Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Отец Империи (10 фото)

Дмитрий
10 июня 2014 15:01
Как-то никто не заметил, что вчера отмечался день рождения одной из величайших фигур в истории России, последнего царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского, Отца Отечества Петра Алексеевича Романова.
Человека, стоявшего у истоков третьей по величине империи из всех, когда либо существовавших в истории цивилизации, простиравшейся до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Вдумайтесь: Финляндия, Польша, Прибалтика, не говоря уже о "Малыя и Белыя России" - все это части когда-то величественного государства, созданного Петром Великим.

Это Империя с зонами влияния. Можете оценить масштаб.

Своим кумиром Петра I называли и молодой французский генерал Наполеон Бонапарт, и молодой прусский посланник в России Отто фон Бисмарк. И, какая ирония, - именно армия, начало которой положили потешные Семеновский и Перображенский полки, непреодолимой преградой всегда стояла на пути этих безусловно величайших политиков, возглавлявших европейские страны первой величины.

Эта армия железным кулаком пробила стране путь на Балтику, в последствии эта армия, руководимая величайшими русскими полководцами, вела себя в Европе как у себя дома.

Хотя Петру Алексеевичу наверняка пели в уши про то, что стрельцы с их доисторическим вооружением "ого-го какие страшные" и "всем еще поаааажуууть", он на подобное пение не отреагировал, а начал готовить собственные полки взяв за основу обучения лучшие образцы европейских армий, вооружил их современным оружием. И не прогадал - стрельцы, поняв, что им приходит пушистый северный зверек, устроили было бурный дебош, но "потешные" полки очень быстро продемонстрировали превосходство передовых методов ведения войны и видов вооружения.

Петр как никто понимал, что сдвинуть страну с места только с помощь батогов и благодатной криосауны в Сибири. Что нет никакого "особого пути" у Руси - она должна быть частью мира, частью Европы, значимой частью, страной, с которой считаются, а не местом, куда из Европы приезжают купцы менять у туземцев меха и золотой песок на железные ножи и стеклянные бусы . А для этого нужна сильная армия, сильная экономика и продвинутая наука. Русь должна была выбраться из засилья дремучих бояр и не менее дремучих священников, не желавших никаких перемен, а только сытой и спокойной жизни, видевших в этом основу своего существования.

Будущий император активно приглашает европейских специалистов, отправляет сыновей дворян на обучение в Западную Европу, а вскоре и сам отправляется туда с "Великим посольством". Он много времени посвящает изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел». В Англии посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон.

А по возвращении в Россию Петр сделал то, что позволило Империи стать одной из величайших в истории - поставил всех раком. «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» - сказал он. И что характерно, его слова с делом не расходились.

Петром была осуществлена реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору.. Когда умер патриарх Адриан, Петр назначил на место патриарха местоблюстителя, ликвидировав патриарший приказ как таковой. В последствии для управления церковью был создан Святейший Синод, который в свою очередь был подотчетен...обер-прокурору. Да, да, фактически во главе церкви стоял обер-прокурор! И что характерно - ничего страшного с церковью не произошло. На картине один из обер-прокуроров Синода - граф Дмитрий Андреевич Толстой.

В царствование Петра Великого в Москве была открыта школа математических и навигационных наук (на рисунке). Были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. Была открыта первая в России гимназия. Созданы цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 года создавалась сеть духовных школ. Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства.

Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания).Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков.

Петр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).

Петр приглашал иностранных художников в Россию и одновременно посылал талантливых молодых людей обучаться «художествам» за границу. Во второй четверти XVIII в. «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый художественный опыт и приобретённое мастерство.

"Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть."
Это сказал король Франции Людовик XIV де Бурбон.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3499
20
84
32
А что вы думаете об этом?
Показать 76 комментариев
Самые фишки на Фишках