Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ликвидаторы Чернобыльской АЭС: когда враг невидим и неслышим (3 фото)

russiatodefend
05 июня 2014 16:55
5 июня страна отмечает День эколога. Это профессиональный праздник людей, для которых защита окружающей среды — призвание. После трагически известной аварии на Чернобыльской АЭС тысячи людей, ликвидаторов катастрофы, спасали мир от радиации. Многим из них это стоило жизни. Их вклад в безопасное будущее Земли сложно переоценить.

26 апреля 1986 года мир облетела страшная новость: взорвался энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Реактор полностью разрушен, и в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий катастрофы в зону Чернобыля со всех уголков СССР начали стекаться толпы добровольцев и тех, кто попал под мобилизацию.

Генерал-майор в отставке Владимир Тюнюков о ликвидации последствий катастрофы знает не понаслышке. В 1986 году он отвечал за безопасность войск, работающих в 30-километровой зоне. Опыта устранения последствий подобного рода аварий не было, и работать приходилось по наитию и практически вручную.

Владимир — один из сотен людей, которые занимались дезактивацией производственных помещений энергоблока. В самом опасном месте аварии работали в три смены, по пять часов. Мыли помещения. На уцелевшей от взрыва части машинного зала выстраивали бетонную стену, чтобы обеспечить работу третьего энергоблока. Особая сложность заключалась в дезактивации потолочных перекрытий и коммуникаций: с высоких потолков необходимо было снимать краску, пропитанную радиоактивными частицами. Работали в специальных костюмах, которые после каждой смены проходили обработку.

Враг был невидим и неслышим, в этом и заключалась главная опасность. Люди сами не понимали, с чем они столкнулись. Безопасную границу можно было «нащупать» лишь приборами.

Владимир вспоминает, что изначально многие пренебрегали техникой безопасности: костюмы плохо обрабатывались, а люди наскоро принимали душ. Подобные ошибки стоили жизней.
Рассказать о произошедшем пытались документалисты, работавшие на месте аварии. Среди таких людей был кинорежиссер «Укрхроники» Владимир Шевченко. В мае 1986 года он со съемочной группой добровольно приехал в Чернобыль. И следующие сто дней провел на месте катастрофы вместе с ликвидаторами.

Получить разрешение на съемку было непросто, режиссер около месяца обивал пороги всех необходимых инстанций. Фильм был снят, и благодаря этим уникальным кадрам каждый зритель становится очевидцем тех страшных событий.

Создатель фильма, получив огромную дозу радиации, попал в больницу. В своем дневнике он написал: «Если кто-то скажет мне, что если бы не лез, был бы с легким, немедленно отвечу: лучше без легкого, чем, как некоторые, без совести».

Правдивый фильм о самой крупной в истории техногенной катастрофе порезала цензура. Но он все же вышел в прокат. А режиссер фильма Владимир Шевченко вскоре после премьеры умер от лучевой болезни.

Источник: defendingrussia.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1189
1
18
3
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках