Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Дым стереотипов

dr nefario
05 июня 2014 06:23
У закона, ограничивающего курение, есть важная символическая сторона. Дело в том, что курение — это бытовая практика уходящей цивилизации. Она сопрягается с ее уходящими образами. Вроде мачо в темных очках с печаткой и в ковбойских сапогах. Вроде подчеркнуто дорогой машины, драгоценностей на теле, меховой и кожаной одежды. Такая повседневность — уже ретростиль.

В России дурной характер в почете. Негласно считается, что несговорчивость — это близкий синоним принципиальности, а подозрительность — бдительности. Мы держим ухо востро и не даем спуску никому. Вот и сейчас движение за гражданские права курильщиков, получившее поддержку различных ньюсмейкеров, в качестве базовых тезисов имеет «геноцид» в адрес половины страны, ограничение свободы отравлять жизнь другой половине страны, а также интересы западных фармацевтов, продающих освежители полости рта, антидепрессанты и чудо-пластыри.

Эти самые фармацевты с их пластырями пока, конечно, у нас не так развернулись, как в США, где унижения курильщики терпят с 1980-х годов, но ведь все только начинается. Аптеки, стоматологи, психотерапевты, да и сами производители табака, которые и сейчас далеки от разорения, заработают на всех этих уловках еще больше долларов. А мы — страдай!

Положительная сторона движения за права курильщиков очевидна. Факт подобной гражданской инициативы говорит о том, что люди в России готовы побороться за то, что им дорого. В то же время объект защиты и предмет спора свидетельствует, что известные люди — в первую очередь просто люди. Они стоят на страже своих частных обывательских интересов. После 1 июня 2014 года, если придерживаться буквы закона, им станет не очень удобно жить.

Сидя в своих ресторанах, на верандах охотничьих клубов, у кромки бассейна, у столика в переговорной, они привыкли курить, маскироваться глубокомысленной дымовой завесой, показывать себя и оценивать окружающих с помощью особой курительной коммуникации.

Ну и, конечно, получать удовольствие, снимать стресс... В общем и целом они убеждены, что все и дальше будет так же продолжаться. Но ведь одно дело — когда у тебя и в мыслях нет, что происходит нечто противозаконное, и совсем другое — когда ты должен и здесь чувствовать, что жизнь течет по удобным понятиям, но на общественный договор тебе глубоко плевать. Это не всем приятно.

Закон, против которого ополчились известные курильщики, небезупречен. И совсем не в том отношении, в каком была, мягко говоря, небезупречной поправка о нулевом промилле в крови водителя. Нетрудно вспомнить, что в разгоревшейся по данному вопросу дискуссии не раз звучали экспертные мнения медиков, что минимальный процент алкоголя в крови может быть связан с особенностями обмена веществ, а не с употребленным стаканом кваса.

Закон, вступающий в окончательную силу с июня, связан не с медико-биологическими, а с культурными и социальными стереотипами.

Они меняются быстрее, чем биология человека, поэтому риски, на которые идут законодатели, заведомая обреченность новых правил на саботаж — это признак того, что сознание планируется менять в долгосрочной перспективе.

Когда-то мы не умели пользоваться банковскими картами. Совсем. Да и сейчас в России большинство людей подходят к банкомату с опаской, снимают сразу все деньги и распихивают их по карманам. Но когда-то банкоматов не было как таковых. И это при том, что забирать деньги в раскаленном от хамства окне бухгалтерии было не опасно, разве что вредно для нервов.

Когда-то мы думали, что вкусные сосиски — праздник на столе, по крайней мере под конец недели что-то удалось достать. Теперь это фастфуд, кулинарный трэш, в лучшем случае — объект иронической ностальгии.

Мы привыкли к новым стандартам жизни незаметно. Точно так же отвыкнем курить — как отвыкли и задышали европейские города.

Они, конечно, ворчат на экологию, но это категория внеличностная. В отличие от конкретных россиян, в настоящий момент продолжающих обдавать своих сограждан ядовитой вонью всюду — от автобусных остановок до ресторанов с некурящей зоной, издевательски устроенной через проход от курящей. Которая всегда битком.

Идейный курильщик непременно найдет аргументы в пользу того, что всемирный тренд по ограничению потребления табака ничего не принес прогрессивному человечеству. То в Северной Европе количество онкологических заболеваний не снизилось, вопреки ожиданиям. То жители Вены не упускают случая подметить, что в их старорежимном городе большинство заведений — курящие, и это повод для локальной европейской гордости. То в самом ограничении продаж от 18 лет якобы обнаруживается подстрекательство тинейджера к тому, чтобы он почувствовал себя взрослым.

Можно ссылаться на то, что доктора пытаются подсадить честных людей на свою дорогостоящую иглу, — это мы успешно усвоили из американских фильмов, не утруждая себя поправками на состояние отечественной медицины.

Еще вариант: как бы ни было вредно курение, это выбор индивида, его личная свобода, которая в советские времена была основным мифом, а после распада СССР определила специфику индивидуалистической революции в России. Все это материи преходящие, зыбкие, значащие лишь то, что курильщик не хочет а) ограничивать себя в удовольствиях и б) учитывать других. В русском обыденном языке, для которого сейчас актуальны такие новации, как «толераст» и «гейропа», это все еще называется «прогибаться».

Крепкий алкоголь, бывший спутником уважающих себя киногероев до последней четверти XX века, окончательно вытеснен в сферу культового потребления.

Жирное мясо можно есть поздним вечером, но в этом есть нарочитый маргинализм.

Именно поэтому ругать антитабачный закон — по-своему мило, консервативно, безусловно, мужественно. Точно так же, как проклинать мир, который катится в преисподнюю, так как в нем больше не уважают силу, слушают каких-то умников, зачем-то дают волю бабам и далее по тексту. Это последовательная позиция, чья нелепость не лишает ее права на существование.

Автор — профессор отделения культурологии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6125
187
161
65
А что вы думаете об этом?
Показать 227 комментариев
Самые фишки на Фишках