Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Техногенный рай в Германии (53 фото)

3dmonkey
05 июня 2014 10:55
"Paradise" - бывший сталелитейный завод в Германии, а ныне огромные индустриальные руины, утопающие в зелени выросшего за почти тридцать лет заброшенности леса. Это настоящий рай для любителей заброшенных мест и присущих им атмосферы.
Предлагаю вам заглянуть в единственную в мире заброшку, внесенную в список ЮНЕСКО и открытую для посещения любому.

"Ворота в рай" - так называется локация, с которой начинается прогулка по бывшему коксохимическому заводу, являющегося частью огромной территории сталелитейного предприятия Völklinger Hütte. Именно тут производили кокс, необходимый для работы доменных печей сталелитейного завода. Кокс - это высококачественное бездымное топливо, получаемое из каменного угля путем нагревания до высоких температур без доступа кислорода.

Первое, что встречает человека, попавшего в "рай" - это коксотушильный поезд, стоящий на вечной стоянке на дне рва, в котором проложена железная дорога.

Коксотушильный поезд принимал раскаленный кокс, выдаваемый из камер коксования и транспортировал его в тушильную башню, где он в течении одной-двух минут охлаждался обильным орошением водой. Затем охлажденный кокс транспортировался дальше к рампе для разгрузки.

Когда то это место можно было бы смело назвать филиалом ада на земле: шум, пар, дым и жара царили тут три десятка лет назад, а земля была отравлена отходами производства и фенольными водами, используемыми для тушения кокса. Сегодня царящую тут тишину нарушает лишь пение птиц и все пространство вокруг покрыто зеленью, постепенно поглощающей творения рук человеческих.

Остатки конвейерного механизма.

Подвесная дорога для транспортировки готового кокса к доменным печам металлургического завода.

Механизм подвесной дороги оккупирован флорой.

Поражающие воображение стальные конструкции выглядят пришельцами с другой планеты посреди всего этого буйства зелени.

Любителям красивого индустриального абандона заброшенный коксохимический завод предоставляет огромное пространство для прогулок и сочный материал для фотографий.

Всюду величественные руины строений и старых механизмов, о предназначении которых, человек, далекий от металлургии, может лишь догадываться.

Чуть в стороне возвышаются доменные печи металлургического завода Völklinger Hütte, для потребностей которого и производился кокс. Об этом заводе я как-нибудь тоже сделаю большой обзорный пост.

Красота, которой можно любоваться вечно!

Кое-где среди индустриальных руин встречаются арт-объекты.

Огромная коксовая батарея, состоящая из множества коксовых печей - сердце коксохимического завода.

Кабина управления одним из механизмов.

Еще одна очень красивая локация "рая", частично затопленная водой.

Предполагаю, что сюда стекала вода, после охлаждения кокса в тушильной башне.

Потрясающее место!

Бетонные башни, переплетения труб и нагромождение различных старых механизмов сливаются тут в целостную картину художника-сюрреалиста.

В этом месте я был два раза и оба раза я впитывал эстетику индустриального декаданса в полном одиночестве, что лишь способствовало более полному погружению в атмосферу.

Хороший стрит-арт гармонично вписан в общую картину.

Красота!

Сразу за эстакадой находится действующая железнодорожная ветка, проходящая через обширную территорию индустриальных руин.

По всей видимости сооружения за железной дорогой тоже имели отношение к сталелитейному заводу, но какую именно функцию они выполняли, трудно сказать.

То же самое переплетение труб, железных конструкций и заводских корпусов. Красиво.

Продолжаю прогулку, посмотреть тут еще есть что.

Угольная башня, находящаяся над коксовыми печами.

Угольная шихта (специально подготовленная угольная смесь из которой производят кокс) системой транспортеров подавалась на угольную башню.

Из угольной башни шихта попадала в специальный углезагрузочный вагон (на заднем плане).

Углезагрузочный вагон перемещается по рельсам вдоль коксовой батареи и загружает шихту в камеры коксовых печей, в которых под воздействием высоких температур (около 1200°C) без доступа воздуха происходит превращение угольной шихты в кокс. Процесс этот длиться 16-18 часов.

. На заводе сохранилось несколько коксовых батарей, каждую из которых обслуживал свой углезагрузочный вагон.

Масштабы вагона впечатляют!

Можно зайти внутрь.

Пульт управления вагоном напоминает капитанскую рубку корабля.

Места внутри столько, что тут можно было бы жить, есть даже балкон.

Лестница на крышу.

В общем полазить тут есть где.

Пару раз на пути встречаются различные бункера, но фонарика с собой не было, так что внутрь не заглядывал.

Верхушка углезагрузочного вагона.

Громада сталелитейного завода с доменными печами поражает воображение.

Мечта черметчика.

После 16-18 часов температурной обработки угольная шихта превращается в кокс, камеры коксовых печей открываются и готовый кокс в раскаленном виде загружается в тушильный вагон, где, после охлаждения водой, высыпается на коксовую рампу, на которой происходит его окончательное остывание и отправка к доменным печам при помощи подвесной дороги.

На территории завода можно встретить образцы уникальной техники, которая изготавливалась специально для работы в подобных местах.

Условия для рабочих тут были реально адовые, главным образом из-за чудовищной жары.

Кучка, похожая на уголь, и есть готовая продукция коксохимического завода. 218 коксовых печей производили в день около 1400 тонн готового кокса.

Напоследок еще парочка фотографий бывшего сталелитейного завода.

На этом моя прогулка по техногенному раю подходит к концу/

Источник: technolirik.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10935
46
152
15
А что вы думаете об этом?
Показать 59 комментариев
Самые фишки на Фишках