Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Забытые кумиры (5 фото)

Alexander
04 июня 2014 09:50
Незаслуженно забытые имена хороших людей

Олег Константинович Попо́в (род. 31 июля 1930 года) — советский артист цирка (клоун), актёр. Народный артист СССР (1969).

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас деревня входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в Обираловку, где в то время жили бабушка и дедушка Олега. Позднее семья переехала в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо».

В 1943 году Олег поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».

В следующем, 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В этом же году Олег поступает в Государственное училище циркового искусства, которое оканчивает в 1950 году по специальности эксцентрик на проволоке.

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссер-педагог С. Морозов). В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке[3]. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе (1951—1953). Создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной русых волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использует такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч».

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник».

Часто снимался в кино, чаще всего в качестве камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. Жил в Москве на улице Молодёжная, д.3; выступал в «новом цирке» (у метро «Университет»): из-за ревностных отношений с Ю. Никулиным в старом цирке на Цветном Бульваре он выступать не мог.

Был удручён и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни в конце 1980-х — начале 1990-х годов в «перестройку» и распад СССР, об издевательски малой пенсии, которая ему полагалась бы. С 1991 года живёт и работает в Германии под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (нем. Hans im Glück). Там же женился на немецкой артистке цирка.
Звания и награды

Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957)
Специальный приз — «Белый слон» (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года)
Почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)
Заслуженный артист РСФСР (1956) [5]
Народный артист РСФСР (1958) [6]
Народный артист СССР (1969)
Орден Ленина (1980)
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы (1994) — За заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами[7]
Почётная грамота Президента Российской Федерации (30 июля 2010) — за заслуги в развитии циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность


Актёрские работы
1953 — Арена смелых
1959 — Косолапый друг
1966 — Последний жулик — клоун Олег Попов
1967 — Самая высокая — клоун Олег Попов
1969 — Похищение — клоун Олег Попов
1970 — Две улыбки
1970 — Полчаса на чудеса — дядя Маляр
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — клоун Олег Попов
1972 — Карнавал — Клоун
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Маг Универ
1976 — Мама — Медведь
1976 — Синяя птица — клоун
1979 — Солнце в авоське — клоун Олег Попов
1986 — Посторонним вход разрешён

Источник: википедия

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1163
11
26
12
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках