Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Алексей Леонов - первый человек, побывавший в открытом космосе

Форрест Гамп
30 мая 2014 12:00
Сегодня 80 лет исполняется Дважды Герою Советского Союза, космическому первопроходцу Алексею Леонову. 49 лет назад он первым покорил открытый космос, пробыв в нем 12 минут и 9 секунд. А его самого в тот момент покорил вид Земли, которую космонавт по профессии и художник по призванию долго будет потом изображать на своих картинах.

Так совпало, что в том же зале, в музее космонавтики, где посетителям показывают его знаменитый скафандр, Алексей Леонов открывал выставку своих картин. То, что известный космонавт еще и хороший художник, мало кто знает. Леонов рисует всю жизнь, но этот талант всегда оставался в тени его космических достижений, хотя после школы он почти что поступил в Рижскую художественную академию.

После летного училища в 1960-м Алексей Леонов был зачислен в отряд космонавтов. Первым на орбиту полетел Юрий Гагарин. Зато именно Леонову главный конструктор Сергей Королёв поручил готовиться к выходу в открытый космос. В создании космического корабля и разработке скафандра Алексей Архипович участвовал наравне с инженерами. А 18 марта 1965-го весь мир увидел уникальные кадры — человек впервые вышел в открытый космос.

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза: «Сам выход был сделан именно над Чёрным морем. Все Чёрное море было видно».

Картины Леонова потом появились на советских марках. Его выход в открытый космос представляли всем как красивую космическую прогулку. И только много лет спустя он смог рассказать, как трудно быть первым в открытом космосе.

У Алексея Леонова и Павла Беляева во время полета было семь аварийных ситуаций. Скафандр, в котором был Леонов, никогда не тестировали в космическом вакууме. На Земле такие условия создать невозможно. Инженеры ошиблись, и из-за разницы давления костюм раздуло, он уже не помещался в шлюзовую камеру. Вернуться на корабль было невозможно.

Алексей Леонов: «Я сбросил давление наполовину. При этом я на Землю ничего не говорил. Я попал в зону закипания азота. Но поскольку я уже час находился при дыхании чистым кислородом, азот из крови практически был вымыт. Я только чувствовал покалывание в пальцах. Это первые признаки кессонной болезни».

Леонов смог попасть на корабль, но когда нужно было возвращаться на Землю, отказала автоматическая система ориентации. Спускаться пришлось в ручном режиме. В итоге космонавты приземлились не в казахской степи, а в сибирской тайге.

Алексей Леонов: «У нас не было принято говорить об авариях. Но даже когда мы трое суток сидели в тайге, пресса говорила, что мы отдыхаем на даче пермского обкома партии».

Много лет в его жизни и творчестве был только космос. Это потом Леонов начал рисовать не только корабли и ракеты, но и просто пейзажи, правда, тоже недалеко от основного места работы.


Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1855
9
121
18
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках