Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Отчет о прослушанном. Vodafone рассказала о слежке за гражданами. (6 фото)

aaa0aaa0
09 июня 2014 14:01
Второй по величине в мире оператор мобильной связи британская компания Vodafone опубликовала отчет о предоставлении правоохранительным органам тех стран, в которых компания работает, информации о пользователях и доступа к прослушиванию телефонных разговоров. При этом, по данным компании, в шести странах власти имеют прямой доступ к базам данных и сетям, что позволяет им без всяких разрешений суда осуществлять слежку в любое время за любыми абонентами.

Британская компания мобильной связи Vodafone, обслуживающая более 400 млн абонентов в десятках стран мира, опубликовала свой первый «Отчет о раскрытии информации правоохранительным органам», пообещав сделать его ежегодным. В отчете компания объясняет, что обязана соблюдать законы каждой из тех стран, в которых работает. А государственные органы этих стран, ссылаясь на необходимость защиты национальной безопасности или расследования преступлений или террористической деятельности, требуют от операторов мобильной связи предоставления данных об абонентах или возможность прослушивания их разговоров.

В отчете компания публикует статистику о предоставлении коммуникационных данных абонентов (длительность телефонного разговора, местонахождение абонента и т. п.) и возможностей прослушивания разговоров правоохранительным органам 29 стран мира, в которых Vodafone работает, в период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года.

Наибольшее внимание и критику со стороны общественности и СМИ вызвал раздел отчета, в котором Vodafone сообщила о том, что в 6 из 29 стран (эти страны не называются) власти имеют прямой доступ к сетям мобильной связи и могут прослушивать разговоры и записывать их в любой момент, не обращаясь предварительно за разрешением в суд. При этом операторы связи не знают, за какими абонентами следят власти. Специальное оборудование для прослушивания устанавливают либо оператор по требованию властей, либо сами власти. В некоторых случаях комнаты со специальным оборудованием находятся в офисах самих операторов и в них работают сотрудники компании, дав подписку о неразглашении.

После того как в прошлом году Эдвард Сноуден выступил с разоблачениями масштабной слежки, которую осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ) США по всему миру, нынешний доклад Vodafone не стал чем-то неожиданным.

Однако приведенные в нем цифры вызвали тревогу и озабоченность. «Совершенно неприемлемо, что правительства осуществляют слежку настолько масштабную, широкую и беспорядочную, как это показывает отчет Vodafone,— заявил агентству Bloomberg председатель итальянского Управления по защите данных Антонелло Соро.— Как неприемлемо и то, что у властей есть прямой доступ к телефонным звонкам граждан, не ограничиваемый рамками закона и решениями суда». Комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг в беседе с Bloomberg также отметила: «Спустя год после разоблачений, сделанных Сноуденом, мы снова видим масштабы сбора информации властями. Не должно быть нерегулируемого, прямого и автоматического доступа правоохранительных органов к данным граждан, имеющимся у частных компаний. Это допустимо только в тех случаях, когда есть четкое подозрение».

Эксперты сходятся во мнении относительно того, что составленный Vodafone отчет является очень подробным. «Похоже, это наиболее полный отчет, который когда-либо публиковали телекоммуникационные компании,— заявил газете The Wall Street Journal старший вице-президент бостонской инвестиционной компании Trillium Asset Management Джонас Крон.— Заявление Vodafone о прямом доступе к сетям вызывает серьезную озабоченность действиями властей и поднимает вопрос о том, что могут сделать телекоммуникационные компании для защиты прав человека».

Источник: kommersant.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
525
2
8
2
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках