Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как я ремонтировал газовую колонку (23 фото)

Владимир
03 июня 2014 23:45
Газовой колонке полгода. Начала подтекать. Решил разобраться сам. Вот что из этого получилось.

Китайская газовая колонка AquaHeat. Полгода проработала и начала подтекать. В мастерской запросили кругловатую сумму, потому решил попробовать сам. Фоткать начал, когда девайс был уже разобран, потому, если кому-то надо будет разобрать подобное устройство - смотрите кадры в обратном порядке.
Подтекать начала трубка теплообменника. Теплообменник представляет из себя собственно радиатор (несколько густо оребренных трубок), этот радиатор закреплен (ха, впаян!) в верхнюю часть металлического короба прямоугольного сечения. Хотя назвать это прямоугольником было бы оскорбительно как минимум для Лобачевского: конструкция изготовлена абы как, металл тонкий и практически повсеместно деформирован. Медные трубки, по которым вода подводится к радиатору и, соответственно, отводится от него намотаны на этот короб спирально и местами к нему припаяны. Так вот прохудилась трубочка - на фото выделено - с нижней стороны. Т.е. отверстие образовалось со стороны короба.

Вид с другого ракурса в уже запаянном состоянии. Поскольку отпаивать всю трубку для заделки пробоины мне совсем не хотелось, то было принято решение зачистить все вокруг и основательно залить все оловом. Даже если само отверстие и не зальется оловом по каким-то причинам, то все вокруг на несколько сантиметров будет основательно залито оловом. Надфили, тонкая отвертка, шило, полоска наждачной бумаги, б/у шприц с ортофосфорной кислотой - процесс подготовки к пайке занял минут 20.

Для пайки электрический паяльник забраковал, взял вот такой газовый. Удобная штука. Заправил его из обычного баллона для зажигалок и - вперед. Работает, как миниатюрный газорез. Только без подвода кислорода. Но греет очень хорошо. Пропаял на совесть от изгиба трубки сантиметров на 15. С обеих сторон.
Остыло. А далее начинается процесс сборки.

Перед сборкой не поленитесь: раз уже сюда забрались - прочистите фильтрующую сетку на подающем холодную воду штуцере. Обычно там есть мусор. На газовом штуцере, как правило, чисто.

Вот так выглядит теплообменник с "лицевой" стороны. Паял я его с обратной.

Так выглядит задняя стенка колонки. С нее сейчас снято все, кроме блока электронного зажигания. Он - внизу слева.

Первым крепится теплообменник. Он фиксируется в нижней части двумя винтами.

Далее крепится газовая аппаратура с блоком горелок. Тут надо заметить, что, в отличие от теплообменника, все сделано весьма качественно и аккуратно. Хотя с креплением надо немного поизвращаться: на фото нижний левый винт находится под водяной трубкой. Т.е. для того, чтобы получить доступ к винту, надо открутить крепежный фланец патрубка (это выход горячей воды) и аккуратно приподняв патрубок, сдвинуть его вроде как вниз. Делать это надо нежно - трубка, хоть и медная, но - Китай есть Китай.

А вот и эти два винта, которые удерживают выходной патрубок. Установив теплообменник, не спешите их прикручивать. Потому что - читайте предыдущий комментарий. Закрутить эти винты можно только после того, как прикручен блок газовой аппаратуры.

Вот такие четыре кронштейна (по два с каждой стороны - симметрично) откручивать не было необходимости, но я, по незнанию, открутил. Те, которые ниже - просто упоры для дымохода, а верхние - и упоры, и крепеж для того же дымохода. Ставлю кронштейны на место и

нежно надвигаю дымоход на теплообменник. В направлении стрелок. Справа и слева - по паре саморезов для крепления дымохода на теплообменнике.

Вот эти саморезы - правая сторона. Пара таких же - слева.

В верхней части дымоход крепится к кронштейнам саморезами. По одному с каждой стороны.

С левой стороны есть два датчика: отсутствия тяги и перегрева воды. Они соединены последовательно, таким образом, при срабатывании любого цепь будет разорвана и горелки погаснут. Действие этих датчиков не проверялось при обычном бытовом использовании, надеюсь - они в рабочем состоянии.

Далее прикручиваю на место электроразрядники. Перед снятием я их пронумеровал (на всякий случай). Ставлю в том же порядке и в те же самые позиции. Зажимаю винты крепления.

Закрываю разрядники защитной решеткой, закручиваю два самореза.

Прикручиваю (нежно!) приемный штуцер: сюда заходит холодная вода после прохождения через блок управления газовой аппаратурой. Там под гайкой есть хитрая резиновая прокладка - не потеряйте, по виду эта прокладка нестандартная.

В нижней правой части колонки крепится отсек для двух батареек. Ставлю его на место.

Соединяю электрические разъемы. Перед их разъединением один их них пометил, чтобы не перепутать: их там два белых и один черный. Так как выключатель из передней крышки не вынимал, то после подключения разъемов передняя крышка уже далеко не уйдет: привязана :)

Аккуратно, сначала пазами в верхней части зацепить за "зубы" на задней стенке, потом, сдвинув переднюю крышку вниз, посадить нижнюю часть до совпадения отверстий для фиксирующих винтов...

... и закручиваю эти два последних винта. Далее ставлю на места ручки регулировки воды и газа. Они ничем не крепятся, просто надеваются на валы с лысками и в местах посадки подпружинены изогнутыми пластинками.

Колонка собрана. Ставлю на место батарейки и вешаю это китайское чудо обратно на его место на стене

Подключаю вход и выход воды, газ, ставлю вытяжной патрубок. Вуаля! Все работает, течи нет.

А у вас тоже перед колонкой есть кран, чтобы при ремонте колонки не обезвоживать всю квартиру? ;-)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10944
17
28
5
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках