстати, мало кто из бразильцев называет его «Арена Коринтианс», им куда привычнее старое имя — «Итакерао», производное от названия местности. Добраться туда можно на метро (станция «Коринтианс-Итакера»), электричке и автобусе. От станции до стадиона 10–15 минут пешком.

Итакера, мягко говоря, не самый современный район Сан-Паулу, скорее классический рабочий. Дома здесь преимущественно невысокие, на улицах пыльно, народ живет простой. Есть и фавелы. Их, между прочим, потеснили: при строительстве дороги от аэропорта к стадиону часть хибар на близлежащих территориях разрушили, а местных жителей (четыре с лишним тысячи) переселили в благоустроенное жилье.

Сама арена, которая в дни чемпионата мира будет вмещать около 68 тысяч зрителей, до сих пор находится в осаде подъемных кранов. Заканчивается монтаж крыши над временными трибунами, устанавливаются сидения и поручни, продолжаются отделочные работы. Много дел за пределами стадиона, по его периметру. На каждом углу цемент, песок, щебенка, металлические конструкции. Пахнет свежей краской. Здесь, кстати, трудятся заметно бойчее — время и ФИФА подгоняют.

Одна картина меня просто умилила. В сотне метров от ворот стадиона я увидел, как рабочие в желтых комбинезонах укладывают… готовые полосы газона, привезенные в рулонах. Вроде бы ничего удивительного - для наших широт, но сделать подобное наблюдение в тропической Бразилии, где семена всходят максимум через неделю, — никак не ожидал. Вот уж воистину предстартовая лихорадка!

Зато на самой «Арене» травка весело зеленеет под улыбающимся бразильским солнышком. С чем, с чем, а с полем на главном с этого года стадионе Сан-Паулу проблем не будет ни в день открытия, ни в других матчах ЧМ-2014.

Да и сам народ в стране протестует против проведения чемпионата в их стране. Один активист движения зеленых и антиглобалистов, которое очень популярно в стране, высказал в видеокамеру свое отношение к предстоящему турниру. Суть его слов сводилась к следующему:

- Чемпионат мира — это, конечно, здорово, но почему никто не задумывается над тем, какой урон экологии Бразилии нанесет нашествие иностранных туристов?! Я уже посчитал: если на мировое первенство приедут 3 миллиона болельщиков из-за рубежа и каждый из них оставит у нас, допустим, по 3 килограмма мусора — банки из-под пива, полиэтиленовые пакеты и прочее, то представляете, сколько тонн этой гадости останется на улицах наших городов?

Нет сомнений, что волна протестного движения — по разным мотивам — вновь, как и в дни прошлогоднего Кубка конфедераций, поднимется в Бразилии и во время чемпионата мира. И не только у стен «Арены Коринтианс». Малый, чем-то похожий на Боба Марли, лишь первая ласточка. Но это, как говорится, совсем другая история…

Покидая «Итакерао», уже когда смеркалось, я оглянулся на стадион и подумал, что бразильцы все-таки во многом похожи на нас, русских, не прочь отложить дело на потом, затянуть всё донельзя — авось успеем! И шевелятся только тогда, когда петух уже вот-вот клюнет. Трудно поверить, но строительство «Арены Коринтианс», которая после чемпионата мира перейдет в ведение популярного одноименного клуба из Сан-Паулу, началось ровно три года назад, а планы его возведения строились и вовсе на протяжении десятилетий.

(с)sportbox

Эххх, надеюсь, всё получится и мы всё таки увидим карнавал!

Источник: news.sportbox.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
891
3
6
3
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках