Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Американская школьница в "Артеке" (13 фото)

Andrei
03 июня 2014 07:22
Думаю, все вы помните, насколько нелегкой задачей было "достать" путевки в Международный детский центр "Артек" во времена Советского Союза. Но сегодня я хочу рассказать вам историю одной американской девочки по имени Саманта Смит, которая получила приглашение в "Артек" от самого Юрия Андропова и приехала посмотреть, как отдыхают дети СССР в Международном детском центре на берегу Черного моря.

А началось все осенью 1982 года с небольшого письма, написанного 11-летней девочкой из маленького городка Манчестер штата Мэн - лидеру мировой державы. К тому времени за океаном СССР расценивали не иначе как «империю зла». Маленькая школьница, напуганная возможностью начала войны между двумя сверхдержавами, в своем письме вопрос поставила ребром: «… я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».

Через пару месяцев письмо опубликовали в газете «Правда», а еще через три – Саманта получила долгожданный ответ от Юрия Андропова, в котором было и приглашение посетить летом СССР. «Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами», – этими словами закончил свое письмо генсек.

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли посетила Москву, Ленинград и главный в стране пионерский лагерь «Артек». В телепрограмме «Время» даже была отдельная рубрика, в которой ежедневно рассказывали о пребывании Саманты, о ее впечатлениях и встречах со сверстниками.

Зная такое пристальное внимание со стороны власти, СМИ и общественности, в Артеке к визиту американки готовились серьезно: полностью перестроили столовую, подготовили лучшую комнату. Ну и главное - подобрали двух подруг, свободно владеющих английским, дабы гостья не чувствовала себя одиноко. Всех, кто должен был общаться с Самантой, прошли строгий инструктаж, «как себя вести, не лезть без дела в теле-фото-камеры, не болтать о чем попало с вражескими корреспондентами, политинформации проводили».

Вожатые же, в свою очередь, пытались оградить своих детей от попыток сфотографироваться, запрещали просить автографы и приставать по пустякам. Дети строгий наказ выполнили, однако без внимания юный голубь мира не оставалась ни на минуту.

«…В Артеке нас с песнями встречали несколько сотен ребят, одетых в праздничную пионерскую форму. Играл оркестр, и пионеры скандировали мое имя. Я оробела и не могла произнести ни слова. Ко мне подошли юные танцовщицы, которые несли каравай хлеба с маленькой солонкой. Их танец был похож на сцену из балета, и на мгновение я вновь почувствовала себя, словно во сне…» – напишет Саманта позже в своей книге «Путешествие в СССР».

Жила Саманта в лагере «Морской», старейшем и считавшемся лучшим из всех десяти. Именно там, в основном и селили иностранные делегации. Девочка предпочла жить не с родителями в отдельном корпусе, а с детьми в отряде. Ее соседкой по комнате, а впоследствии и подругой была Наташа Каширина. Юную ленинградку к Саманте подселили из-за ее свободного английского, которым она занималась с раннего детства. Сначала с мамой –учительницей , а затем в специализированной школе. Второй подругой юной американки стала вожатая Ольга Сахатова.

Американка была очень любознательной и не упускала из виду даже детали. По словам Ольги, как-то в столовой она увидела мальчика в грязной рубашке и спросила, почему он ее не поменяет. И вожатой пришлось выкручиваться, объясняя, что это творческий ребенок — очень любит рисовать. Она же не могла сказать Саманте, что артековцам одежду меняют раз в 10 дней, и некоторым попадаются рубашки с застиранными пятнами. Впрочем, сама американка носила форму с удовольствием все 4 дня. Ей чуть ли не единственной в то время разрешили артековский костюм увезти с собой на память. Кроме того, заокеанской гостьи прощали прогулы «абсолюта». Именно так на местном пионерском слэнге назывался тихий час.

Послеобеденным сном девочка жертвовала ради отдыха на моря. Ведь в плотном графике юного посла мира – купание в море было запланировано только единожды.
Все основное время занимали встречи, мероприятия, съемки, интервью и даже пресс-конференция Саманты с детьми из всех лагерей. Вожатой эта встреча запомнилась тем, как юная американка долго пыталась на пальцах объяснить, что из себя представляла ее любимая игра бейсбол.

Саманта в галстуке, на линейке, отдающая салют в пилотке, на море в купальнике. Артековские фотографии обошли все мировые агентства. Не было в тот год более популярного ребенка ни в СССР, ни по ту сторону океана. Не кончалась эта слава и после, потому что с тех пор, как ангел по имени Саманта пролетел над океаном, словно сшивая Россию и Америку, — появилось новое выражение «детская дипломатия». У нас улыбчивую девочку называли «маленьким голубем мира», у нее на родине "девочкой, разорвавшая "железный занавес". Перед отлётом домой 22 июля юная американка улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!».

Увы, но жить ей оставалось немного, всего два года. Саманта Смит вместе со своим отцом погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года….
А еще через год, в Артеке увековечили ее память. В лагере “Морском” возле старой оливковой рощи появилась аллея Саманты Смит с памятным гранитным камнем.

Мать Саманты Джейн Смит в 2005 году на 80-летии Артека

Источник: crimeahistor.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12529
105
489
41
А что вы думаете об этом?
Показать 175 комментариев
Самые фишки на Фишках