Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Её называли «наша бабушка» (12 фото)

Андрей
05 июня 2014 23:34
110 лет назад, 24 мая (6 июня по новому стилю) 1904 года в Москве родилась Татьяна Ивановна Пельтцер.

Отец — Иоганн Робертович Пельтцер был актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать — еврейка, дочь казённого раввина Киева.
Актёрскому мастерству Татьяна училась у своего отца, который ставил её первые спектакли. На сцену она впервые вышла в девять лет. Профессиональную актёрскую деятельность Пельтцер начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления.

В 1947 — 1977 годах Татьяна Пельтцер служила в Московском театре Сатиры.

Татьяна Ивановна — удивительная актриса, ее никто не помнит молодой: в кино она начала сниматься в 40 лет, а известность к ней пришла почти в 50.

Настоящая, всенародная известность пришла с выходом экранизации киноверсии спектакля Театра Сатиры «Свадьба с приданым». После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» она получила эпитет «мать русского солдата», и в следующем фильме о Бровкине её роль переписывается специально, чтобы стать одной из основных в фильме.

В феврале 1977 года Пельтцер, после скандала с главным режиссёром театра Сатиры Валентином Плучеком, перешла в Театр им. Ленинского комсомола, к Марку Захарову. Именно в его спектаклях она «создавала поле», «держала зал». В Ленкоме актриса работала почти до самого последнего дня своей жизни.

С 1980-х годов начала пропадать память. 1991 год провела в психиатрической больнице им. Ганнушкина, откуда её привозили на спектакли. Один из последних спектаклей с участием Пельтцер — «Поминальная молитва», где актриса играла практически без слов , а реплики за неё говорил Александр Абдулов. Несмотря на это, публика её обожала. В последнее время в «Ленком» ее привозили просто так — она уже не играла, только сидела в гримерной, дышала театральным воздухом.

Умерла 16 июля 1992 года, после инфаркта и пневмонии. Хоронили Татьяну Ивановну в закрытом гробу. Уже после смерти стало известно, что пациенты клиники её били. Похоронена в Москве на Введенском кладбище, рядом с отцом и братом.

P.S. Один актер, которого однажды обсуждали на собрании труппы за пристрастие к спиртному, после нелестного выступления актрисы, обидевшись, сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… кроме народа!" И потом долго испытывал неловкость за эти слова.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8034
55
380
2
А что вы думаете об этом?
Показать 61 комментарий
Самые фишки на Фишках